Артроз таранно-ладьевидного сустава

Различные травмы голеностопа, которые были получены в течение жизни, могут привести к артрозу таранно-ладьевидного сустава. В основном это заболевание развивается после 20 лет, так как на ноги молодых людей приходятся большие нагрузки, растяжения. Очень часто влияет развитие патологии избыточный вес. Терапия заболевания проходит длительно, но эта болезнь поддается лечению.

Почему возникает подобное состояние

Артроз таранно-ладьевидного сустава и армияОдной из самых главных причин, которая провоцирует возникновение заболевания, – травмы голеностопа. Это может быть обычное растяжение или небольшой ушиб, перелом, который в итоге приводит к артрозу таранно-ладьевидного сустава стопы.

Еще одна не менее важная причина, по которой может развиться данная патология – воспалительные процессы в организме. Так, например, ревматоидный артрит сможет легко вызвать это заболевание.

Дисплазия также является причиной болезни. Это врожденные аномалии в строении стопы, что влияет на ее функциональность. В этом случае неправильное расположение соединения может привести к быстрой снашиваемости костной ткани, что в свою очередь ведет к различным заболеваниям голеностопа.

Избыточный вес влияет на многие процессы в организме, и крайне негативным образом, в том числе и на стопу человека. Этот фактор может увеличить риски заболевания, так как большой вес дает постоянные нагрузки на ноги, а нарушение обмена веществ в организме не способствует здоровью и может вызывать различные негативные процессы. Именно поэтому правильное питание − это профилактика многих болезней, в том числе и голеностопа.

Также следует отметить и другие причины заболевания:

  • первичный артроз;
  • инфекционное поражение;
  • аваскулярный некроз.

В некоторых случаях установить этиологию болезни бывает невозможно.

Симптомы патологии

Симптомы артроза таранно-ладьевидного суставаПризнаками артроза таранно-ладьевидного сустава являются сильная отечность в области стоп и лодыжки, болевой синдром при движении ноги, ходьба вызывает неприятные ощущения и даже боль. При патологии начинает проявляться воспаление костных и рядом располагающихся мышечных тканей. Наблюдается скованность в двигательно-опорном аппарате голеностопа и конечностей. Следует отметить, что болезнь остро себя проявляет в холодную и сырую погоду. Важно! Если вовремя не обратиться к врачу, можно получить деформацию сустава, хромоту.

При артрозе таранно-ладьевидного сустава 1 степени может не быть каких-либо явных признаков заболевания. Они могут быть размыты или слабо выражены. Именно поэтому только при помощи рентгена можно определить наличие развивающейся патологии. В основном начальная стадия проявляет себя ноющими несильными болями во время нагрузки или активной ходьбы. В состоянии покоя данный болевой синдром практически не проявляется.

Артроз таранно-ладьевидного сустава 2 степени уже начинает проявлять себя достаточно сильной болезненностью в области голеностопа. Боли перестают себя проявлять только после длительного отдыха. При этом поражаются воспалительным процессом, что можно увидеть даже невооруженным взглядом. При пальпации в этой области возникает боль. Так как болевой синдром достаточно выраженный, человек начинает ограничивать себя в активности.

Артроз таранно-ладьевидного сустава 3 степени приводит к необратимым процессам в голеностопе. Сустав начинает деформироваться и разрушаться, появляются наросты на костной ткани. Боль в данном случае не прекращается в состоянии покоя. При этом воспаление становится хроническим, а соединение увеличивается в размерах. В конечном итоге двигательная функция может полностью не работать.

Как лечится артроз?

При первых признаках заболевания следует немедленно обращаться к врачу, ведь в итоге это приведет к ограниченной двигательной функции.

Важно! Чем выше степень развития патологии, тем сильнее признаки и болевой синдром!

Диагностикой и лечением должен заниматься только врач, который сможет грамотно поставить правильный диагноз на основе осмотра и дополнительных исследований. Лечение артроза таранно-ладьевидного сустава происходит комплексными методами, которые зачастую включают в себя медикаменты, соблюдение правильного питания, физиотерапию, ортопедический режим, различные упражнения на разработку стопы, ЛФК. В запущенных случаях врачам приходится воспользоваться крайними методами терапии – хирургическим вмешательством.

Во время лечения применяются препараты, которые снимают воспалительный процесс в суставе, обезболивающие, миорелаксанты. Также вводятся инъекции, назначаются мази и внутримышечные уколы.

В последнее время популярна фитотерапия, иглоукалывание, медолечение, глинолечение, народная медицина и восточные практики. Но это лишь дополнительные методы, которые могут улучшить состояние голеностопа и, возможно, снизить симптоматику. Такое лечение не должно заменить основное, так как это усугубит ситуацию и приведет к различным негативным последствиям.

Случается так, что лечение не дает положительной динамики, и развиваются осложнения. Так, после курса терапии могут усилиться болевые ощущения, сустав может еще сильнее деформироваться, могут быть поражены располагающиеся рядом ткани. Иногда возникает боль в совсем другой области, например, в колене или бедре. Тем не менее другая локализация связана с изменением ходьбы человека.

Берут ли в армию с артрозом?

Берут ли в армию с артрозом таранно-ладьевидного суставаДанное заболевание достаточно серьезное, но настолько ли, чтобы не служить? Все зависит от степени заболевания, которая предполагает различные ограничения в движении человека. Освидетельствование призывников в подобных случаях происходит по определенной 65 статье Расписания болезней. В ней четко указано, что брать на службу нельзя молодых людей с артрозом таранно-ладьевидного сустава 3 степени. В этом случае призывник получает категорию «Д». Также стоит отметить, что при ширине суставной щели не более 2-4 мм присваивается категория «В» и дается отсрочка.

При артрозе таранно-ладьевидного сустава 2 степени армия может дать призывнику отсрочку, но в том случае, если человек действительно проходит лечение и предоставит все необходимые медицинские справки в военкомат. Если же заболевание только в начальной стадии, об отсрочке идти речи не может. В основном это годные к службе молодые люди, «откосить» с таким диагнозом не получится.

Важно! Деформирующий артроз таранно-ладьевидного сустава является весомым аргументом, который запрещает проходить службу в армии.

Заболевание достаточно сложное и лечится длительное время, но при активной терапии можно добиться хороших успехов и даже победить болезнь. Конечно, это не в запущенных стадиях, которые уже приобрели хронический характер, в этих случаях терапия должна проводиться курсами, поддерживая здоровье голеностопа.

Артроз таранно-ладьевидного сустава и армия − это понятие совместимое. Но только тогда, когда не происходит деформация сустава, и нет сильной выраженной боли. В других случаях военкомат не увидит каких-либо противопоказаний к отсрочке или негодности к службе.