Армия – как социальный лифт

Понятие социального лифта на сегодняшний день является особым механизмом в обществе. Благодаря этому механизму, человек может направлять все свои силы на повышение общественного статуса. В большей степени данное понятие связано также с социальной мобильностью, которая позволяет повысить четыре признака: уровень власти, доходы человека, престижность и образованность.

Наличие в обществе карьерной лестницы крайне необходимо. Данная иерархия личностей позволяет развивать себя и свои возможности. Кроме того, всем известно, что многие люди, имея определенный статус в обществе, не стремятся его изменить. Остальная часть находится в поисках возможностей реализовать себя. Именно в таких случаях лифты выступают в качестве карьерной лестницы, предоставляя возможность развития себя и своих качеств.

Социальный лифт – как способ к продвижению

Данное понятие вошло в жизнь социума благодаря известному русско-американскому социологу Питириму Сорокину. Именно он смог проанализировать движения различных групп социума по их карьерному пути в течение многих лет. Кроме того, его изучения были отмечены по яркому примеру простого человека, который был рожден в неблагополучной семье в далеком городке на севере страны, но смог самостоятельно выстроить свой карьерный путь. Суть его теории заключалась в том, что для быстрого продвижения и роста своей карьеры, каждому человеку необходимо искать свой канал мобильности.

В его теории существуют такие пути роста личности по каналам мобильности:

  • церковь;
  • служба в армии;
  • образование;
  • семья;
  • собственный бизнес.

Важно! Поскольку современное общество значительно продвинулось вперед со своими возможностями, то данный список каналов мобильности значительно расширился.

К широко известным лифтам сегодня относят еще государственную службу, искусство, политическую деятельность, эстрадное занятие, спорт.

Примечательно, что лифтами общественной мобильности пользуются чаще молодые люди. Люди старшего возраста и пожилые относятся к низкомобильной группе общества, поскольку уже не стремятся изменить свое положение, свой статус и доход.

Армия – как социальный лифт

Служба в армии является одной из возможностей для парней реализовать свои мечты о военной карьере. При призыве молодых ребят на службу не учитывается положение в обществе, доходы и прочие характеристики. Если позволяет состояние здоровья, и не имеется никаких противопоказаний, то мужчина считается годным к службе. Учитывается только пожелание по поводу выбора войск с учетом навыков и умений, которые имеются у мужчины, а также может учитываться его физическая подготовленность.

В ходе несения службы, за один год, при выполнении всех своих обязанностей, соблюдении прав, простой рядовой может получить старшего сержанта, что уже заметно повышает его по карьерной лестнице. В дальнейшем, если человек хочет иметь военную карьеру, ему необходимо направить свои силы на развитие общественной мобильности.

Особенное значение армия имеет как социальный лифт в военное время. Поскольку, именно при боевых действиях, военнослужащий, который имеет мужественность, ответственность, стратегический талант, за короткий срок может получить высшее звание. В военное время, имея полководческий талант, солдат даже самого низшего чина может продвинуться в командный состав. В данном случае, человек быстро наделяется властью, которая позволяет и далее продвигаться вверх по карьерной лестнице.

В военное время такая власть также позволяет грабить имущество врагов, мстить и унижать своего противника, завоевывать новые территории и купаться в роскоши. Однако социальный лифт армии является не только стремительным повышением вверх по лестнице карьеры. Многие люди теряют свои титулы и звания, оставшись ни с чем. В истории приведены многочисленные примеры мобильности, что подчеркивает, что данная теория работает.

Другие виды мобильности социума

Церковь, как канал общественной организации, во все времена была ярким примером социальной мобильности. Приходя в церковь простым человеком, без каких-либо достижений за довольно короткий период можно достичь значительных успехов и быстрого роста карьерного жизненного пути. Однако более легкий путь изменить свой статус в церкви можно лишь тогда, когда она занимала весомое положение в обществе.

Важно! На сегодняшний день церковь продолжает играть роль социальной мобильности, однако ее значимость все больше уменьшается.

Образование является доступным способом продвижения своего карьерного пути. Маломобильные слои населения не смогут получить высокого общественного статуса, не имея профессии. Школа, среднее образование, учеба в высших учебных заведениях позволяет с каждым уровнем получать все больше знаний, развиваться в данной сфере, чтобы получить престижную работу и занимать хорошую должность. Постоянное развитие, улучшение своих навыков и умений позволяет человеку становиться профессионалом в своей отрасли, а значит, повышать вероятность становления руководителем своей организации, фирмы.

Семья как социальный лифт позволяет получить быстрый рост в карьере в том случае, если члены семьи занимают успешные позиции в обществе. Таким образом, имея связи, человеку открываются такие возможности, которые для большинства простых людей закрыты. Сегодня для многих людей это один из популярных способов достижения своих целей, поскольку количество браков по расчету с каждым годом увеличивается. Однако данный путь имеет две стороны: используя брак как способ мобильности, человек может, как подняться вверх и получить свой статус, так и опуститься к низам, и ничего не достичь.

Политические партии и организации также являются ярким примером мобильности в обществе. Поступив на государственную службу, перед человеком открывается много возможностей, а также способов повышения своего звания по карьерной лестнице.

Спорт как мобильность с каждым годом набирает популярность. В современном обществе на сегодняшний день здоровый образ жизни является главной ценностью большинства людей. Именно поэтому, идет активная агитация к спортивным занятиям. Человек, который хочет достичь успеха в спорте, может даже самостоятельно практиковать свои умения, благодаря широкому распространению доступной информации в Интернете.

Бизнес как способ социальной мобильности оправдывает себя, поскольку человек должен самостоятельно просчитывать свои идеи, искать их реализацию. Большой спрос клиентов на ваши предложения может легко поднять вас по карьерной лестнице за короткий промежуток времени.

Важно! Люди, связанные с бизнесом, должны иметь отличные организаторские способности, которые позволят приносить прибыль. Однако данный социальный лифт может принести обладателям бизнеса, как взлеты, так и падения.

Социальные лифты имеются в любом обществе, поэтому каждый человек вправе выбирать для себя именно ту социальную мобильность, которая позволит перемещаться ему в высшие слои, принося доход, власть и престижность.

    Adblock detector