Армии разных стран: численность, состав войск и боеготовность

Хочешь мира – готовься к войне.

Корнелий Непот, римский историк

Армии разных стран: численность, состав войск и боеготовность

Чтобы гарантировать безопасность граждан и неприкосновенность границ, все страны мира обзаводятся вооружёнными силами – на призывной или контрактной основе. В зависимости от размеров государства, количества населения и годового бюджета отличаются и их армии – по числу военнослужащих (личный состав), а также по количеству и уровню вооружения.

Итак, «кто на свете всех сильней?» Ответить непросто, потому что все рейтинги армий мира составляются на основе тех данных, которые считает нужным сообщить каждое государство. При этом оно может как завысить свои успехи в надежде устрашить возможных противников, так и занизить их, не желая посвящать мировое сообщество в подробности своей военной отрасли.

В нашей статье о самых сильных армиях мира в 2017 году мы приведём данные из открытых источников, однако стоит помнить, что они могут значительно отличаться от реальных. Кроме того, вовсе не количество танков и самолётов определяет боеготовность войск – гораздо важнее подготовленные кадры и боевой дух. К счастью, в русской армии с этим всё в порядке!

Вот как выглядит десятка самых мощных армий мира:

  • 1 место – армия США;
  • 2-е – Российская армия;
  • 3-е – армия Китая;
  • 4-е – вооружённые силы Индии;
  • 5-е – войска Великобритании;
  • 6-е – армия Франции;
  • 7-е – войска Германии;
  • 8-е – армия Турции:
  • 9-е – армия Южной Кореи;
  • 10-е – вооружённые силы Японии.

5 самых сильных армий мира, Армии разных стран: численность, состав войск и боеготовность

Рода войск и вооружение

Большинство армий мира имеет в своём составе следующие рода войск:

  • сухопутные войска;
  • танковые войска;
  • военную авиацию;
  • военный флот, включая авианосцы и субмарины.

Наличие в арсенале ядерных боеголовок определяет членство в так называемом «ядерном клубе». Из крупных стран в него не входят:

  • Германия;
  • Турция;
  • Южная Корея;
  • Япония.

Количественные данные различных источников по объёмам смертоносных вооружений могут разниться: часто эта информация засекречена. Наша гордость – 8,484 ядерных боеголовки против 7,506 у США, хотя в общем рейтинге Штаты занимают первое место.

Личный состав

Численность армий мира зачастую зависит не только от населения государства, но и от того, кого больше в личном составе – профессионалов или призывников. Самая большая армия – Китайская: численность сухопутных войск в Поднебесной – примерно 1,6 млн. солдат. Возраст несения службы впечатляет: призывают с 19 лет, в резерве бойцы остаются до 50 лет. Всего в резервном запасе Китая – более полутора миллиардов человек! По численности армия России занимает 2-е место в мире.

Личный состав армий мира, Армии разных стран: численность, состав войск и боеготовность

Военная техника

Сильнейшие армии мира в 2017 году имеют в своём распоряжении тысячи единиц боевой техники. В Российской армии – всего один авианосец против десяти американских, зато у нас больше танков, чем у других стран, – 15 000 единиц, тогда как у Великобритании – всего 407. Для сравнения: у лидера десятки, армии США, на вооружении 8 325 танков. Если говорить о мощности вооружения, то лучшим в мире считается немецкий танк Leopard 2A7, а российский Т-14 «Армата» – на 5-м месте.

Самый мощный военно-морской флот – у США (более 270 единиц), в конце десятки сильнейших бросил якорь ВМФ Индонезии. Россия по различным оценкам – примерно на 5-м месте.

Флот разных стран мира

В составе вооружённых сил Германии, Турции и Южной Кореи нет авианосцев. Специалисты сходятся во мнении, что лучшие субмарины – американские, типа «Seawolf». Российские подлодки проекта 885 «Ясень» – на 4-м месте. С 2016 г. в США «на плаву» и другие лидеры – эскадренные миноносцы типа «Замволт».

Мировая военная авиация

Первенство в сражениях немыслимо без боевых самолетов – все сильнейшие армии мира способны воевать в небе. Тройка лучших машин – «американцы». Lockheed Martin/Boeing F-22 Raptor – истребитель 5-го поколения – многоцелевой и самый дорогой в мире. Вторым «летит» малозаметный истребитель Lockheed Martin F-35. Третье место – у Boeing F/A-18E/F Super Hornet: самолёт оснащён электронно-цифровой системой управления двигателем. Российский МиГ-31 занимает в рейтинге «воздушных бойцов» 8-е место.

