Как отдают честь в армии, легенды и факты об этом явлении

Как отдают честь в армии?

солдат отдает честь

Воинское приветствие или салют – это жест или другое действие, которое используют для выражения уважения военными. История отдания чести в армии насчитывает сотни лет. Военные традиции разных стран и времен были крайне разнообразны. Использовались жесты руками, винтовочные и пушечные выстрелы, водружения знамени, снятие головных уборов и другие средства, и все это для проявления уважения и почтительности.

Существует красивая легенда про первый салют.

Сэр Френсис Дрейк – легендарный моряк и пират, в 1588 году, принимая у себя корабле королеву Англии Елизавету (далекую от эталона красоты), притворился, что ослеп от ее красоты, прикрыв глаза ладонью, и, якобы так, родилась эта традиция.

По другой же версии, более правдоподобной, рыцари при встрече поднимали невооруженной рукой забрало шлема, приветствуя, тем самым, своих боевых товарищей. Сегодня считают, что современный жест отдания чести в армии уходит корнями именно ко второй. С течением времени прикладывать правую руку к головному убору стало обязательным для выражения уважения во всех регулярных (и не только) армиях мира.

Интересно! Современное отдание воинской чести происходит из Великобритании, что подтверждается документально воинскими уставами.

Как отдают честь в армиях народов мира: многообразие традиций

солдат отдает честь

В Британии воинское приветствие – это оказание уважения высшему по званию офицеру и Королеве, от имени которой он действует.

Важно! Обязательным условием для жеста рукой, например, является наличие головного убора: берет, фуражка и т.п. Без головного убора (в помещении) следует вставать по стойке смирно.

Чопорный британский этикет выдвигает самые суровые требования к критериям выполнения отдания чести. Как правильно отдавать честь в армии, популярно объясняет военный устав:

  • пальцы должны быть крепко прижаты вместе, большой палец располагается вдоль повернутой наружу ладони, средний — правее и немного выше бровей. В итоге, центр условной оси руки необходимо зафиксировать на уровне головы, а средний палец должен быть примерно вровень с основанием кокарды;
  • отдают честь только правой рукой;
  • сохранять положение руки следует до тех пор, пока не последует ответный жест.

Во время боевых действий уставные приветствия, как правило, запрещены, в основном из-за снайперской угрозы. В то же время не стоит забывать и про здравый смысл, ведь насыщенная офицерами военная база через короткое время превратится в балаган, не будь здесь исключений.

Салют во французской армии в целом идентичен британскому. Армии Австралии и Новой Зеландии также наследуют армейский этикет своей бывшей метрополии. В армии США же практикуют отдание чести с покрытой и непокрытой головой, при условии, что руки свободны. Израильская армия практично полагает, что не стоит обременять солдат подобными ритуалами во время казарменного быта, поэтому никого ни к чему не обязывает.

Как отдавали честь в армии России?

солдат отдает честь

Российскую армию создавали на европейский манер, перенимая все, в том числе уставные традиции и военный этикет. Император Петр І, непосредственный ее создатель, ориентировался на Пруссию, Австрию, Швецию и др. ведущие военные державы того времени. В императорской армии, воинский салют назывался отдание чести, и одним жестом снятия шляпы дело не ограничивалось, военному при встрече с коллегой или начальником необходимо было выполнить целую серию поклонов и приседаний, дабы выразить ему глубокое почтение в зависимости от социального положения. Местонахождение (улица или помещение) во время отдания чести также играло важную роль.

С появлением в Русской императорской армии массивных головных уборов, таких как каска и кивер, крепящихся ремешком у подбородка, снятие и поклоны стали крайне проблематичными, а именно долгими и неуклюжими. Решено было от них отказаться, и заменить на давно принятый в Европе салют клинковым оружием или движением руки к головному убору.

Параллельно долгое время уживались и существовали, бок о бок разные варианты отдания чести в армии. Однако, наконец возникла необходимость в реформировании и унификации этой части военного этикета. Отдание чести подношением руки к головному убору завоевывало все большую популярность, из-за своей простоты и понятности. Так, универсальная форма ритуала была найдена. Изначально в офицерской среде предпочтение отдавалось «козырянию» двумя пальцами правой руки, средним и указательным, так называемое «польское» приветствие, эта традиция сохранилась в Войске Польском до наших дней. В истоках этого движения легко угадывается простой жест снятия шляпы, когда эти два пальца клали сверху на поля, а большой поддерживал головной убор снизу.

В Российской империи второй половины 19 века новая форма отдания чести поднесением кисти к козырьку головного убора стала культурной нормой. Однако выпрямленные пальцы руки следовало подносить к козырьку ладонью вниз, что и было зафиксировано в воинском уставе образца 1891 года издания таким образом:

  • знамени следует салютовать по стойке смирно;
  • из экипажа следует отдавать честь, жестом движения руки к головному убору;
  • приветствовать начальника следует поднесением кисти к головному убору с выпрямленными пальцами ладонью вниз и слегка наружу, локоть держать на уровне плеча, при этом взгляд должен находиться на командире и провожать его глазами;
  • во время отдания чести, военный не должен снимать шляпу, перед кем бы то ни было.

Честь положено было отдавать начальству, членам монаршей семьи, коллегам, полковому знамени и др. Все офицеры, и все без исключения нижние чины при встрече должны были приветствовать друг друга, прикладывая правую руку к козырьку.

После революции советское правительство значительно сократило ритуал отдания чести в Красной армии, однако сохранило историческую основу. После развала Советского Союза, в Российской Федерации военные верны традициям, поэтому учат солдат, как отдают честь в армии, по образцу 1975 года, хотя само выражение «отдавать честь», в силу различных социально-культурных причин стало анахронизмом и практически не употребляется.

Adblock detector