Год в армии — какой он? Что случается с солдатом за эти 365 дней? Через что он проходит и к чему готовится?
Сегодня я хочу рассказать вам о том, из чего состоит год в армии для военнослужащего по призыву. Конечно, последовательность событий, описанная в этой статье, верна не для всех. Она является конкретным случаем для меня и моих товарищей по Учебному батальону младших специалистов ВИ ЖДВ и ВОСО.
Но я уверяю вас, что после общения со многими товарищами, друзьями и знакомыми, которые уже служили или служат сейчас, описанная в этой статье последовательность — максимально близка к истине. К тому, через что мы проходим за 1 год в армии на самом деле.
Прямо сейчас о том, через что мы уже прошли, чем занимаемся сейчас, и что нас ждет впереди.
КМБ или Курс молодого бойца
Когда я узнал о смысле этого понятия впервые в жизни, у меня перед глазами встала вот такая картина.
Я со всей амуницией, оружием, бронежилетом и по полной экипировке бегу марш-бросок на 10/20/30 км вместе со своими товарищами. Мы бегаем по полям, перепрыгиваем препятствия, ползем под колючей проволокой в дождь. Одежда на нас грязная как у свиней в загоне и так далее… В общем, все как в американских фильмах про морских котиков.
Наверное, я даже частично к такому готовился. Но это было ровно до того момента, пока не узнал, что в армии существует тихий час, а в столовой дают 2 блюда на выбор. После этого мои ожидания от армии существенно изменились. В том числе и о КМБ.
Я до последнего вообще не верил, что он у нас будет. Однако, этот курс мне и моим друзьям пройти пришлось.
В моем случае он длился 5 недель. У кого-то меньше, у кого-то больше. Максимальный срок курса молодого бойца был у моих сослуживцев, которые призвались второго июня.
Вся фишка в том, что КМБ идет до присяги. У нас присяга была 1 августа. Поэтому у некоторых КМБ был не 1, а 2 месяца.
Так что же из себя представляет этот курс молодого бойца сейчас?
Честно говоря, все совсем не так, как я ожидал. У нас не было никаких марш-бросков или чего-либо подобного.
У нас КМБ состоял из следующих элементов:
- Строевая подготовка.
Куда же без нее. Основа армейской жизни — занятия по строевой. Это как становая тяга для бодибилдеров. Все свободное время в первый месяц уделялось именно строевой. И правильно. Ходить мы все равно не умели. Но практика творит чудеса!
- Зубреж Уставов.
Да, кстати. Для тех, кто не знает. Уставов в ВС РФ больше, чем один. Намного больше! Именно поэтому в нашем КМБ отдельное внимание отводилось знакомству и разбору отдельных глав уставов. Общевоинского, строевого, дисциплинарного и других.
- Общевоинские дисциплины.
Как я и говорил в одной из своих статей, учеба у нас началась уже на третий день службы. А то и на второй.
На парах начали разбирать общевоинские дисциплины. Закладывали фундамент для дальнейшего военного образования, так сказать. О тех предметах, которые нам здесь преподают, уже написана отдельная статья Учатся ли в армии.
- Стрельбы.
Мой любимый день за первый месяц. Было нереально круто! Стреляли из АК-74. Мне достался боевой автомат и 6 патронов. Из 60 возможных очков выбил 56. Жду следующих стрельб, чтобы понять, была ли эта цифра случайностью…
В общем, чего-то еще особенного я больше не припомню. Учеба занимала бОльшую часть времени. Так и было до присяги, а после принятия присяги наша жизнь несколько изменилась.
Учебка
Кто-то называет «учебкой» как раз тот период, когда у нас был КМБ — первый месяц службы до присяги. Возможно так и есть. Вот только я иначе действующий период службы назвать не могу. Все из-за того, что теперь учебы стало еще больше!
Пары идут каждый день, кроме воскресенья, с 09.00 до 16.30 минимум. С перерывом на обед, конечно. Но все же!
Это настоящая учебка в прямом смысле этого слова. Строевой стало в разы меньше, а вместо Уставов мы теперь по вечерам читаем друг другу книжки со стихами иностранных поэтов.
Все из-за того, что кто-то в течение дня обматерился, а это услышал ответственный офицер.
Вчера, кстати, так и было. Целых 4 провинившихся по очереди зачитывали перед всей ротой по 3 стиха. С такой интонацией, так душевно! Вы бы это слышали…
Кроме бОльшего количества учебы стало больше «рабочки». Парней теперь активно используют в столовой, на складах, на отдельных объектах института и вообще по мелочи. Например, покрасить плац. Занятие ответственное. Вроде бы простое, но занимает весь день.
Как говорили нам офицеры: «Пока вы не приняли присягу, мы с вас практически ничего требовать не можем. А вот как примете…»
Так и получается. Теперь солдаты здесь составляют бесплатную рабочую силу.
Экзамены
Говорю вам. Это настоящий университет, школа и армия вместе. Все в одном. Экзамены будут по каждой дисциплине в районе конца октября — начала ноября 2015 года. До 5 ноября, я думаю, 3 из 4-х рот сдадут уже все экзамены. А после нас всех ждет…
Выпускной
Это мероприятие больше похоже на присягу. Как минимум тем, что проходит на большом плацу и в присутствии родителей.
