Что будет, если разорвать контракт в армии?

Служба в армии по контракту становится всё более популярной формой работы в последние годы, благодаря этому создаются новые рабочие места и уменьшается нагрузка на призывников. Обычно и оплата для военнослужащих по контракту предусмотрена вполне приличная, позволяющая вести достойное существование, и социальное обеспечение для себя и семьи также на высоком уровне. Все преимущества такой службы идентичны для всех регионов страны, сужение прав не допускается и ведёт к трибуналу. Напротив, в отдельных регионах возможны повышенные условия, введённые местными властями.

При всех плюсах такой работы, это – трудовые отношения, а значит, нередко возникают причины для их расторжения. Они имеют объективный или субъективный характер и вынуждают контрактников обращаться к руководству с просьбой о прекращении отношений. Особенностью является сфера, ведь это специфические трудовые договора, и причины для их расторжения по согласию сторон также имеют необычный характер. Также нужно знать, что будет, если разорвать контракт в армии.

Важно! Законодательные особенности данной процедуры порой не дают обычным гражданам осуществить задуманное. В случае, если самостоятельно решить данный вопрос не удалось, или он требует срочности, лучше обратиться к юристу. Профессионал по данным вопросам недорого и быстро решит вашу проблему.

Основания для разрыва контракта

Законодательство не закрепляет исчерпывающий перечень причин, по которым военнообязанный может обратиться за расторжением трудовых отношений. Это значит, что указанные в нормативных актах примерные поводы носят характер наиболее распространённых случаев, но могут иметь место и другие, более субъективные. Если учитывать опыт военнослужащих, прошедших данную процедуру, можно выделить следующие базовые варианты:

  • невыполнение или ненадлежащее выполнение условий договора – наиболее простой повод. Здесь достаточно любого систематического или грубого нарушения со стороны командования, чтобы уйти с работы;
  • денежная недостаточность – если объективно текущего заработка не хватает на обеспечение себя или семьи (здесь потребуется указать, какие именно расходы вынуждают искать место получше);
  • семейные обстоятельства или проблемы со здоровьем – потребность в уходе за родственником, собственная болезнь и потребность срочного или длительного лечения;
  • отсутствие места для повышения – специфическая причина. Если контрактник приведёт аргументы, что он может претендовать на вышестоящую должность, но вакансий нет, командование может отпустить его – и в случае спора суд также станет на сторону солдата. Проблема заключается именно в доказательной базе;
  • избрание военнообязанного в органы государственной власти.

Иными причинами может стать любой повод, который воздействует на служащего и не даёт ему полноценно выполнять поставленные задачи. Например, смерть другого военнослужащего, бывшего близким человеком, имеет субъективное действие на солдата, но руководство должно принимать во внимание его психологическое состояние и возможные последствия. Также религиозные убеждения, новоприобретённые или изначальные, которые не позволяют проходить службу, принимаются как весомые аргументы.

Любой из перечисленных поводов должен быть указан в соответствующем рапорте о расторжении трудового договора. Конечно, должна присутствовать также корректная аргументация, почему указанные причины делают дальнейшее исполнение обязанностей невозможными вообще или на длительное время – ведь руководство может предложить долгосрочный отпуск, если не хочет терять ценный кадр.

Интересно! Большая часть желающих расторгнуть договора «спотыкаются» именно на составлении заявления. Неумение достаточно хорошо аргументировать – основная причина. Поэтому обращение к юристу – лучшее решение.

Последствия расторжения договора

Во-первых, данное основание, предусмотренное законодательством, автоматически лишает вас возможности претендовать на большое выходное пособие, например, в случае увольнения по инициативе работодателя, оно может быть больше. Также ваш социальный пакет прекращает действие сразу после выхода приказа об увольнении, вне зависимости от изначально предусмотренного срока. Поэтому не соглашайтесь на предложения сделать данную процедуру «задним числом», как это популярно для многих случаев. Если работодатель просит отработать больше смен, чтобы найти замену, обсуждайте условия детально, также пригласите юриста.

Не забывайте, что служебное жилье также следует освободить до фактического увольнения – времени на поиски нового места жительства вам не предоставят. Если данное условие не выполняется, работодатель вполне вправе принудительно выселять всю семью, ведь жилплощадь в данном случае в собственности государства. Поэтому если вы подали рапорт и рассчитываете бороться за расторжение – лучше сразу найдите временное жильё. В противном случае можно заиметь немало проблем от собственного решения – конечно, если не планируется переезд, и вы уже знаете, как обстоят дела с данным вопросом.

Рапорт подаётся с соответствующими документами непосредственно начальнику – лучше проследите за регистрацией данного документа и затребуйте заверить копию идентичными датами с оригиналом. Это имеет значение для подсчёта сроков – дело в том, что ответ на подобный запрос по закону руководство даёт не позднее, чем через 30 дней. Пропуск соответствующих сроков может стать основанием для материальной ответственности – работник может востребовать компенсации ущерба за ожидание сверх положенного. Очевидно, ответ на рапорт может иметь и отрицательный характер – но в таком случае он должен содержать аргументированное возражение на аргументы военнообязанного, почему он хочет покинуть службу.

Конечно, отсутствие ответа или несогласие с ним не даёт вам основания самостоятельно решать данный вопрос – самовольное оставление возложенных обязанностей в данной сфере – это уголовная ответственность. Не рискуйте, вы получите компенсацию за противоправные действия, но их характер должен установить суд. Обратитесь в военную прокуратуру или трибунал, чтобы оспорить действия командования – тут можно действовать самостоятельно, законом не предусмотрено обязательное привлечение адвоката. Впрочем, его наличие сильно облегчит задачу – как показывает статистика, самостоятельно такие споры обычно не выигрываются. Также вы должны быть полностью уверены в своей правоте, поэтому не подавайте заявления без предварительной консультации.