Кто такой писарь в армии и чем привлекательна должность

Армия – место, где из мальчиков делают мужчин, которые верно служат своей стране и смогут в случае опасности на ее границах защитить ее территории. В армии очень много должностей, и каждый солдат отвечает за собственные обязанности. Распределение занятости труда очень важно в данной структуре. Отбывать службу можно не только рядовым солдатом, есть должности достаточно хорошие, без особой нагрузки.

Кто такой писарь в истории

Писарь всегда считался тем человеком, который профессионально занимается переписыванием книг и документов вручную. Данная должность всегда присутствовала во всех культурах и начала свое развитие еще с Древнего Египта.

Интересно знать! Намного позже были войсковые писаря при атаманах. Это была очень почетная должность, так как для нее выбирали одного из самых образованных и умных казаков.

В полках армии была должность полкового писаря, а также волостного, которая уже ведет к нашему времени. На данный момент многие считают, что писарь – это утерянная профессия, так как на замену пришло книгопечатание и компьютерные технологии.

Что за должность – писарь?

Пришло время разобраться, кто же такой писарь в армии и чем он занимается? Писарь, их еще называют канцелярами, в большинстве случаев являются солдатами срочниками. Их предназначение на данной должности – обрабатывать бумаги вместо офицеров. Грубо говоря, то такой служивый выполняет непосредственную роль во взаимосвязях между руководящим звеном. В его обязанности может входить:

  • получение сообщений от подразделений;
  • налаживание приёма гостей;
  • ведение активных телефонных переговоров;
  • занимается вызовом солдата по приказу командира;
  • обязан принимать и передавать телефонограммы;
  • занимается делопроизводством;
  • ответственен за почту для начальника;
  • следит за выполнением дел, сам же их формирует, а также передает в архив.

Канцеляр – очень востребованная профессия в армейских условиях, ведь, как известно, у вышестоящего начальства немало дел, а времени не так уж много. Именно поэтому канцеляр занимается всей бумажной работой. Данная должность необходима для командиров, начальников отделений, офицеров, замполиту.

На данный момент писарь – это секретарь, причем выполняющий роль личного ставленника в воинской среде. Выбирают на эту должность человека образованного, с максимально приближенной профессией. Так, канцеляр должен разбираться в делопроизводстве, иметь представление об использовании пишущих машинок, уметь пользоваться звукозаписывающими устройствами, отлично владеть компьютером. Солдат должен быть грамотным и знать все правила, ориентироваться в составлении документов и их правильном оформлении.

Важно! В его обязанности входит также секретные данные, которые он может вести самостоятельно, архивировать их и правильно с ними обращаться.

Следует иметь хотя бы среднее профессиональное образование, грамотное письмо и речь, дабы стать писарем.

Как правило, человек, служащий на этой должности, должен следовать четким инструкциям, ведь он самостоятельно выполняет все свои обязанности и несет за проделанную работу ответственность.

Он много общается с людьми, как по телефону, так и вживую. Располагается канцеляр в отдельной комнате, где выполняет свои дела и принимает посетителей. Весь этот перечисленный список профессиональных обязанностей может показаться пугающим, много ответственности, работа с важными документами, но на самом деле все приходит постепенно. Конечно, там обучат и помогут наладить процесс.

Как известно, человек, находящийся на этой должности мало видит все реалии армейской жизни, в большинстве он просиживает свой срок службы за столом с многочисленными бумажками. И как бы заманчиво это не казалось, но не все согласны огромное количество времени отдавать на кропотливую работу.

Преимущества и недостатки роли писаря в армии

Писарь – это внештатная должность. Она имеет как ряд достоинств, так и ряд минусов. Плюс такой работы в том, что есть особые послабления:

  • начальство всегда загружено собственными делами и не всегда следит за рабочим процессом солдата. Именно поэтому канцеляр большую часть своего времени предоставлен сам себе, и, естественно, может заниматься тем, чем захочет в отсутствие начальника;
  • можно распоряжаться своим временем так, как захочется. Так как писари не занимаются воинской службой, как это делают другие солдаты, то они могут не присутствовать на многих мероприятиях;
  • никто не захочет вступать в конфликт с канцеляром, так как он имеет достаточно высокий статус среди служивых и имеет патронат в виде руководителя, и чем выше по карьерной лестнице начальник, тем лучше;
  • при себе можно иметь хороший телефон с наличием интернета и с качественной камерой. Это необходимо для выполнения поручений руководящего звена, поэтому никто не вправе забрать телефон;
  • человеку, находящемуся на данной должности легко получить увольнительный, особенно, если предлогом является покупка канцелярии за свой счет. Это не только разрешено и нравится начальству, но и активно поощряется;
  • разрешено иметь больше личных вещей, чем простому рядовому солдату. На собственной тумбочке могут находиться различные предметы канцелярии, но личные это или по делу – никто проверять не будет;
  • расположение к большому количеству полезной информации. Именно поэтому писарь нужен всем, что предоставляет выгоду на занимаемой должности. Он всегда в курсе всех происходящих событий и знает, что, где и зачем, в том числе и в масштабных мероприятиях;
  • «канцелярам» разрешено ходить свободно по своим должностным делам, не находясь в строе, как все остальные. Какие это дела личные или по рабочим моментам знает только писарь.

К негативным моментам занимаемой должности можно отнести не солидарность со своими собратьями, так как он может «настучать» и не выполняет все те обязанности, что другие солдаты. Также иногда канцеляр очень загружен и должен выполнить поставленную задачу даже, просиживая на рабочем месте до глубокой ночи.

Еще одним минусом является то, что все промахи заметнее, а ответственность за проступки выше. Тем более, что перекинуть вину не на кого.

Многие руководители требуют выполнить именно его задачу первой, но ведь, как оказывается, не только он. Тогда у солдата срочника возникает диссонанс задач.

Интересно знать! Очень важно держаться за свое место, ведь если при каких-либо ситуациях он длительное время будет отсутствовать на своем рабочем месте, ему смогут легко найти замену.

Подытожив, можно сделать заключение, что писарь – это ответственная и трудная работа, и даже, несмотря на большинство положительных моментов, многие не хотят быть на должности канцеляра по своим объективным причинам.

    Adblock detector