Получение рекомендации для поступления из армии в военное училище и особенности приема

Отдать долг Родине, пройдя службу в рядах вооружённых сил, считается обязанностью советского гражданина. Впрочем, такое обязательство не ограничивает человека в перспективах – более того, можно получить «содействие» со стороны государства в виде рекомендательного письма на поступление в вуз.

Получение высшего образование сегодня является нормой в нашей стране – большая часть выпускников школ уже знают о дальнейшем жизненном пути и готовы сдавать экзамены. В случае призыва эту затею придётся отложить, и многие молодые люди боятся этого. Ведь поступать со сверстниками кажется более приемлемо, атмосфера располагает к активным действиям, однако, спустя два вступительных цикла помешать набрать нормальный балл может бальный страх. Поэтому государство предоставляет возможность получить некоторые привилегии в данном вопросе.

Интересно! Само письмо с рекомендацией не означает, что военнослужащий «железно» зачисляется в институт – экзамены сдать придётся. Однако в отдельных случаях возможно использование квоты.

В любом случае – такая привилегия не станет лишней в подаваемом пакете документов. Поэтому каждый военнослужащий обязан знать правила её получения, а также направления использования. Неплохо также заранее определиться со специальностью, которая подойдёт демобилизованным наиболее.

Особенности поступления в обычный вуз

Поступление в ВУЗ из армииРекомендации для поступления из армии не представляют невероятной ценности, однако, можно получить такие преимущества:

  • возможность бесплатного прохождения подготовительных курсов – при университетах действуют такие для повышения успешности сдачи экзаменов абитуриентами – это даёт преимущество обеим сторонам;
  • приоритетное право – если два человека набирают равное количество баллов и решается, кому учиться на бюджете, или, вообще, кого зачислять, обращаются к дополнительным факторам. Письма, подписанные армейским руководством, расположены на первых позициях в перечне.

Естественно, право не ограничивается «срочниками» — государство благоприятно относится также к пожелавшим некоторое время поработать на ВС по контракту. Они также могут получить рекомендательное письмо и предоставить его в университет вместе с военным билетом – здесь содержатся сведения о прохождении службы.

Чтобы получить желаемую рекомендацию, следует за месяц до демобилизации обратиться по данному вопросу к командиру роты. Он может просить у начальника части предоставить такую бумагу солдату. Ваша задача – проследить за наличием на ней подписи и печати воинской части – неправильные реквизиты автоматически аннулируют документ.

Очевидно, не каждый солдат сразу по завершении срочной (контрактной) службы поступает в университет. Иногда необходим перерыв, чтобы определить свой дальнейший путь. Поэтому законодательство предусматривает возможность «позднего» обращения – по вашему заявлению (срок рассмотрения составляет 30 дней) письмо также будет выдано с пометкой в военном билете о данном акте (чтобы предупредить возможность махинаций). Получение возможно посредством почты – тогда в местном военном комиссариате будет уведомление о необходимости поставить отметку в вашем военном билете.

Важно! Хотя такая рекомендация является бесспорным правом военнослужащих, оно может ограничиваться. Определённые обстоятельства дают полномочие руководству отказать в выдаче письма – их следует избегать по ходу несения службы.

К обстоятельствам, способным помещать в выписке рекомендации относятся: наличие дисциплинарного наказания, не снятого в установленном порядке; привлечение к уголовной или административной ответственности в течение срока службы. В случае негативного ответа на ваш запрос, руководство обязано дать мотивированный ответ.

Процесс поступления

поступить из армии в военное училищеЕсли вы ищете, как поступить из армии в военное училище, решить задачу будет довольно просто. Многие учебные заведения специальной направленности предлагают льготные условия для таких абитуриентов. Они отличаются, однако, дают существенное преимущество. Это и приоритетность при выборе между равными баллами, и внеконкурсное зачисление в отдельных случаях. Помимо того, процедура подачи документов для подобных случаев также упрощена.

Подача пакета документов происходит непосредственно из места прохождения воинской повинности. Солдату необходимо написать рапорт на имя начальника части, в котором ходатайствовать о предоставлении возможности поступать по рекомендации. В случае удовлетворительного ответа на данное прошение, все бумаги будут перенаправлены в соответствующее учебное заведение непосредственно от имени части. К рапорту следует приложить:

  • копии паспорта гражданина РФ и свидетельства о рождении;
  • информацию об окончании школы (колледжа), ксерокопию аттестата;
  • краткую автобиографию и характеристику из воинской части (она необходима отдельно от рекомендации);
  • вывод психологического обследования, медицинскую карту, другие документы по медицинской сфере;
  • три фотографии;
  • свидетельства об индивидуальных достижениях.

После увольнения вы также имеете право на соответствующие преимущества при поступлении по военному направлению, однако, формировать заявку придётся самостоятельно. Для этого необходимо обратиться в ближайший военкомат, с приложением к вышеперечисленному непосредственно рекомендательного письма.

Также людям, получившим инвалидность во время непосредственного несения воинской повинности, полагаются более серьёзные преимущества. Они имеют приоритетное право поступления на бюджетную форму обучения, при условии успешного написания внутренних экзаменов.

Какую специальность выбрать

Какую специальность выбратьОднозначного ответа найти не получится – отталкиваться приходится от собственных предпочтений. Например, если воинские порядки вам понравились (насколько это возможно), подходит вариант с дальнейшим продолжением деятельности в подобных структурах. Например, МВД постоянно нуждается в качественных, образованных кадрах, а офицерское звание после обучения, совместно с армейским опытом, поможет быстро добиться успехов.

Также приобретённая ответственность, внимательность и усидчивость позволяют хорошо справляться с профессией юриста – здесь такие качества нередко становятся определяющими. Работа в органах прокуратуры, судах приносит неплохой доход, статус и позволяет постоянно развиваться. Более того, если имеется армейское звание, можно рассчитывать на некоторые преимущества в государственных органах.

Adblock detector