Синдром Жильбера: берут ли в армию призывников с таким диагнозом?

Служба в армии – это сегодня почетно и престижно, поэтому современная молодёжь стремится пополнить ряды Вооруженных Сил, пройти самую эффективную школу жизни и взросления. Но не стоит забывать, что согласно законодательству на службу могут быть призваны только абсолютно здоровые юноши, не имеющие тяжёлых, опасных для себя и окружающих, а также хронических заболеваний. А как быть с генетическими? Например, берут берут ли в армию с синдромом Жильбера? Хоть это и одна из наиболее редких патологий, но она есть, и разобраться с этим вопросом желают многие.

Синдром Жильбера: берут ли в армию призывников с таким диагнозом?

Что представляет собой данная патология?

Данное заболевание относится к числу редких. Оно представляет собой генетическую патологию печени врожденного характера, особенностью которой является нарушение функции обмена билирубина и, соответственно, постоянное повышение его уровня в крови. Этот желчный пигмент всегда присутствует в крови, но при нормальной работе печени его количество минимально, а излишек орган выводит из организма со всеми другими вредными веществами. Генетическая патология приводит к тому, что естественных сил печени не хватает для оптимального выполнения своих задач, что и проявляется повышением количества билирубина.

Что представляет собой данная патология?

Нередко патологический процесс в организме протекает скрыто и не вызывает беспокоящей человека симптоматики. Увеличение данного показателя может проявляться окрашиванием в желтый цвет белков глаз, а при более высоком уровне – участков кожных покровов. Развитие патологии может привести и к другим проявлениям: беспокоить болевыми ощущениями в области правого подреберья, тошнотой, плохим аппетитом, общей слабостью, нарушениями сна, ломотой в мышцах, расстройствами. Все эти признаки могут существенно ухудшать качество жизни и снижать активность, но зависит степень их проявления от величины генетического сбоя.

Что представляет собой данная патология?

Интересно! В народе синдром называют просто желтухой, в медицинской практике применяются такие названия, как «простая семейная холемия» и «конституциональная гипербилирубинемия». Название своё синдром получил по имени открывшего его гастроэнтеролога Огюстена Николя Жильбера (выявлена патология в 1901 году).

Совместимость синдрома Жильбера и службы в армии

С одной стороны данная генетическая патология относится к заболеваниям печени, которые требуют соблюдения режима питания и определённой диеты, что, конечно, в условиях военной службы невозможно. С другой стороны, оно не опасно для окружающих и часто протекает так, что даже сам человек не ощущает никакой симптоматики (максимум – лёгкую желтизну по ободкам белков глаз) и ведет обычный образ жизни. В таком случае ответ на вопрос о том, берут ли в России в армию с синдромом Жильбера, оказывается положительным. То есть призовут вас на службу или нет – все это будет решать военно-врачебная комиссия, которая определит сложность вашего состояния и возможность нахождения в армии (стоит понимать, что в Вооруженных Силах немало видов войск и работ, которые можно выполнять по существующим ограничениям нагрузок).

Отбор на службу в армию: категории пригодности, решения комиссии

Отбор на службу в армию: категории пригодности, решения комиссии

Отбор юношей в рамках призывной компании всегда проходит в несколько этапов. Обязательным из них является прохождение специальной военно-врачебной комиссии. Именно она принимает решение по претенденту и может присвоить категорию пригодности:

  • Б – годен для призыва, но с ограничениями;
  • В − ограниченно пригоден (освобождается от срочной службы и зачисляется в запас ВС на мирное время);
  • Г – не пригоден временно (дается отсрочка на обследование и лечение до года);
  • Д − призывник признается полностью непригодным для армейской службы и получает «белый» билет.

Для отбора призывников по медицинским показателям комиссия военкомата руководствуется утвержденным документом «Расписание болезней» с четко прописанным перечнем патологий и возможности их соответствия какой-либо из категорий. В данном документе Синдром Жильбера относится к статье 59, касающейся болезней органов пищеварения.

  1. В случаях, когда у претендента протекает патологический процесс в лёгкой форме, не причиняя дискомфорт и не проявляясь различной симптоматикой, ему вполне может быть присвоена категория Б-3, т.е. юноша признается призывным, но несёт службу в войсках с ограниченной физической подготовкой.

Важно! Если у призывника во время несения службы возникли осложнения, то он по решению комиссии и начальства в любое время может быть отстранен и комиссован.

  1. Если у юноши есть жалобы на беспокоящие его симптомы, или врача насторожит результат лабораторных исследований крови, то молодому человеку дадут временную отсрочку, направив на полное медицинское освидетельствование состояния в клинику и прохождение специального лечения.
  2. Тем призывникам, у которых синдром Жильбера сопровождается другими патологиями (например, холецистит, желчекаменная болезнь), сразу может быть выдан билет с категорией пригодности «В». То есть в мирное время юноша будет освобожден от службы.

Обследование, получение заключений и обжалование решений

Обследование, получение заключений и обжалование решений

Для принятия на службу или отправления претендента в запас комиссия всегда учитывает его настоящее состояние здоровья, протекание болезни и тяжесть проявления соответствующей симптоматики. Для постановки диагноза:

  • проводится опрос юноши;
  • изучение его амбулаторной карты и всей отраженной в ней истории болезни;
  • осмотр пациента (делается визуальная оценка желтизны белков, слизистых, кожных покровов);
  • делаются лабораторные анализы (общее исследование крови и мочи, а также венозной крови на билирубин);
  • проводятся инструментальные исследования (УЗИ печени, брюшной полости).

Затем по диагнозу и медицинским заключениям военная комиссия принимает окончательное решение. Если претендент не согласен с ним, например, получил категорию «В», тогда когда он хотел попасть на службу, призывник всегда может обратиться в независимые учреждения для проведения медицинского освидетельствования. Далее эти заключения могут стать основанием для повторного пересмотра решения комиссией военкомата. В любом случае желающий служить всегда может быть полезным (например, для выполнения курьерской работы или в канцелярии).

Возможна ли служба по контракту с синдромом Жильбера?

Законодательством не запрещена контрактная служба для тех, у кого диагностирован данный синдром. Все претенденты должны пройти в стандартном порядке медицинский осмотр, и далее по ним будет приниматься вопрос в индивидуальном порядке.

Каждый юноша должен понимать, что военная служба так или иначе связана с физическими нагрузками и рисками, поэтому стоит позволить врачам объективно оценить ситуацию.

Если решение ВКК не устраивает претендента, у него есть законное право на обжалование.