Что будет за дезертирство из армии

Разбираться в вопросе, что будет за дезертирство из армии следует, исходя из разграничения двух понятий: самовольного оставления воинской части («самоволка») и дезертирства непосредственно. Собственно, это юридические категории, и разбираться в них обычный человек не обязан. Однако военнослужащему лучше подробно изучить такие моменты – в жизни случается всякое, если собрались прибегнуть к крайним мерам – убедитесь, что выбрали меньшее зло из возможных. Хотя здесь нет «оптимальных» вариантов, есть различия в ответственности и последствиях.

Важно! Следует помнить, что вариантов квалификации подобных действий как проступка не существует – это однозначно преступление, ведь ответственность предусмотрена уголовным законодательством. Соответственно, в своём «послужном списке» вы будете иметь такое грязное пятно. Идти на подобный риск следует только в крайнем случае.

Почему убегают из армии?

Наши родители и бабушки-дедушки привыкли воспринимать армию не как благо, но обязанностью, которую должен пройти мужчина. Подобное отношение понятно, учитывая обеспечение советской армии. Однако сегодняшняя ситуация не так радужна – финансирование уходит на вооружение, однако быт солдат оставляет желать лучшего. Наиболее частой причиной «побегов» является именно невозможность больше терпеть условия жизни, предоставленные в казарме. Даже хороший каптёр не спасёт, если вокруг грязные полы, разбитая плитка, вонь и дыры в стенах туалета – довольно частая картина в отдалённых регионах страны.

Также у многих солдат не складываются отношения с коллективом. Хотя дедовщина уже практически отмерла, оставаясь скорее эпизодическим явлением, чем практикой, столкнувшись с такой проблемой, не каждый человек выдержит, даже под угрозой уголовного наказания. Может попасться просто плохой взвод, где присутствуют маргиналы и люди неприятные в общении и сожительстве. Это иногда заканчивается побоями, постоянные конфликты и боязнь за своё здоровье, конечно, негативно сказываются на психологическом состоянии солдат.

Важно! Даже имея повод, чтобы совершить попытку к побегу из части, лучше попытаться пару раз урегулировать вопрос иными способами. Не воспринимайте это, как «подставу» своих – просто пойдите к командиру и попросите вас перевести. В крайнем случае – пишите жалобу, её наличие может стать решающим аргументом в случае судебного разбирательства.

Нередко основанием становятся семейные причины – болезнь близкого человека, роды и прочее. Вообще, вам должны дать увольнение в таком случае, но иногда это невозможно по объективным причинам. Здесь также следует предварительно поговорить с руководством, потому что уголовная ответственность – слишком высокая цена. Конечно, трибунал может учесть обстоятельства, но не всегда это происходит в пользу солдата.

Ответственность

Мы говорили, что «самоволка» и «дезертирство» в понимании уголовного кодекса – понятия разные, соответственно, отличаются и санкции за подобные правонарушения. Поскольку дезертирство считается более общественно опасным деянием, за него предусмотрено более суровое наказание, суд будет относиться к обвиняемому более предвзято (конечно, суд должен быть беспристрастным, но на практике все понимают, что судья – тоже человек). Также сразу отметим, что есть один вариант, когда можно избежать уголовного наказания – в случае, если самовольное оставление части было совершено на срок, не превышающий 2-х дней – это считается малозначительным деянием, за которое будет получен выговор, но не более.

Итак, существуют такие санкции за «самоволку»:

  • шесть месяцев гауптвахты или один год дисциплинарного батальона – в случае оставления части на 2-10 дней, без отягчающих обстоятельств;
  • повторное правонарушение – 2 года дисбата;
  • при сроках от 10-ти дней до месяца – либо два года дисбата, либо три года лишения свободы – это будет решать суд, при установлении обстоятельств;
  • если вы покинули часть более чем на тридцать дней – высший предел наказания составит пять лет лишения свободы.

Конечно, Закон предусматривает, что при установлении того, что правонарушение было последствием тяжёлых жизненных обстоятельств, обвиняемый может быть освобождён от уголовной ответственности.

За дезертирство предусмотрено всего два варианта санкций – если нет отягчающих, солдату грозит до семи лет лишения свободы, если они присутствуют – от 7 до 10-ти лет. Согласитесь, временный отдых не стоит того, ведь потом придётся «скрываться» около 10-ти лет, чтобы сроки давности истекли. В современных реалиях довольно жёсткого контроля – это маловероятно. Поэтому только в крайнем случае советуем идти на такой шаг – следует понимать, сумеете ли вы оправдать обстоятельства, ставшие причиной вашего побега.

Отличие между «самоволкой» и дезертирством

При установлении разграничения, учитываются такие факторы: сроки и основания, истинные мотивы обвиняемого, поведение самого обвиняемого в процессе совершения преступления. Стоит отметить, что «самоволка» чаще всего происходит, когда у человека были формальные основания покинуть часть на определённый срок, но он пропустил именно дату возвращения. В противном случае сторона обвинения сразу будет настаивать на максимальном наказании за дезертирство. Впрочем, хороший адвокат всегда докажет обратное, ссылаясь на другие из перечисленных факторов – поэтому всегда для своей защиты лучше нанимать высокопрофессионального специалиста с большим опытом в данной сфере.

Истинный мотив – это цель, преследуемая солдатом, покидающим часть. Если будет достоверно установлено, что он хотел отлучиться на некоторое время и вернуться (например, из показаний сослуживцев, других свидетелей), это однозначно именно «самоволка». Напротив, если целью служило окончательное уклонение от воинской обязанности, вариантов кроме дезертирства не существует. Это, кстати, следует помнить при даче показаний в случае задержания с подобным подозрением. Конечно, их можно потом изменить, но лучше сразу не допускать ошибок, способных повлиять на мнение судьи.

Поведение в момент совершения – очень оценочное понятие, поэтому здесь зависит от адвоката и самого судьи, как оно сформируется в процессе. Отметим, что лучше избегать злостного неповиновения – если будет установлено, что вы пытались скрыть своё отсутствие, чтобы после вернуться и приступить к выполнению своих обязанностей – это будет большой плюс. Советуем заранее обговорить со знакомыми сослуживцами их поведение, если вы запланировали подобную акцию – пусть они знают, что говорить и как себя вести.

    Adblock detector