Берут ли в армию с астмой?

Одним из наиболее распространенных заболеваний среди молодежи считается астма. Около 5 % всего населения планеты страдает различными видами данной болезни. На момент призыва, вопрос о том, берут ли в армию с астмой, считается одним из самых задаваемых. Призывная комиссия комплексно рассматривает каждый случай, ведь здоровье, возможность достойно выдержать нагрузки в армии могут далеко не все. Решение зависит от многих индивидуальных факторов. Период обострения, тип патологии, частота использования специальных медикаментов и ингаляторов, сопутствующие проблемы – это все учитывается во время диагностики.

Астма – довольно сложное заболевание, которое имеет массу особенностей. Главная ее опасность – внезапные приступы удушья, которые повторяются при наличии провоцирующих условий. Фактически, трахея, бронхи по-своему проявляют реакцию на раздражитель — сужаются, выделяют слизь, что блокирует поступление и отток воздуха.

Сейчас разработано огромное количество медицинских программ по борьбе с этим недугом. При не тяжелых формах патология может себя совсем никак не проявлять или же наблюдаются легко преодолимые симптомы. Но вот при смене обстановки, физических нагрузок, режима питания, меню, могут быть спровоцированы очень серьезные обострения, требующие стационарного лечения. По сути, причина такой проблемы дыхательных путей — аллергическая реакция. Провокатором весьма неприятной цепной реакции может выступать практически что угодно.

Берут ли с астмой в армиюКонечным ответом на вопрос о том, берут ли в армию с аллергической астмой, будет набор симптомов, формирующих общую клиническую картину. К ним относятся:

  • внезапные приступы удушья, одышки без видимых на то причин;
  • во время вдоха, выдоха слышны хрипы со специфическим посвистыванием;
  • кашель, спровоцированный одышкой;
  • тахикардия, внезапная слабость, ощущение, что не хватает воздуха;
  • сопутствующие проявления в виде покраснения глаз, кожного зуда, сыпи и прочее.

У каждого астматика персональный набор симптомов, который необходимо тщательно исследовать.

Осторожно! Если стандартное лечение не помогает или вообще отсутствует, необходимо вызвать скорую помощь. Усугубление симптомов может произойти буквально за несколько минут.

За и против армейской призывной службы

Берут ли в армию с бронхиальной астмойНи для кого не секрет, что в армии ребята проходят усиленный курс работы над своей физической формой и тренируют определенные навыки, в числе которых выносливость. Такая программа может спровоцировать внезапный сильный приступ астмы, что попросту делает невозможным выполнять работу в специальном режиме, который нельзя нарушать. Вопрос берут ли в армию с бронхиальной астмой рассматривается только в рамках конкретного случая. Поэтому, если имеется астма любой формы, даже не имеющая активных текущих проявлений, необходимо сообщать об этом комиссии.

При наличии такой разновидности, как атопическая бронхиальная астма, ответ на вопрос берут ли в армию, и какая категория будет присвоена — зависит не только от итогов обследования, но и от предоставленных заключений врачей и истории болезни, что подтверждают хронический характер заболевания.

Каждому призывнику комиссия присваивает одну из категорий:

  • А – полностью здоров и годен;
  • Б – имеются незначительные ограничения;
  • В – зачисление в запас, призыв в случае войны;
  • Г – временная отсрочка на период необходимого лечения;
  • Д – не годен.

Чтобы разобраться, берут ли в армию с астмой легкой формы, стоит рассмотреть возможные категории – Б, В и очень редко Д.

Важно! При наличии астмы любого типа кроме предоставленных самим призывником документов нужно в обязательном порядке пройти детальное обследование по направлению от медкомиссии военкомата.

Берут ли армию с ремиссией астмы – все о подводных камнях присвоения категории

Для верного принятия решения и исключения любых ошибок, на законодательном уровне принят специальный документ, именуемый Расписанием заболеваний. В пункте 52 в список болезней, с которыми служба невозможна, включена астма любой формы, но при легком типе освобождение только на мирное время или призывается на службу по категории Б.

Те ребята, которые регулярно пользуются ингаляторами, попросту не способны выдержать те нагрузки, которые являются обязательными для всех солдат. Кроме того, это чревато угрозой для жизни и здоровья призывника.

При предоставлении выписок, анализов, результатов обследований, которые проводились ранее в рамках стационара, то от военной комиссии может потребоваться простое обследование для изучения текущего состояния призывника.

Если же указано, что заболевание имеется, но недостаточное или отсутствует подтверждение этого факта, выдается направление на комплексное обследование от комиссии при военкомате. При этом обозначается дата следующего обязательного посещения комиссии для принятия окончательного решения.

При любой ситуации, первое, что назначается в качестве обследования – спирометрия, которая показывает текущее состояние дыхательных путей. Если итогов проведенного детального обследования комиссией признано недостаточно для принятия решения, может назначаться отсрочка, и вопрос рассматривается повторно в следующем призыве. Такая ситуация характерна для тех, у кого на момент обследования не имеется периода обострения и заболевание слабо себя проявляет.

Интересно! При рассмотрении дела комиссией, важно уведомлять о всех патологиях, болезнях, которые были перенесены. Учитывается общее состояние здоровья, и упущение какого-либо дополнительного заболевания может быть чревато неверно принятым решением, что будет полностью виной самого призывника.

Подтверждение диагноза, что входит в обследование, риски службы с астмой

Риски службы с астмойРасписанием болезней строго регламентировано принятием решений по астматикам – при наличии подтверждения в правильной форме, решение может быть вынесено и без дополнительного осмотра. Но большинство специалистов предпочитают отнестись более серьезно к вопросу, и все же назначают обследование.

Если призывник имеет такое заболевание, как атопическая астма, то ответ на вопрос, берут ли в армию, и какая категория будет присвоена — зависит от результатов диагностики. В нее может быть включено:

  • электрокардиограмма;
  • общий и расширенный анализ крови;
  • аллергопробы;
  • тест на содержание мокроты;
  • спирометрия (назначается несколько раз);
  • бронхоскопия;
  • рентген;
  • иммунограмма.

Обычно комплексное обследование подразумевает отсрочку в несколько месяцев, что сопровождается стационарным типом терапии.

Игнорирование болезни и поступление на службу путем сокрытия от комиссии проблемы, может обернуться внезапным приступом во время длинной пробежки или усиленной тренировки. В качестве осложнений могут проявить себя сердечная недостаточность, эмфизема, отек Квинке и даже резкий приступ удушья с летальным исходом.

Солдат с астмой попросту не способен выдержать заданный темп обучения. Чтобы избежать угрожающих здоровью последствий, необходимо сообщать всю информацию в полном объеме специалистам комиссии при военкомате и настаивать при необходимости на тщательном дополнительном обследовании.