Антитеррор в армии — что это?

Достаточно часто в наше время, в комплексе с различными ситуациями чрезвычайного характера, возникающих по определенным стечениям обстоятельств, наблюдаются трагедии, спровоцированные путем умышленных деяний людей. Такие воздействия, в любом случае, которые связаны с насилием, именуются терроризмом.

Современная молодежь, планирующая поступить на срочную либо же контрактную службу в вооруженные силы, нередко задается вопросом: «Антитеррор в армии — что это?».

Важно! Терроризмом называют акт насилия либо же угрозу его использования по отношению к людям, определенным организациям, а также повреждение и разрушение либо сопутствующая угроза относительно имущества с риском гибели людей, создание существенного ущерба имуществу.

Такие действия осуществляют для нарушения режима общественной безопасности, давления на различные органы власти, для принятия решений, заведомо выгодных третьим лицам.

Также понятие включает в себя посягательство на здоровье и жизнь государственных служащих, политиков, представителей иностранных государств, международных учреждений.

Антитеррор в армии — что это: основные разновидности терроризма

Одними из самых распространенных методов создания террористической угрозы считается использование различного рода взрывных устройств, использование которых может приводить к гибели людей либо нанести существенный урон, повредить каналы связи.

Существует разновидность таких актов, которые осуществляются с применением химикатов либо биологически опасных разновидностей веществ. Обычно применяются такие химикаты, которые возможно изготовить в условиях производства либо же в лаборатории, легко транспортируются и приводятся в действие. Такие случаи зафиксированы как на открытых местах, так и в закрытых помещениях различного рода.

Еще одним типом терроризма считаются акты с применением телефонной либо же почтовой связи. При телефонном типе, нарушитель звонит в определенные организации, объекты, и сообщает об установленном устройстве, создающем угрозу для жизни людей или материального имущества.

Основной целью таких угроз считают возможность заставить определенных лиц пойти на уступки, которые выгодны преступникам. При этом достаточно часто наблюдается массовая паника.

Рассматривая вопрос: «Антитеррор в армии — что это?», стоит упомянуть, что выполнение условий организаторов террористического акта влечет за собой серьезные последствия и осложнения ситуации.

Для таких ситуаций созданы специальные подразделения военного типа, предназначенные для борьбы с терроризмом.

Антитеррор в армии — что это: описание подразделений

В большинстве случаев специализированные подразделения состоят из нескольких групп, включая следующие:

  • управляющие;
  • разведывательная;
  • блокирующая;
  • огневой поддержки;
  • резервная;
  • отряд разминирования;
  • разведка РХБ;
  • медицинский отряд.

Данные подразделения действуют в соответствии с актуальными нормативными актами и законодательством Российской Федерации. На сегодняшний день используются нормы специализированной подготовки и обучения военнослужащих для действия в таких обстоятельствах.

Антитеррор в армии — что это: обязанности служащих

Рассматривая вопрос о таких подразделениях, необходимо изучить все основные функции и обязанности служащих того либо иного отряда.

Специалист, входящий в группу управления, обязан:

  • четко понимать текущую боевую задачу, поставленную перед ним и всем подразделением;
  • быть ознакомленным со всеми характеристиками различных боевых машин и вооружения, в совершенстве ими владеть;
  • постоянно находиться в режиме боевой готовности;
  • в момент определенных операций проводить наблюдение и отчитываться руководству;
  • уверенно осуществлять деятельность разведывательного характера;
  • оборонять командующего в ходе ведения боя, быть готовым взять его обязательства на себя при экстренных ситуациях;
  • уметь оборудовать позиции, используя как специализированные, так и подручные средства;
  • обнаруживать и обозначать взрывоопасные предметы и докладывать командующему.

Антитеррор в армии — что это: обязанности разведчиков

Специалист разведывательной группы выполняет следующие функции:

  • проводит мероприятия разведывательного и поискового характера, организовывает и осуществляет скрытое наблюдение за объектами и субъектами различных категорий;
  • четко определяет боевые задачи и действует, учитывая, как персональную, так и общую задачу;
  • использует боевые машины и различного рода вооружение;
  • в момент действий в боевых условиях постоянно отчитывается командованию;
  • обороняет командующего в ходе боев, оборудует позиции, в экстренных случаях принимает командование на себя.

Антитеррор в армии — что это: обязанности блокирующих

Специалист такого отряда должен выполнять следующие функции:

  • создать условия для блокировки основных путей подхода или отступления противника, наблюдения и разведывательных мероприятий на позициях;
  • четко следовать общей и собственной боевой задаче;
  • находиться в постоянной готовности к бою;
  • оборонять командующего в условиях боя, иметь способность к принятию командования.

Антитеррор в армии — что это: обязанности огневой поддержки

Данный отряд создает оптимальные условия для деятельности групп блокировки, использования резервов, при этом основной задачей является нанесение противнику максимальных повреждений, разрушение его основных и дополнительных укрытий.

Служащие четко следуют персональным боевым задачам, учитывая общие приказы и текущую ситуацию. Отряд также обеспечивает защиту командира, в экстренных ситуациях берет командование на себя.

Используются различные боевые средства, и вооружение, владеть которыми боец обязан в совершенстве.

Антитеррор в армии — что это: обязанности резервистов

Данный отряд обеспечивает усиление подразделения в группе блокировки, уничтожает закрепившихся и отходящих террористов, либо же применяется при экстренных ситуациях.

Специалисты должны понимать четко и ясно все боевые задачи, и следовать им, используя представленное оснащение и вооружение.

Кроме того, необходимо выделить в особую категорию группы разминирования и медицинской помощи, а также отряда РХБ. Данные подразделения играют весомую роль в деятельности всей группы.

Таким образом, ответ на вопрос: антитеррор в армии — что это, предельно прост – специальное подразделение, обученное для борьбы с террористическими актами, действующее в рамках законодательства Российской Федерации и международных нормативных актов.