День морской пехоты в России ежегодно отмечается 27 ноября

Опубликовано: 26 ноября 2021
Армейские праздники

Согласно приказу Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации день морского пехотинца отмечается 27 ноября. Именно в этот день Указом Петра были созданы первые подразделения.

За основу первых полков брались подразделения Балтийского флота. Первыми начали высаживать свой морской десант в стан врага англичане, причем аж в 1664-м году. В России первое подразделение появилось в конце 17 века.

День морской пехоты в России

На первом этапе становления морские абордажные команды напрямую подчинялись капитанам кораблей. После того как их функции расширились, команды объединялись в батальоны и несли гарнизонную службу по месту дислокации. В конце 18- века полностью изменился характер войн, изменилось вооружение. Вследствие этого несколько раз реорганизовывались соединения, они получали новые функции

Основная задача перед данными подразделениями ставилась в проведении десантных операций самого разного характера. Морпехи участвовали в Средиземном походе Адмирала Ушакова и в Русско-турецкой войне в важных сражениях в 18-м веке. В начале 19 века начал действовать гвардейский экипаж специального назначения.

Это было в Российской армии единственное подразделение, которое являлось как пехотным подразделением, так и морским экипажем. Морпехи принимало участие в сухопутных операциях 1812-го года. Пехотный гвардейский батальон мог проводить десантные операции. Морские пехотинцы наводили переправы для своих подразделений и разрушал вражеские переправы.

Морская пехота была передана в 1813-м году в армию и уже не подчинялась флоту. Правда течение крымской кампании показало, что необходимо восстанавливать части морской пехоты. Только в 1911 году было решено создать специальные части морпехов на всех флотах.

Морпехи в Советском Союзе

Как специальный род ВМФ подразделения начали функционировать только в 1939-м году. К началу Второй Мировой Войны была сформирована единственная бригада морпехов. В течении проведения военных действий было сформировано 19 морских бригад, порядка семи десятков батальонов и 13 полков. В годы войны насчитывалось порядка 100 тысяч пехотинцев. Также было сформировано около 35-ти бригад.

Морпехи в Советском Союзе

Новые подразделения принимали участие в обороне крупных городов, а также в войне с Японией. Более чем 150 морских пехотинцев были удостоены высокого звания героя. Звание гвардейские были присвоены десяткам формирований. На фашистов морпехи наводили ужас.

После войны подразделения были расформированы, однако после реорганизации на Балтийском флоте появился в 1963-м году гвардейский полк морских пехотинцев. Полки также появились на всех флотах нашей Родины.

В настоящее время при проведении боевых действий морская пехота участвует как десантное подразделение, также морские пехотинцы могут выполнять специальные задачи. Морская пехота также призвана оборонять морские базы, порты, а также специальные объекты. Морские пехотинцы имеют в своем распоряжении самую современную технику, зенитные установки, БТРы, танки и артиллерию. В наличии большой арсенал специальной техники.

Пожалуйста, оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сохранить себе или поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *