Как Юра вернулся из армии, или что из жизни великого человека мы не знали

Служба в армии – это обязанность перед государством каждого мужчины, и этой повинности уже несколько веков. Регулярная армия для всех в России была организована ещё при Петре Первом, хотя дворянство несло службу и в допетровское время, тогда это было престижно, а обычный люд призывался только в случае особой опасности и реальных военных действий в отношении страны. Не удивительно, что за столь огромный «возраст» армии в ней побывали многие известные люди, с мировым именем и проявили удивительные заслуги перед Родиной.

Есть среди них и те, кого в военной форме слишком сложно себе даже представить, например, главный клоун страны, без преувеличения лучший комедийный актёр, звезда советского телевидения, всегда смеющийся и улыбающийся Юрий Никулин. О его военной юности, причем заслуженной и героической, многие даже не подозревали. И лишь не так давно опубликованная одним известным блоггером старая фотография, иллюстрирующая, как Юра вернулся с армии, сообщила о том, насколько мало мы знаем об этой легендарной личности.

Приближающееся столетие со Дня рождения удивительного, светлого и необыкновенного человека – это прекрасный повод узнать о нём больше: где родился, как учился, служил, как вернулся из армии и стал тем, чьё имя в Советском Союзе знали все дети и взрослые.

От рождения Юры и до призыва в армию

Родился Юра 18.12.1921 г. в небольшом городке Смоленской губернии в семье, приближенной к искусству и театру. Отец Юрия после службы в Красной Армии работал в драмтеатре, там же, где и его жена-актриса. Через некоторое время Никулин-старший стал организатором передвижного театра революционного юмора под названием «Теревьюм», сам играл, писал репризы, интермедии для эстрады и цирка. Так семья перебралась в столицу, и теперь совершенно понятно, почему сын таких родителей с детства был увлечен театром, юмором и цирковым искусством. Всё это предопределило дальнейшую творческую судьбу мальчика.

Школьные годы прошли в одной из престижных московских школ, но способность к учёбе у Юры была средняя, зато всегда был первым на участие во всех постановках школьного театрального кружка (организованного его отцом). Так пролетели 10 лет, прозвенел последний звонок, и в 1939 году парня призвали в армию.

Годы службы и когда Юра должен был вернуться из армии

По призыву юноша попадает в зенитную батарею, а уже спустя месяц службы началась Советско-Финская война, и, конечно, Никулин записывается добровольцем. Возвращение домой откладывается…

Батарея, в которую был зачислен Юрий, расположилась под Сестрорецком, её задачей была охрана воздушного простора на подступах к «северной» столице страны. Но поучаствовать в активных военных действиях Никулину не довелось: он заболел плевритом, попал в госпиталь, далее был переведен туда санитаром, а через два года – к концу весны 1941-го – стал готовиться к демобилизации. Но и тут не сложилось: 22-го июня началась война с фашистской Германией, и возвращение домой снова откладывается, но уже на длительный и совсем неопределенный срок.

Военные годы, отложившие возвращение из армии надолго

Юрий остался всё в той же зенитной бригаде, в которую попал во время войны с Финляндией, она осталась на защите ленинградских подступов и защищала уже от немецких захватчиков Финский залив, по которому проходила знаменитая «дорога жизни». В составе этой бригады он дослужил до 1943 г. и получил заслуженно звание «старший сержант». Конечно, не обошлось без ранения, контузии, пневмонии, боец дважды был госпитализирован, но быстро возвращался в строй.

После второй выписки Никулина перенаправляют в отдельный зенитный дивизион, расположившийся под Колпино. Это был переломный 43-тий, но до конца войны ещё оставалось слишком долго.

В 1945 году Юрий был в войсках, расположившихся в Прибалтике. Там он встретил победу, но домой ему суждено было вернуться ещё нескоро. Демобилизация проводилась поэтапно, и до нашего героя очередь дошла только лишь чуть больше года спустя. Приказа для возвращения домой пришлось ждать до 18-го мая 1946 года. Возвращался Никулин домой лишь спустя семь лет…

Интересно! Даже на службе (после призыва в армию и на протяжении всех последующих военных лет) Юрий душой оставался в искусстве, участвовал в художественной самодеятельности, а своим уникальным комическим талантом поддерживал сослуживцев на позитивной ноте. Никто из однополчан, как и он сам, не сомневался, что после войны начнёт своё восхождение на «театральный Олимп» новая звезда.

В каком звании, и с какими наградами Юра возвращался с войны домой

Демобилизовался Никулин всё также в звании старшего сержанта, полученного в 1943 году. Домой же возвращался настоящий герой, награжденный тремя медалями:

  • «За отвагу»;
  • «За победу над Германией»;
  • «За оборону Ленинграда»».

Интересно! Изначально старшего сержанта Никулина представили и к награждению орденом Славы III степени.

Немного о послевоенном времени: как Юра пытался стать актёром и о том, как армейский опыт пригодился в дальнейшем

Возвратившись после войны домой, Юрий ни секунды не сомневаясь в своем актерском таланте, подал документы во ВГИК, но решение приемной комиссии оказалось отрицательным, будущей звезде отказали, сказав, что для кино он не годится, т.е. у него не такой профиль и его никто потом не захочет снимать.

Никулин решил не сдаваться и попытался поступить в ГИТИС или в училище Щепкина, но потерпел неудачу в обоих случаях. Отказ был получен и в ряде других творческих студий и училищ.

Повезло только в сентябре, когда Юра узнал о наборе в студию клоунов в Московском цирке на Цветном бульваре. Оказалось − это на самом деле и был счастливый билет в будущее, ведь именно цирковое направление зажгло звезду. Став уже достаточно известным и успешным клоуном, активно поработав с Карандашом и отдельно, Никулин получил первое предложение сняться в комедии «Девушка с гитарой», что и дало старт новой, актерской карьере.

Сегодня даже подростки прекрасно знают, кто такой Юрий Никулин и перечислят знаменитые кинокомедии с участием удивительного комика. Но не все помнят, что снимался он и в серьёзных картинах («Они сражались за Родину», «20 дней без войны»). Стоит сказать, что с такими ролями он справился на «отлично», ведь за плечами была реальная служба и долгие военные годы.

Звёзд эстрады и кино, политиков и прочих знаменитостей много, но проанализировав ход истории, становится абсолютно ясно, что ярче всех проявил себя именно Никулин. Кто-то вспоминает о нём как о любимом клоуне из детства, кто-то − как об удивительном комедийном актёре, но удивительно, что этот легендарный человек оказался героической и бесстрашной личностью, отслужившей в армии и прошедшей всю войну.