Как получить освобождение от армии законно?

Как законно освободиться от службы в армии?

молодой человек с кофе

Для молодых людей от 18 до 27 лет актуален вопрос – как освободиться от службы в армии? У многих есть свои планы на жизнь, образование и т.д. Но в законодательстве есть чётко определённые позиции на этот счёт. Во избежание проблем с законом не надо пренебрегать некоторыми правилами. По получении повестки следует явиться в военкомат и выполнить все требуемые процедуры.

Согласно нынешнему законодательству РФ (ст. 22 ФЗ-53) военнообязанные:

  • пригодные по результатам мед. заключения;
  • не находятся в запасе;
  • не имеют отсрочки на службу в армии;
  • по религиозным убеждениям не имеющие противоречий с воинским уставом.

Не обязаны служить (ст. 23):

  • имеющие учёные степени;
  • близкие родственники умерших на срочной службе;
  • несколько раз судимые граждане или те, кто вовлечён в судебные тяжбы, имеет непогашенную судимость.

Есть три типа призывников, которые могут получить отсрочку:

  • социальные (имеющие сложную жизненную ситуацию в семье);
  • государственные;
  • образовательные.

Для каждого из этих пунктов есть длинный перечень документов, которые должны быть предоставлены для подтверждения вашего статуса. В противном случае вам могут выдать справку уклониста. Получить освобождение от армии законно можно! Просто не надо пренебрегать простыми документами, которые могут уберечь вас от многих проблем.

Освобождение от срочной службы по семейным обстоятельствам

молодой человек с кофе

Иногда возникает сложная жизненная ситуация, когда рядом необходима помощь мужчины. Иногда бывает так, что кормилец в семье один и его отсутствие может стать катастрофой для отдельной ячейки общества. Государство предусмотрело эти ситуации. Согласно современным законам, мужчина может получить отсрочку по семейным обстоятельствам от службы в армии, если он:

  • является отцом-одиночкой. В этом случае необходимо представить документ, который подтверждает, то, что мать либо умерла, либо была лишена родительских прав. Возможен вариант судебного решения о том, что родители расстались, и ребёнок по суду остался с отцом, который не состоит в браке;
  • воспитывает двух и более детей. В этом случае нужны следующие документы: свидетельства о рождении детей;
  • имеет ребёнка-инвалида;
  • является опекуном несовершеннолетнего родственника (брата или сестры), который не имеет других близких родственников;
  • ухаживает за родственником, и нет других лиц, которые могли бы по закону сделать это за него;
  • семья состоит из одного ребенка и беременной жены (срок беременности не менее 4,5 месяцев).

Важно! Срок отсрочки разный для каждой из вышеуказанных категорий. Подтверждать свой статус призывник должен ежегодно!

Получить освобождение от армии по семейным обстоятельствам, как правило, не реально, но ежегодно обновлять отсрочку (в большинстве случаев – до совершеннолетия ребёнка призывника) вполне реально.

Медицинские противопоказания для прохождения срочной службы

молодой человек и его девушка

Самый распространенный случай освобождения от призыва – медицинские противопоказания. Существует внушительный перечень болезней, при обнаружении которых молодой человек имеет право на освобождение от армии. Все болезни, которые могут повлиять на решение военкомата относительно призывника, описаны в статьях 1-88. Надо сказать, что не по всем пунктам можно получить белый билет. Некоторые пункты из вышеупомянутых статей предусматривают отсрочку или освобождение от службы только в определённом роде войск.

Плоскостопие – одна из самых распространенных болезней РФ. Правда, далеко не всегда её правильно диагностируют, а иногда врачи на медицинской комиссии в военкомате специально закрывают глаза на подобную проблему призывника. Встречаются также случаи фальсифицирования медиками результатов медицинского обследования.

У плоскостопия бывает четыре стадии. Несовместимые с военной службой — только третья и четвёртая.

Важно! Очень часто медики проводят поверхностное исследование плоскостопия. Призывник должен настаивать на детальном изучении данного вопроса комиссией относительно себя.

По закону, отсрочку по плоскостопию не дают, но могут дать категорию В – годен к службе только в определённом роде войск. Получить освобождение от военной службы по причине плоскостопия – это нормальная практика. Редкость такого диагноза в «белом билете» обусловлена тем, что молодые люди не осведомлены в своих правах, а у врачей, как правило, нет желания заниматься дополнительной работой. Они попросту не заинтересованы в поиске заболеваний призывника.

Ещё один случай освобождения — синдром слабости синусового узла (СССУ). Это заболевание связано с работой сердечной мышцы. Игнорировать его нельзя, поэтому нужно вовремя диагностировать данную болезнь.

Освобождение по СССУ возможно для молодого человека только в следующих случаях – если призывник представил справку из медучреждения о результатах обследования на ЭКГ и ЭФИ. Также там должны стоять подпись врача и печать больницы.

В некоторых случаях военкомат не дает «белый билет» по СССУ. На ранних стадиях мерой предосторожности может стать запрет на службу в определённых родах войск или отсрочка от службы.

В итоге — синдром слабости синусового узла для освобождения от армии является достаточным основанием. Но будьте осторожны – желая получить данный диагноз, не «запускайте» болезнь! Шутки с подобным диагнозом могут закончиться сложной операцией и кардиостимулятором.