Каким может быть наказание за уклонение от службы в армии

Наказание за уклонение от службы в армии

заключенный

Армия буквально десятилетия назад считалась тем местом, где молодые люди могли пройти настоящую школу жизни, научиться самодисциплине, получить качественную физическую подготовку. Сегодня маршировать на плаце стремится далеко не каждый, считая такое времяпровождение бесполезным, желая потратить его более выгодно: успеть вовремя получить специальность, обзавестись нужными связями, просто заработать денег. Исходя из этого, молодые люди всячески стараются избежать получения повесток из военкомата, многие используют услуги недобросовестных врачей, получают справку о непригодности со стороны здоровья. Таким образом, получается уклониться от военной службы по состоянию здоровья. Сегодняшние реалии показывают, что молодежь оценивает связи, предприимчивость, деньги гораздо выше, чем самодисциплину, порядок.

Молодежь призывного возраста должна четко понимать, задавать себе вполне естественный вопрос: а какое наказание за уклонение от службы в армии меня ждет? Сегодня данному вопросу уделяется особое внимание, поэтому каждый парень призывного возраста должен отчетливо осознавать, используя какие-либо маневры, чтобы «откосить», его будет ожидать ответственность, представляющая собой не самое приятное наказание.

Особенности административной и уголовной ответственности за уклонение от службы в армии

заключенный

Задаваясь вопросом: что будет, если уклоняться от армии, необходимо понимать, что строгость расплаты будет зависеть от того, какие были причины у призывника не явиться в военный комиссариат. Говоря об административной ответственности, она проявляется выплатой штрафа, сумма которого зависит, исходя из веских причин данного нарушения. Административная ответственность возлагается на тех лиц призывного возраста, которые совершили нижеуказанные нарушения:

  • человек не явился по повестке. Под ответственность попадают те, которые не пришли по своему желанию, исключением являются те, у которых была на то веская причина;
  • если призывник выбыл на новое место проживания и не сообщил об этом на протяжении 3-х месяцев;
  • покинул пределы страны более чем на полгода без осуществления снятия с воинского учета;
  • также штраф за уклонение от службы в армии предусмотрен тогда, когда военнообязанный во время заселения на новое место или при возвращении к старому пренебрёг походом к месту военкомата;
  • отказался проходить медкомиссию, которая является обязательной и направляет для обследования призывная комиссия;
  • наказание последует призывнику при совершении им умышленного вреда документу, подтверждающего его обязательства перед Родиной.

Наказание уклонистов от армии в 2017 может быть исключено, если военнообязанные имели серьезные причины на то, чтобы не прийти в военкомат. Такими причинами являются:

  • когда гражданин получил серьезные увечья или заболел, что повлекло к утрате трудоспособности;
  • случаи, когда наблюдается тяжелое состояние здоровья близких родственников, а также, если гражданин принимал участие в похоронах одного из них;
  • если возникло какое-либо препятствие или обстоятельство, которое абсолютно никак не зависит от воли призывника;
  • прочие основания, распознанные военкоматом или судом, как уважительные.

Сегодня молодые люди соответствующего возраста используют самые различные способы уклонения от службы в армии, что может привести к их уголовной или административной ответственности. Относительно уголовного наказания, то оно возникает тогда, когда на уклониста заводится уголовное дело и приговор по отношению к нему выносит судья. Меры пресечения предусмотрены следующие:

  • суд выносит наказание штрафом. Сумма его будет зависеть, исходя из ряда причин. Обычно уклонист осуществляет выплату из зарплаты или любого другого дохода, за 1,5 года;
  • это может быть арест на 3-6 месяцев;
  • самое тяжелое наказание — заключение под стражу сроком до трех лет.

Статья за уклонение от армии ждет призывника, который не явился по повестке без уважительной причины. Только неявка по уважительной причине не может повлечь за собой уголовную ответственность.

Внимание! Отдельного внимания заслуживает тот момент, что осужденные не проходят срочную военную службу, они от нее освобождаются. Лишением свободы от 2 до 5 лет караются люди, которые уклоняются от призыва по мобилизации.