Примет ли армия в свои ряды призывников с диагнозом «аритмия»

Нарушение ритма работы сердца, или аритмия, это первый «звонок» для тех, кто желает жить долго и счастливо. Несмотря на то, что недуг встречается довольно часто в разных формах, и некоторые из них не считаются опасными, если не уделять внимания устранению его причин, можно заработать серьезные осложнения в работе сердца. Современная медицина, инновационное оборудование и новейшие методики лечения позволяют взять болезнь под контроль, а при определенных условиях и полностью избавиться от недуга. На сегодняшний день у определенной части общества вызывают интерес причины возникновения, диагностика и лечение болезни в свете актуальности вопроса, берут ли в армию с синусовой аритмией.

Симптоматика недуга

Берут ли в армию с аритмией

Чтобы понять, берут ли в армию с выраженной синусовой аритмией, выясним природу недуга, его симптомы и провоцирующие его развитие факторы.

Важно! Заболевание, влияющее на ритм сердечных сокращений, – довольно изученное явление, которое при кажущейся безобидности может привести к истощению мышцы сердца, нарушению работы его клапанов, увеличению объемов его полостей.

Наверняка каждый из нас ощущал на себе ее признаки в виде:

  • беспорядочного сердцебиения с нарушением ритма, паузами и ускорениями;
  • увеличенной частоты сокращения сердечной мышцы;
  • болей в груди;
  • одышки;
  • головокружения;
  • обморочных и полуобморочных состояний.

Даже если эти симптомы возникают нерегулярно, быстро исчезают, не оставляя неприятных ощущений, следует задуматься над тем, почему они вдруг появились.

Факторы, увеличивающие риски развития недуга

Многочисленные исследования, проводившиеся специалистами-кардиологами, выделили ряд моментов, провоцирующих нарушения функций сердца. В их числе:

  • наследственность. К сожалению, дети, рожденные с различными аномалиями сердечной мышцы, находятся в группе риска, поскольку вероятность развития заболевания увеличивается в разы;
  • отклонения в функционировании щитовидки. Активация продуцирования некоторых гормонов значительно повышает уровень метаболизма, что приводит к увеличению числа сокращений сердечной мышцы, нарушая его нормальный ритм. Негативно на работе сердца сказывается и замедление работы железы;
  • гипертония. Провоцирует увеличение толщины стенки желудочка, что меняет характер прохождения по нему импульсов;
  • диабет. При неконтролируемых показателях сахара в крови многократно повышается риск ряда сердечных заболеваний. Помимо этого сами по себе приступы гипогликемии провоцируют развитие заболевания;
  • колебания уровня электролитов в крови. Калий, натрий, кальций и магний являются проводниками электроимпульсов в сердце, поэтому отклонения от нормы их концентрации влияют на сердечную активность;
  • стимуляторы. Чрезмерное, частое и регулярное употребление кофеина и никотина со временем приводит к развитию аритмий различного типа, а кокаин и наркотики амфетаминовой группы разрушают сердечную мышцу, вплоть до внезапной остановки органа.

Возьмут ли в армию с синусовой аритмиейНа вопрос, возьмут ли в армию с выраженной синусовой аритмией и «букетом» более серьезных болезней можно с уверенностью ответить – нет. Такие призывники, скорее, получат категорию «Д», свидетельствующую о негодности к строевой службе, или будут признаны ограниченно годными.

Служить или не служить

Рассмотрим, насколько совместимы два понятия «аритмия» и «армия». На сегодняшний день диагностируются несколько видов заболевания, в числе которых синусовая, предсердная, желудочковая и пароксизмальная. Все они являются следствием нарушения прохождения импульсов, отвечающих за сокращение сердечной мышцы.

Важно! Нарушения работы сердца могут иметь различные причины, свидетельствующие о наличии других патологий. Такие случаи рассматриваются членами призывной медкомиссии с учетом вида недуга, его тяжести и ограничений, связанных с заболеванием, провоцирующим отклонения.

Так или иначе, с заболеванием связаны диагнозы, с которыми не берут в армию при сопутствующей синусовой аритмии сердца. Это:

  • артрит, волчанка, артроз и прочие болезни из ревматоидной группы;
  • хронические заболевания с нарушением функций миокарда;
  • деформации митрального сердечного клапана;
  • различные виды пороков сердца;
  • нарушение функционирования органов сердечно-сосудистой системы.

Итак, с аритмией берут в армию, но только в том случае, если ее причиной не являются болезни из перечня, согласно которому призывнику присваивается категория годности «Д» − не годен. Остальные варианты рассматриваются в пользу призыва.

Когда недуг не является препятствием для службы в армии

Служба в армии и  аритмияСлужба в армии и дыхательная аритмия (она же синусовая), не являются взаимоисключающими факторами. Как таковых противопоказаний не существует. Напротив, строгий режим дня, сбалансированный рацион, регулярные физические нагрузки укрепляют не только опорно-двигательный аппарат солдата, но и его сердечную мышцу. Это к вопросу, лечит ли армия аритмию сердца.

В то же время использование современных средств диагностики позволяет углубленно изучить состояние здоровья будущего военнослужащего, чтобы в каждом конкретном случае определиться с факторами риска, понять, насколько серьезна синусовая аритмия сердца и годен ли для армии обследуемый призывник.

Интересно! Если у вас есть желание служить, но на пути к его исполнению стала болезнь, полезной будет информация об инновационном методе лечения, который практикуется в биомедицинском центре Новосибирска. Его специалисты успешно оперируют пациентов с аритмией путем визуализации активных очагов, вызывающих болезнь, и воздействием на них точечным радиочастотным сигналом.

Случаи противопоказаний для службы при нарушении сердечных ритмов

Итак, мы выяснили, что для службы в армии синусовая аритмия не является противопоказанием, если нет угрозы здоровью призывника, и ему не показана медикаментозная коррекция сердечного ритма. Теперь нам предстоит понять, при каких обстоятельствах не берут в армию с синусовой аритмией.

Среди патологий, сопутствующих недугу, такие как ожирение, ишемия, врожденные и приобретенные пороки сердечной мышцы, сердечная недостаточность различной степени.

В случае наличия таких болезней следует озвучить свой диагноз на комиссии, предварительно подтвердив его документами, полученными после прохождения обследования в учреждении здравоохранения по месту регистрации. Возможно, специалисты посчитают необходимым выдачу направления на дополнительное обследование или прохождение курса лечения.

Однозначно не берут в армию, если аритмия сердца негативно сказывается на уровне сердечной недостаточности, при стойких проявлениях недуга, влекущих нарушения функций сердечно-сосудистой системы. В таких случаях предусмотрена отсрочка службы до полугода, чтобы призывник мог пройти дополнительное обследование у кардиолога, после чего заключение специалиста предоставляется в комиссию, и на его основании принимается окончательное решение о присвоении категории годности.