Армия: закалка или смена характера?

Хотим затронуть одну из тем, волнующих, как самого призывника, так и его близких.

Мы опросили 140 призывников и задали им вопрос: «как вы думаете, влияет ли армия на характер?».

 Влияет ли армия на характер, армия и характер

Ответы получились интересные, в плане процентного соотношения практически 50% на 50%.

Половина размышляет о том, что армейская жизнь позволит стать ответственнее, собраннее, дисциплинированнее.

А другая часть сомневается в пользе армии для характера. И уверены в том, что армия может сломать человека, сделает из него более замкнутого, жесткого, отстраненного.

Хотим процитировать мнение по этому поводу солдат, которые уже вернулись со службы домой. Поехали!

Артем, 22 года, Томск.

“Я военнослужащий срочной службы, призывался в армию весной, уехал для прохождения службы в конце июня. Сначала у меня было 2-ух недельное кмб, где нас подтягивали как физически так и политически, а именно: проводились занятия по общественно-государственной, огневой, тактической, строевой, специальной и технической подготовке.

Во время КМБ (курса молодого бойца, подробнее о нем и других этапах службы – в этой статье) нас наказывали за все наши косяки. Физического насилия сейчас уже, конечно, нет. Поэтому мерами наказания были отжимания, приседания и прочие силовые нагрузки.

Некоторые говорят, что люди после армии приходят мужественнее, увереннее, я с этим согласен, но сейчас могу сделать вывод, что это все полностью зависит от самого человека. Как он себя покажет с первых дней в армии, от этого и зависит его дальнейшая служба. Самое основное – не нужно никогда давать слабину, кто-нибудь это почувствует и начнёт пользоваться ею до последнего и уже маловероятно, что получится вернуть себе нормальный статус в коллективе.

Хочу сказать только одно, если хочешь измениться, делай все для этого сам, в нынешней армии тебе никто не поможет в этом, а только наоборот, будут препятствовать. Везде есть люди, которые сильнее тебя, морально и физически! Но нельзя им уступать, иначе рискуешь поменять свою жизнь в худшую сторону, а это проявится при возвращении к любимым людям”.

 

Александр, 23 года, Барнаул.

 

“Я всегда был самым спокойным человеком среди всех друзей, родственников, знакомых. Меня очень сложно вывести из себя, заставить переживать… Было. Ну я так думал до армии.

После знакомства со “слонячкой” все перевернулось. Я даже не подозревал, что мои нервы существуют на самом деле и могут проявиться. Бессонница, потеря аппетита, дикое желание вернуться домой. Но знаете, что самое главное? ЭТО СОБРАТЬСЯ И ПОНЯТЬ, ЧТО ТЫ МУЖЧИНА. ТЫ ПРИШЕЛ СЛУЖИТЬ. И ЭТО НЕ МЕСТО, ГДЕ МОЖНО ЛЕЖАТЬ ДО УТРА, ГЛЯДЯ В ПОТОЛОК И ДУМАТЬ О ТОМ, КАК ТЕБЕ ПЛОХО. Серьезно.

Как только ты осознаешь, что все, вокруг тебя окружающее, это не навсегда, это дано для чего-то – станет лучше и легче. Нужно научиться давать отпор; понимать, кто вокруг тебя и что хотят; выжать всю пользу и плюсы из армии. А поверьте, тут есть чему поучиться.

Например, ты вскоре перестаешь быть мягким, добрым и всем помогать. Мои друзья сказали, что я стал жестче. А что плохого? Просто у меня раскрылись глаза на тех, кто меня окружает. Начинаешь понимать, что порой тебя использовали за твою доброту. Ведь так все окружение может сесть тебе на шею. Поэтому заявляю твердо, все изменения – к лучшему!

Да, они могут не понравиться кому-то, но не парьтесь, это не ваша проблема. У вас все хорошо, уверенно? Вот и живите дальше!”

 армия россии

Кстати, один из солдат, ныне уже не первый месяц отдыхающий после армейской службы на гражданке, не так давно давал нам интервью еще будучи призывником, в начале своей службы. Интересно то, что его слова лишний раз подтверждают то, о чем говорят Артем и Александр в своих утверждениях. Вот выдержка из того интервью:

“…если раньше все мы вставали, шли на учебу или работу, при этом не спеша закуривая сигаретку, пили кофе, смотрели сериалы по ночам и так далее, то благодаря армии ты начинаешь действительно понимать, как важна каждая секунда твоей жизни.

…главный навык, который приобретает человек, если до этого он был крайне замкнут, страдал социофобией. Только подумайте. Вы 365 дней живете с одними и теми же людьми. Вы узнаете их. Узнаете типажи, поведение.

…наблюдать со стороны как жить по жизни (уж тем более в армии) не стоит. Были многие ситуации. Например, жадный человек давится булочкой, сидя на туалете (простите за прямоту), чтобы не отдать эту булку парням из своего взвода. Так делать явно не стоит”.

Полную версию интервью читайте в статье “Плюсы и минусы армии глазами новобранца“.

Эта статья будет пополняться мнениями тех, кто прошел через армейское время. Если вы – один из таких людей, то просим вас опубликовать свое мнение относительно службы в комментариях под этим постом. Уверены, что соберем достаточное количество разных точек зрения. Надеемся, что это пойдет на пользу всем тем, кто только собирается идти служить!

Редакция блога Армия: взгляд изнутри.

comments powered by HyperComments