Потерял военник: что делать и куда обращаться

Военный билет имеет большее значение, чем кажется. Например, без него военнообязанные не смогут оформить заграничный проездной документ, визу и даже взять ссуду в банке. Поэтому стоит позаботиться о правильном хранении документов, тем более за кражу либо утерю предусмотрены санкции вплоть до тюремного заключения.

Что такое военник и кому он выписывается

Что такое военник и кому он выписывается

Военный билет – документ, определяющий, какое отношение граждане Российской Федерации имеют к службе в армии: пригодность, военная обязанность, непригодность и другие, определенные Федеральным законом.

Билет приравнен к паспорту, а потому его утеря равносильна утере гражданского паспорта.

Помимо регламента, указанного в билете, этот документ также дает краткую характеристику его владельца, как солдата. В билете указываются такие данные:

  • Фамилия, имя, отчество военнообязанного.
  • Дата рождения и место проживания.
  • Результаты медицинского освидетельствования.
  • Присвоенная категория годности.
  • Звание.
  • Дата поступления и завершения службы.
  • Данные о месте прохождения военной службы.

На период службы «книжка» хранится в воинской части вместе с фотокопиями. Также билет остается в воинской части на период прохождения службы в горячих точках.

Выдается билет следующим категориям лиц:

  • Зачисленным на обязательную службу в ряды армии РФ.
  • Студентам профильных и непрофильных (не связанных с военным делом) вузов.
  • Состоящим в запасе по состоянию здоровья.
  • Освобожденным от службы в армии по медицинским показаниям.
  • Достигшим 27-летия.

Таким образом, хранить билет необходимо как во время прохождения службы, так и после ее завершения на протяжении всей жизни.

Важно! Если человек получил освобождение от военной службы, ему все равно положен военный билет с соответствующей пометкой, а не запись в приписном свидетельстве.

Как восстановить военник в случае утраты

Пакет документов для нового военника

Учитывая важность документа, наверняка каждый задается вопросом – потерял военник, что делать? Первое, что следует предпринять, это обратиться в комиссариат по месту прописки не позднее, чем через 2 недели с момента обнаружения утери.

Внимание! Если место выдачи военного билета отличается от текущего, не нужно ехать именно туда. Обратиться с заявлением следует в комиссариат, в котором человек состоит на учете в данный момент.

Оформление утраты оформляется одним из соответствующих способов – украли или потерял. От этого также зависит наказание. Если билет украден, и это подтверждено документом из полиции, будет применено лишь предупреждение. Если же доказан факт халатности, потерявшему, в зависимости от его принадлежности к армии, назначается следующее наказание:

  • Кадровым военным – отстранение от службы до момента восстановления билета.
  • Военнообязанным в мирное время – дисциплинарное предупреждение, в военное время – лишение свободы до года.
  • Военные запаса – штраф до 500 рублей.
  • Неоднократная потеря документа – принудительное увольнение с работы без права восстановления.

Определив способ оформления, к заявлению и выписке из полиции (в случае кражи) необходимо прикрепить пакет документов, включающий гражданский паспорт и копии всех его страниц, две черно-белые фотокарточки 25х20, справку о составе семьи, аттестат и диплом с их копиями, водительское удостоверение с копией. Также нужно приложить квитанцию, подтверждающую уплату штрафа за утерю документа (реквизиты для оплаты можно получить в комиссариате после обращения).

Что касается сроков восстановления, они колеблются от 10 до 20 дней, но четко не регламентированы. Поэтому стоит периодически интересоваться готовностью документа. Как правило, если документ был утерян, пакет документов подан правильно, новый военник оформляется быстро и без участия заявителя – данные из журнала просто переписываются в новый документ.

Если категория годности, отмеченная в военном билете, с ограничениями (В, Д), может потребоваться прохождение медицинской комиссии. В этом случае восстановление документа затянется.

При наличии данных об отсрочке от военной службы потребуется предоставить документы, которые подтверждают ее основание. Это же касается вторичной отсрочки. Например, это может быть справка из учебного заведения.

Восстановление военника в случае утери или кражи

В целом восстановление военника в случае утери или кражи при правильном выполнении действий и предоставлении нужных бумаг не заставит себя долго ждать. Главное, вовремя начать этот процесс, а в дальнейшем бережно хранить документ.Если возникают проблемы либо восстановление затягивается надолго, стоит обратиться за консультацией к опытному юристу. Специалист предоставит консультацию и поможет сформировать пакет документов.

  • Майк

    Глупость какая. Для получения загранпаспорта военный билет нужен только людям призывного возраста. И то, его можно не предъявлять — пусть пишут запрос в военкомат. Для получения визы — не надо. Для ссуды в банке — не сталкивался. При приеме на работу — да, нужно. Но опять же можно принести когда-нибудь потом. Я работал на одном месте 10 лет. Пришел еще с приписным свидетельством, военник — так и не донес. Ничего, всем по фигу.