Берут ли с гипертонией в армию: полезная информация для призывников

Берут ли с гипертонией в армию? Важный вопрос, ответ на который интересует каждого потенциального призывника. Довольно серьезное заболевание крайне опасно, и в теории люди, страдающие повышенным артериальным давлением, не могут призываться на военную службу. Но так ли все это происходит на практике?

Берут ли с гипертонией в армию: полезная информация для призывников

Стадии гипертонии

Существует три стадии гипертонической болезни:

  • Первая (АД не превышает показатели 159/99 мм рт. ст.) – исключены изменения в работе внутренних органов и систем. Давление иногда повышается, но его нормализация происходит без постороннего вмешательства.
  • Вторая (АД не превышает отметки 179/109 мм рт. ст.) – эпизоды повышения давления учащаются, нормализовать его можно только при помощи медицинских препаратов.
  • Третья (АД фиксируется на уровне 180/110 мм рт.ст. и выше) – имеет место регулярное повышение давления. Фиксируются серьезные изменения в работе внутренних органов, которые могут привести к развитию опасных для жизни заболеваний.

В связи с кажущейся незначительностью заболевания первой стадии вопрос, берут ли в армию с гипертонией 1 степени, оказывается очень актуальным.

Стадии гипертонии

Гипертоники на службе в армии – возможно ли это?

По закону даже гипертоническое заболевание, протекающее в легкой форме со службой категорически несовместимо. На практике же часто складываются ситуации, когда ребята с таким диагнозом все-таки призываются. Почему это происходит?

На решение о том, берут ли в армию с гипертонией 1 степени, непосредственно влияют несколько факторов:

  • Наличие врачебного заключения в медицинской карте призывника. Это важнейший показатель, который влияет на возможность или ее отсутствие попасть на службу с гипертонией. В медицинском заключении должно быть четко прописано, что у пациента – гипертоническая болезнь.
  • Записи в медицинской карте о регулярном обращении к врачу. Даже если давление действительно регулярно повышается, но обращения к врачу не зафиксированы, то службы в армии не избежать.
  • Устойчивые показатели давления. Имеют место при тяжелых формах гипертонической болезни.

При наличии указанных оснований призывник освобождается от службы и получает военный билет. В зависимости от степени заболевания присваивается категория годности «В» или «Д».

Гипертоники на службе в армии – возможно ли это?

Симптомы гипертонической болезни и ее опасность

Догадаться, берут ли в армию с артериальной гипертонией, абсолютно несложно, если оценить степень тяжести ее симптомов, а, следовательно, и опасность самого заболевания:

  • головная боль, возникновение которой не зависит от времени суток. Может появиться внезапно и усиливаться при кашле, наклонах, натуживаниях и т.д.;
  • болезненные ощущения в области сердца, возникающие как в состоянии покоя, так и в стрессовых ситуациях;
  • нарушения зрения, которые выражаются в появлении различных препятствий в осуществлении зрительной функции;
  • ощущение шума в ушах;
  • повышенная тревожность, раздражительность, обеспокоенность;
  • возможны носовые кровотечения;
  • ухудшение памяти;
  • онемение пальцев;
  • повышенная потливость.

Учитывая всю серьезность перечисленных симптомов, ответ на вопрос берут ли в армию с гипертонией 2 степени, равно как и с любой другой, становится очевидным: нет. Ведь человеку с таким заболеванием необходимо регулярно принимать меры для устранения периодически появляющихся симптомов, что становится существенным препятствием для нормального несения службы.

Кроме того, у людей с повышенным артериальным давлением может случиться гипертонический криз – опасное состояние повышения АД, при котором возможны патологические изменения во внутренних органах (мозге, сердце, почках). Условиями для развития гипертонического криза могут стать стрессы, физические нагрузки, прекращение приема лекарственных препаратов, нормализующих давление. Понятно, что отрицательное решение при возникновении вопроса брать ли в армию с гипертонией второй степени, равно как и первой, третьей – единственно правильное с учетом степени серьезности заболевания и условий несения службы, которые существуют в вооруженных силах.

Симптомы гипертонической болезни и ее опасность

Особая опасность гипертонического криза в том, что он наступает внезапно. Опытные специалисты могут догадаться о наступлении неотложного состояния по ряду признаков:

  • сильная головная боль;
  • нарушение зрительной функции;
  • тошнота, рвота;
  • одышка, судороги;
  • покраснение кожных покровов и слизистых оболочек.

Очень важно правильно снижать давление при наступлении гипертонического криза – давать лекарства для постепенного снижения АД, избегая повышенных доз для резкого уменьшения показателей. Значительные перепады АД могут быть опасными для жизни, особенно при наличии гипертонической болезни 2 и 3 степени. Хорошие препараты для снижения давления – не обязательно быстродействующие, что необходимо обязательно учитывать при приеме лекарств.

Важно! С учетом всех этих обстоятельств становится понятным, что ответ на вопрос берут ли в армию с гипертонией в 2019 году, может быть только отрицательным.

Гипертония и служба в армии – совместимость в зависимости от стадии заболевания

По закону решение призывной комиссии при возникновении вопроса брать ли в армию при 1 стадии гипертонии должно быть отрицательным, не говоря уже о более тяжелых формах этого заболевания. На практике же иногда даже при наличии второй степени болезни ребята оказываются в рядах призывников. Это однозначно является нарушением закона – такое решение призывной комиссии подлежит немедленному обжалованию.

Почему же получается так, что при наличии четких указаний и ответов на вопрос берут ли в армию с гипертонией первой степени или более тяжелыми ее формами, медицинская комиссия принимает неправильные решения, обязывая нести службу людей с подобными серьезными заболеваниями? На самом деле желающие уклониться от службы часто симулируют именно гипертонию. Им кажется, что сделать это можно довольно просто.

Гипертония и служба в армии – совместимость в зависимости от стадии заболевания

Однако существует специальная практика, позволяющая членам призывной комиссии принимать объективные решения в отношении каждого человека. По решению комиссии потенциальный призывник направляется на специальное обследование, позволяющее подтвердить у него наличие гипертонии 2 или другой степени и решить брать ли его в армию.

Обследование проводится в течение 5-7 дней и включает целый комплекс процедур: регулярное измерение давления, сдачу анализов, исследования крови, УЗИ внутренних органов. На основании этих данных военные врачи призывной комиссии впоследствии и будут принимать объективное решение о пригодности человека к несению военной службы.