Шутки про «бабовщину» в армии

Даже те, кто не служил в армии, прекрасно осведомлены о том, что там существует «дедовщина», причем она была, продолжает существовать и никуда от нас не денется. Правда, у неё есть разница по форме и степени применения, поэтому одним удается отслужить и практически не заметить её проявление (разве что в некоторых моментах), а другим суждено познать ужас «во всей красе», т.е. во всех возможных его проявлениях. Но если к «дедовщине» привыкли все, и этим уже никого не удивишь, то активное распространение шуток про бабовщину в армии напрягло слух многих… Что это такое, откуда она взялась, что говорят о ней солдаты, и вообще – смеяться или плакать над этим?

Женщины в армии и восприятие их появления мужской половиной

Сегодня, как известно, в армии служат не только мужчины, а и женщины. В нашей стране пока что им открыт доступ только по контракту, они идут на службу исключительно по добровольному волеизъявлению, а обязательного призыва как в Израиле нет.

Интересно! Оказывается в армию по закону призывают в обязательном порядке не только израильтянок. Девушек, достигших совершеннолетия, готовят к защите государства также в Северной Корее, Ливии, Перу, Малайзии и в Тайване.

Несмотря на то, что мужчины в жизни не могут обойтись без женщин, появление последних в армейских рядах больше половины представителей сильного пола воспринимают отрицательно, а около 30% из них – крайне негативно. Именно поэтому со всех сторон слышится бурчание, типа «Вам бы щи варить, а не автомат разбирать!». Психологи объясняют такое поведение, злое подшучивание и нередко агрессию тем, что в сознании мужской половины населения именно им принадлежит гордое звание «сильный пол» и неготовностью принимать женщин как равных себе. Нагнетает обстановку уязвленное самолюбие, затронутое эго и немного ревности в отношении отнимаемого первенства.

Чем отличается «бабовщина» от «дедовщины» по сути, насколько иным становится подход

Воспитание подчиненных офицерами-мужчинами совершенно не основано на психологии, несмотря на то что «азы» такой науки для руководящего состава пытаются донести на специальных учениях, практического применения они не находят. Те, кому «посчастливилось» пройти службу, утверждают, что кроме «наорать», командир быстрее надаёт достаточно хороших тумаков за провинность, чем методично расскажет о проблеме и путях решения вопроса. В результате всё всем понятно, но сказать, что сразу «доходит» – нельзя. Аналогичная ситуация и в случаях со старосрочниками («дедами»), т.е. теми, кто перешёл с прошлого призыва и уже готовится к отправке домой. «Воспитание» кулаками и солдатским ремнём молодёжи – это у них считается единственно правильным и эффективным подходом.

Иная ситуация там, где руководство перешло в руки женщины. В её понимании эффективней действует моральное давление, повышение голоса, в редких случаях – подзатыльники. Интересно, что хотя в случае с «бабовщиной» рукоприкладство и воздействие через болевые ощущения происходит в сотни раз реже, практика доказывает, что моральная сторона заставляет быть дисциплинированней. В то же время стоит отметить, что большинство проходящих службу мужчин предпочитают мужское воспитание и нахождение под руководством командира, в этом случае хотя и больно, но не так унизительно, как под началом командирши-женщины.

Шутки про «бабовщину» в армии и о женщинах на службе

Психологическое невосприятие женщины в роли командира дало толчок тому, что большинство действий командирш осмеивается и бурно обсуждается служивыми-парнями. Поэтому есть высокая вероятность того, что шуток о «бабовщине» в армии, как и в принципе о решении представительниц прекрасного пола попробовать себя в роли военнослужащего, скоро станет не меньше, чем анекдотов о школьнике-Вовочке. Уже сегодня их придумано множество, можем в качестве примеров привести несколько достаточно популярных из них.

  1. «Дедовщина» в женских рядах невозможна, так как тогда она должна называться «бабовщиной», а какая девушка мечтает в молодости называться «бабушкой»?
  2. Если враг будет пытать пленницу-женщину, то под пытками она скорее выдаст все известные военные тайны, чем свой точный возраст.
  3. Как в женском строю выполнить команду «Равняйсь!», тогда как в результате не то, что грудь четвёртой по счету, а и второй может быть не видно, если у первой бюст четвёртого или пятого размера?
  4. Барышня-часовой – это что-то нереальное! Ну как она запомнит фразу: «Стой! Стрелять буду!»? – Максимум, завопит: «Не подходи, щас как дам!!!».
  5. Ну ладно ещё вместо «черпаков» – «поварёшки», ну а вместо «духов» – кто? – ведьмы?
  6. Представьте, как отреагируют бабы на команду «Грудь – к осмотру!».
  7. Первый пункт ЗГТ в армии: «Сохранить тайну возраста военнослужащей».
  8. Современные девушки настолько неотделимы от селфи, что пускать их на территорию военчасти опасно – всем врагам и без разведки станет известно расположение складов.

Историческое участие женщин в армии

Мужчины никак не хотят воспринимать как равных женщин в армии, но в то же время забывают, что исторические факты доказывают, что из представительниц слабого пола нередко получались сильные личности.

Например, давайте вспомним Деву Орлеанскую. Хрупкая девушка Жанна Д’Арк, решившая защищать родину от англичан и надевшая мужские доспехи для того, чтобы повести за собой целое французское войско! И заметьте, ей это удалось.

А известная кавалерист-девица Дурова разве не заслуживает уважения? Преобразиться в мужской образ, переодеться в гусарский наряд, тайно внедриться в российскую армию, не выдав себя – сможет не каждый.

Говоря о воинственных личностях, нельзя не вспомнить амазонок. Согласно древнегреческой мифологии это был уникальный народ, сильный, смелый, не нуждающийся в мужчинах, кроме как для интимных отношений с целью продления рода. Сколько походов они совершили под предводительством своей царицы! Как ни странно, но смогли же образовать воинственное государство, армию которого побаивались соседние страны и правители.

Ну и еще одним аргументом в пользу того, что ни одна действующая армия всё-таки не сможет обойтись без женщин, можно назвать волевое и героическое участие слабой половины в войне с гитлеровской Германией. Связистки, медсестры – их вклад и мужество бесценно.

Поэтому пора и мужчинам реально понять, что шути-не шути, а внутреннюю силу женщин не стоит недооценивать.