Берут ли в армию с диагнозом ВСД

Поводом для получения отсрочки или полного освобождения от несения воинской службы могут быть разные заболевания, но для любого из них установлены разграничения по степени тяжести и группам. Таким образом, практически все патологии могут быть, как признаны несовместимыми с несением воинской службы, так и наоборот, считаться безопасными и не мешающими отправке в армию. Одним из распространенных заболеваний среди современной молодёжи является вегетососудистая дистония, следовательно, для многих призывников особенно актуален вопрос о том, берут ли в армию с ВСД? Данный диагноз, конечно, есть в Расписании болезней, но с ним связано слишком много нюансов, и в большинстве случаев призывника всё-таки ожидает служба, хотя и не всегда.

Что представляет собой диагноз ВСД и как проявляется

Что представляет собой диагноз ВСДПод диагнозом ВСД понимается нарушение вегетативных функций, которое развилось на почве расстройства их нервной регуляции. Причиной возникновения сбоев (проблем в работе) чаще всего являются стрессы, волнение, повышенная умственная нагрузка и нервное перенапряжение.

Осторожно! В группу повышенного риска попадают молодые люди, у которых наблюдается наследственная склонность к ВСД, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и ЦНС, а также болезням ЖКТ.

В медицинской практике выделяется несколько типов вегетососудистой дистонии, характеризующиеся разными проявлениями, и некоторые из них влияют на то, берут ли с ВСД в армию 2019 или нет.

  1. Гипертонический тип.

Ему свойственно повышение артериального давления, которое сопровождается сильными головными болями, повышением температуры тела, гиперемией лица и усиленным потоотделением во время приступа.

  1. Гипотонический тип.

Для него характерно понижение давления, которое сопровождается слабостью, сонливостью, головными болями и головокружениями, частыми предобморочными состояниями и обмороками. Бывает, что человек испытывает дезориентацию при изменении положения тела.

  1. Кардиологический тип.

В этом случае приступы ВСД сопровождаются симптоматикой сердечных заболеваний, например, тахикардией, аритмией, болями в области сердца. Очень часто наблюдается одышка, появляющаяся даже при незначительных физических нагрузках, отекают конечности, снижается иммунитет. В сложных случаях случаются и провалы в памяти.

  1. ВСД по смешанному типу.

Такой вариант очень редко диагностируется у юношей призывного возраста, как правило, это тип представителей старшего поколения, он связан с преобладанием того или иного заболевания в организме. Как понятно по названию, он совмещает в себе симптоматику всех перечисленных выше типов ВСД.

Категории годности для службы в армии при диагнозе ВСД

Категории годности для службы в армии при ВСДВ Расписании болезней (оно является приложением к Положению о военно-врачебной экспертизе), выделяются две статьи, описывающие заболевания, по которым призывнику могут отметить категории ограничения годности («В» или «Б-4») или полной непригодности («Д»). В ст.24 речь идет о сосудистых патологиях головного и спинного мозга, а в ст. 47 – расписана нейроциркуляторная астения. О том, по каким критериям делается отбор по этим статьям, стоит знать каждому призывнику.

Рассмотрим 24-ю. Тут рассчитывать на получение отсрочки могут только те призывники, у которых приступы проявления болезни случаются как минимум один раз в месяц, и в большинстве случаев сопровождаются обмороками. Единственная проблема заключается в том, что юноши в большинстве случаев не могут подтвердить эти факты документально, т.к. не фиксируют обморочные случаи (родные приводят их «в чувство» и не вызывают скорую, либо же врачи прибывают, но уже находят пациента в сознании). Вы должны помнить, что комиссия в военкомате не принимает решения «со слов», нужны только медицинские освидетельствования, справки и документы.

Также по этой статье получить отсрочку можно, если кроме документального подтверждения приступов, в результате дополнительного обследования призывника будут обнаружены изменения в головном мозге.

Интересно! Если в правдивости ваших слов и факте патологического состояния в военкомате засомневались, выдав повестку на отправку, у вас остается право на обжалование такого решения призывной комиссии.

По статье 47 призывника могут как освободить от призыва и зачислить в запас, так и признать непригодным к прохождению военной службы в следующих случаях:

  • при гипотонии: если гипотензивные реакции стойкие, артериальное давление преимущественно ниже 100/60 мм.рт.ст., состояние сопровождается жалобами на патологическую симптоматику, характерную этому типу, а обмороки, зафиксированные медицинскими работниками, случаются не реже одного раза в месяц;
  • при гипертензии: часто фиксируется проявление гипертензивных реакций и неустойчивость артериального давления, при этом систолическое превышает 140 мм.рт.ст. Резко выражены вегетативные расстройства, и они не поддались лечению на протяжении полугода и более;
  • кардиального типа: если проявляются стойкие кардиалгии, выявлены нарушения работы сердечно-сосудистой системы, выражены вегетативно-сосудистые расстройства. Проведенное лечение в условиях стационара оказалось безуспешным. В резолюции относительно итогового диагноза обычно пишут не ВСД, а отмечают патологию сердечно-сосудистой системы.

О подтверждении диагноза ВСД у юноши, которого призывают в армию

Подтверждение диагноза ВСДИтак, как вы поняли, подтверждение диагноза ВСД и берут ли в армию с таким заболеванием – всё это вопросы индивидуального характера. В большинстве случаев врачи всё-таки считают, что вегетососудистая дистония не является помехой для несения воинской службы, если не мешают психоэмоциональные нагрузки и чрезмерные физические напряжения. При этом военные медики мало задумываются над тем, что новобранцу избежать волнения и стрессов нереально.

Еще до начала призывной кампании юноше, у которого наблюдаются приступы ВСД, рекомендуется привести своё общее состояние в норму. Обратиться к врачу за рекомендациями по профилактике проблем с сердцем, желудком, метаболизмом, а также стресса и нервных расстройств.

Если заболевание носит хронический характер, то, получив повестку на медкомиссию в военкомат, обязательно захватите с собой:

  • амбулаторную карту из лечебного учреждения по месту жительства, заверенную печатью;
  • пакет подтверждающих документов (тут должны быть: результаты обследований, расписанные даты обращения и объем оказанной помощи, окончательный диагноз).

Если юноша с диагнозом ВСД отправлен в армию

Дело в том, что врачи военкомата относятся к отбору призывников на службу более спокойно. Они считают, что в каждой воинской части есть медслужба, поэтому призывнику окажут помощь, и что в армии сегодня нет условий, негативно отражающихся на здоровье солдат. Наоборот, режим дня, хорошее питание, физические нагрузки и свежий воздух способствуют укреплению организма.

Если же в период службы болезнь обострилась, то не следует терпеть, нужно обратиться к врачу части, тот обязан отправить солдата в госпиталь. Если лечение не даст результат, солдата комиссуют.