Как устроиться в ППС без армии

Довольно часто молодежь, не служившая ранее в вооружённых силах нашей страны, задаётся вопросом: как устроиться в ППС без армии? Согласно современным положениям по приёму на работу, отсутствуют пункты, запрещающие принимать в ряды полиции, физически здоровых людей не прошедших срочную службу. Другое дело наличие у кандидатов медицинских противопоказаний к работе, выявленных на медкомиссии, или уголовного прошлого. Однако сегодня в России, при наборе во внутренние органы, действуют так называемые негласные правила: преимущество в первую очередь отдаётся лицам, имеющим рекомендации, членам семей полицейских и т.п. Так что ответить однозначно на вопрос: как попасть в ППС без армии, сложно.

Интересно! Вероятность отказа может грозить даже наиболее подготовленным соискателям, так что следует пытаться.

Можно ли устроиться в ППС без армии

Устроиться в ППС без армииВ полиции, как и везде, присутствует достаточно вакансий, для которых не выдвигаются к кандидатам специальные требования. К таким относится и работа в рядах патрульно-постовой службы полиции. Проблемы с трудоустройством во внутренние органы часто могут возникнуть и у претендентов, имеющих военный билет с различными незначительными ограничениями. В таких случаях результат приёма напрямую зависит от специалиста отдела кадров по рекрутингу. Если конкретный кадровик заметит в таком кандидате другие полезные качества, тогда он по собственной инициативе может составить ходатайство начальству о приёме на работу.

Задавшись целью устроиться в полицию без прохождения воинской службы, помимо уже описанных негласных правил, следует взять во внимание существующие на данный момент традиции армейских чиновников.

Интересно! Даже в случае успеха с рекрутёром, который начнёт процесс трудоустройства, не факт, что его руководство одобрит правильность его выбора.

Основные критерии отбора

Критерии отбора в ППСОсновными критериями отбора среди соискателей вакансии патрульного, являются:

  • основные показатели здоровья;
  • наличие спортивных достижений;
  • крепкое телосложение;
  • отсутствие перенесенных травм и операций.

Решающими критериями оценки, которые могут сыграть в вашу пользу при поступлении на работу в патрульно-постовую службу полиции без армейского опыта, являются: полученное ранее образование, гражданская профессия, ключевые навыки. Наиболее часто кандидатов бракуют по их текущему состоянию здоровья. Однако личные качества также очень важны.

Важно! Так, например, открытая нетрадиционная сексуальная ориентация автоматически исключает любую возможность попадания в полицию.

Оппозиционные политические взгляды также крайне негативно будут встречены в рядах служителей закона. В связи с тем, что по мнению большей части полицейских эксперименты над своим телом – прерогатива не совсем адекватных людей, в силовых структурах до сих пор действует негласный запрет на шрамирование и татуировки, так что претенденту следует заранее бережно относиться к своей коже.

Помимо всего сказанного ранее, значительную роль при трудоустройстве в органы будет играть биография родных и близких, место рождения. Родственники, проживающие за рубежом, в девяти случаях из десяти, негативно повлияют на заключение приёмной комиссии. Также не только ранняя судимость соискателя, но и криминальный опыт близких членов семьи, за редкими исключениями, лишает возможности поступления в полицию.

Подводя итог, следует резюмировать, что служба в армии как обязательная составляющая поступления претендента на работу в ППС не закреплена ни одним официальным ведомственным документом и по своему факту незаконна. Предъявление военного билета является натуральным атавизмом, и не должно играть никакой важной роли, для принятия решения работодателем при трудоустройстве.

Важно! В списке легитимных требований отсутствует и необходимость иметь рекомендации от родственников и знакомых правоохранителей.

По существу, каждый физический здоровый человек имеет возможность стать патрульным в полиции. Поэтому многие военкоматы стараются отслеживать условно здоровых призывников, которые стремятся попасть на работу в полицию, вместо армии. Есть примеры резонансных судебных процессов, касающихся этих прецедентов, когда призывника берут на работу в полицию, но в армию он не годен. В большинстве же случаев военкоматы и полицейские участки находят взаимопонимание.

Что же даёт молодым людям устройство на такую работу? Что призывник, которому удаётся устроиться в полицию, должен делать со своей воинской повинностью? В компетенции внутренних органов в рамках закона получить из военкомата личное дело своего нового молодого сотрудника. Часто такие работники получают временную отсрочку от воинской службы, а получение определённого полицейского звания впоследствии гарантирует окончательное освобождение от службы в российской армии.

Важно! Обратной стороной медали является официальное положение, в соответствии с которым полицейского могут сократить из органов для прохождения службы в рядах вооружённых сил РФ.

Ограничения по здоровью для работы в полиции

Ограничения по здоровью для работы в полицииОграниченная годность к строевой службе, не даёт гражданину права устроиться в полицию непосредственно на должность патрульного, однако некоторые вспомогательные специальности для такого кандидата открыты, например:

  • кинолог;
  • юрист;
  • технический специалист и др.

Для занятия этих вакансий важны в первую очередь уровень образования соискателя и профессиональная специализация.

Решающее значение при поступлении на работу будет иметь военная медицинская комиссия. Врачи будут стараться взять максимально здоровых кандидатов, и забраковать ограниченно годных.

Важно! Однако можно будет пройти независимое освидетельствование и отменить ангажированное заключение.

Для тех, кто непременно желает попасть на работу в патрульно-постовую службу полиции, но по каким-то причинам сразу не прошёл, есть запасной вариант. Временно можно устроиться на свободную и недостаточно популярную вакансию, и с течением времени подать прошение о переводе на нужную должность.

Adblock detector