Только вместо священных слов присяги мы будем получать дипломы об освоении специальности, а некоторым достанутся погоны младших сержантов.
Вот, например, как он проходил пол года назад.
Распределение
Буквально на следующий день после выпускного начнется распределение в войска.
Схема примерно такая же, как я описывал в своей статье про первый день в армии с «покупкой» призывников в части. Только здесь покупатели будут приезжать к нам в часть и забирать к себе отсюда. В остальном — все также.
Сразу же после распределения, а то и во время него, к нам в часть подъедут новобранцы. С первого же дня их прибытия все мы станем дедами, а они — духами в армии. И начнется настоящая дедовщина. Только не та, о которой вы подумали, а настоящая, описанная в моей статье.
Служба в войсках
Вот по этому пункту у меня пока что мало информации. Есть только несколько знакомых, которые уже успели убыть в войска. Они говорят о том, что весь день сейчас проводят на «рабочке».
То есть красят, ремонтируют, чистят, убирают, строят. Что только не делают. Ведь мы солдаты. Мы должны все уметь!
Что же касается распределения, то я могу поделиться информацией о нескольких частях, которые знаю и которые здесь на слуху.
Воинская часть в Красном селе считается топовой для наших ребят. Ее активно пиарят и офицеры, и сержанты, и сами военнослужащие. Все туда хотят. Но когда я спрашиваю, что там делать, и чем она хороша, аргументированного ответа не получаю.
Один мой хороший друг-сослуживец однажды сказал, что есть возможность в той части служить на КПП. Типа охранником. А что, хорошее место, по-моему. Сидишь себе спокойно, в камеры смотришь. Или даже больше в компьютер с интернетом. Кофе/чай/вода. Все, что нужно для счастья солдату!
Еще знаю немного информации по воинской части в 40 км от Москвы. Называется 2-я гвардейская Таманская мотострелковая дивизия. Если не вдаваться в подробности, то «гвардейская» означает, что ее солдаты, в свое время, отличились в боях за Родину в лучшую сторону.
Что же касается службы там, то у меня сложилось о ней хорошее впечатление. Я даже считаю ее элитной частью.
Впечатление сложилось на основании общения с тремя офицерами оттуда. Там все совсем не так, как у нас.
Я бы сказал, что у нас тут детский сад по сравнению с тем, что происходит там. У них настоящие подъемы по тревоге. С беготней, выводом техники и так далее. Это мероприятие занимает пол ночи, а не 1 час, как было у нас здесь.
Плюс к этому, 29 человек человек с нашего батальона забрали именно в эту дивизию. Они говорят, что там лучше, чем здесь. Лучше — понятие растяжимое, конечно.
Мне вот, например, и здесь нравится! ;-)
Кстати по поводу меня. Последний пункт про распределение меня не коснется так, как коснется моих друзей. Они разъедутся в разные части страны, по разным родам и видам войск.
А я останусь здесь продолжать свою службу вплоть до дембеля. И знаете что? Я рад этому!
Конечно во всем есть свои плюсы и минусы. Но здесь для себя я нашел больше плюсов, чем смог найти для службы в войсках.
Впрочем, до распределения еще есть несколько недель. Поэтому можно все обдумать.
Кстати, мой предшественник сам изъявил желание и уехал по распределению в войска, как бы не просили мои командиры остаться его здесь. А на второй день прислал СМС моему начальнику с текстом: «Зря я это сделал».
Довольно поучительная история, вам так не кажется? А ведь он занял место того, кто рвался туда всеми силами!
Вот такое бывает в нашей жизни. Друзья, я еще раз хочу напомнить один из законов нашей жизни, который я уяснил именно благодаря армии: «Все, что ни делается — все к лучшему!»
Желаю и вам каждого дня лучше предыдущего, до скорого!
Да, соглашусь с автором статьи — год жизни, проведенный в армии, ни с чем не сравнится. Отсчет дней до дембеля и тот самый день, когда вышел приказ на увольнение в запас. Хорошо, что перевели службу с двух лет до одного года, так парней, косящих от армии меньше стало, да и дедовщина осталась в прошлом, хоть и есть статья о дедовщине и его неправильном понятии, то всё равно насильственные методы оставались главным методом воспитания молодого пополнения.
«Насильственные методы» — ну Вы и сказанули. Если уж говорить именно о них, то здесь нужно иметь «ювелирный» подход, надо при воспитании молодого поколения сначала себе задать вопрос: не наврежу? Одно дело устроить порку в виде чтения стихов иностранных авторов, надраивания плаца или офицерской обувки, другое — применять насильственные методы. Это абсолютно разные вещи. Конечно, физические меры тоже допустимы. Но в разумных пределах. Муж рассказывал, как во время помывки им давалось строго ограниченное время. Кто слишком увлекался мытьем, тот получал ремнём по пятой точке. Но это было самое крайнее в их части. Не более того. И никаких жалоб. Разве что только зольды до присяги сбегали. Этих ребят, видимо, при медкомиссии психолог/психиатр плохо осмотрел.