F-22 Raptor, Армии разных стран: численность, состав войск и боеготовность
F-22 Raptor

Сколько стоит обороноспособность

США на армию не скупятся: оборонный бюджет составляет 662 миллиарда долларов, а в России – всего 50. Это меньше, чем у Китая – 191,8, но значительно больше, чем у Турции – 18 миллиардов.

Долг родине

Самые сильные армии мира нацелены на переход к профессиональному личному составу. Начиная с 2005 года, обязательный призыв отменён в Италии, Словакии, Македонии и Черногории. Он также в прошлом для Румынии, Латвии, Болгарии и Польши. От воинской повинности свободны молодые люди в Албании и Сербии, в Швеции и Германии. Появилась информация, что этим путём пойдет и Грузия.

Сроки службы по призыву в современных армиях мира разные и существенно отличаются от тех, что практиковали воинства древности. «Призыв длинною в жизнь» существовал и в Древнем Риме, и в Царской России – служили примерно по 25 лет. Некоторые источники утверждают, что воины Чингисхана обязаны были служить 53 года.

Сегодня успевают и отслужить, и на «гражданке» пожить:

  • в Греции долг родине отдают 9 месяцев;
  • в Финляндии срок службы зависит от звания и составляет от 165 до 347 дней;
  • в Эстонии службу несут от 8 до 11 месяцев.

Сильнейшее в мире войско – американское – профессиональное. Но на тот случай, если Конгресс США сочтёт необходимым восстановление призыва, все мужчины от 18 до 25 лет (независимо от наличия американского гражданства) будут обязаны встать на военный учёт. Добровольно по контракту служат в Австралии, Бельгии, Великобритании, Индии, Ирландии, Канаде, Люксембурге, Франции.

В России парней провожают на год, а в соседней Беларуси – в зависимости от образования: получил высшее – служи 12 месяцев, нет – отдай армии 18 месяцев. В Украине призывают на полтора года.

Единственная профессиональная армия на основе обязательного призыва – Израильская. Мужчины служат 3 года, женщины – 2. В израильской армии три вида войск:

  • тыловые;
  • боевые (те, что ведут постоянные военные действия на передовой);
  • войска поддержки боевых.

После трёхлетнего курса служба продолжается уже по контракту и длится не менее 7 лет.

Служба в Северной Корее не для слабых духом: в сухопутных войсках – от 5 до 12 лет, в авиации и войсках ПВО – 3-4 года, на флоте – от 5 до 10 лет.

Технологии и кадры

По части высоких технологий топ армий снова возглавляет США. Разбросав по всему миру свои военные базы, Америка продолжает усердствовать в разработке новых видов вооружения и уверенно лидирует в мире.

Технологии армии США, Армии разных стран: численность, состав войск и боеготовность

Россия обладает не меньшим потенциалом, однако бюджет – главный тормоз развития российской армии. Он в 8 раз меньше американского. В нашей армии всё решают кадры. Квалификация и боевой опыт военнослужащих, специальные высокомобильные подразделения, готовые пойти в бой немедленно по получении приказа – несомненный плюс обороноспособности нашей страны.

Интересные факты об армиях мира

Армия – это не только сухие цифры. Военная история полна интересных и даже забавных фактов.

  • Например, Пётр I приказал пришить пуговицы к рукавам солдатских мундиров. Зачем? Всё очень просто: пуговицы мешали служивым, поев, вытирать рукавами рты! Большинство солдат той эпохи происходило из крестьянских семей, и привычки имело соответствующие. Пётр боролся за сохранность мундиров из дорогого сукна.
  • А в Древней Греции по свидетельству некоторых историков воевали особые отряды героев «нетрадиционной ориентации». Как тут струсишь или опозоришься, когда среди «однополчан» – возлюбленный? Отряды считались непобедимыми и поражению предпочитали гибель на поле брани.
  • Современная румынская армия, куда призывают и женщин, считается самой красивой в мире.
  • Побережье Гренландии патрулирует отряд хаски. Собачья упряжка – единственный способ передвижения в этих местах, и пушистых бойцов призывают на службу.
  • Еще дальше пошел Пентагон – у него на вооружении пчёлы! Крылатые воины обнаруживают некоторые взрывчатые вещества, к которым не восприимчивы ни люди, ни собаки.

Таков современный мир «в оптическом прицеле». Как видите, вопрос о том, какая самая сильная армия в мире, остаётся открытым. Надеемся, что нам и нашим потомкам никогда не придётся выяснить это опытным путём.

  • Ангол

    Саудовская Аравия вот это сила и объединённые арабские страны!