Что такое гауптвахта в армии — преступление и наказание?

Гауптвахта или «губа» (как ее называют в народе) – военный термин с которым знакомятся призывники с первых дней армейской службы. Чтобы не попасть туда, необходимо соблюдать дисциплину и придерживаться правил поведения. Любой юноша не желает «отбывать» такое наказание.

Гауптвахта: история происхождения и назначение

Гауптвахта (в переводе с немецкого «Hauptwache» — главный караул) – место, где военнослужащий отбывает наказание за какой-либо проступок уголовного или административного характера. Представляет собой своего рода «тюремное заключение» или арест рядовых солдат и сержантов.

«Ссылка на губу» была упразднена в 2002 году на основании изменений, внесенных Указом Президента Российской Федерации от 30 июня 2002 года № 671, и положения Устава Вооруженных сил Российской Федерации. Решение о прохождении наказания принималось командиром воинского подразделения и оформлялось приказом, а не мировым судом, как предусмотрено в Конституции. Таким образом, нарушались права военнослужащих.

При поддержке генерала армии Сергея Шойгу и вице-премьера Министерства обороны России Сергея Иванова были внесены изменения в законодательные акты, благодаря которым институт гауптвахты был возвращен в 2007 году. Поскольку отбытие такого рода наказания зарекомендовало себя, как эффективное и результативное средство, а также вариант борьбы с нарушениями дисциплины в воинских частях.

В Российской Федерации имеется более 10 войсковых и гарнизонных гауптвахт. Их количество постепенно увеличивается за счет высокой результативности.

Виды и условия отбытия наказания на гауптвахте

охранник на вышке

Согласно Уставу Вооруженных сил Российской Федерации, гауптвахта бывает: войсковая и гарнизонная. Для служащих военно-морского флота – корабельная.

Причины отправления военнослужащих на гарнизонную гауптвахту:

  • задержание с целью осуществления следственных экспериментов;
  • допущены нарушения дисциплинарного характера и военным судом принято решение о наказании в виде отсылки на «губу»;
  • нахождение под подозрением в совершении уголовного или административного преступления;
  • официальный арест с заключением на гауптвахте.

К серьезным проступкам для продления срока отбытия наказания относят:

  • нарушение правил обращения с оружием;
  • пренебрежение правилами несения боевого дежурства;
  • неявка на службу без уважительной причины и предупреждения;
  • оставление части самовольно без видимых причин;
  • нахождение на военной службе в наркотическом состоянии;
  • прием алкогольной продукции на военной службе.

Решение о прохождении наказания на гарнизонной гауптвахте выносится не приказом командира воинского подразделения, а судом.

Для отбытия наказания на войсковой гауптвахте необходим приказ командира гарнизона. Направление на войсковую (корабельную) «губу» осуществляется при отсутствии мест на гарнизонной гауптвахте, а также при подозрении и обвинении в преступлениях административного и уголовного характеров.

Срок отбытия наказания на «губе» составляет не более 2 полных суток (48 часов) при совершении незначительного проступка. Если имеется решение, вынесенное судом, то срок продлевается еще на 3 суток (72 часа). Максимальная длительность заключения на гауптвахте при совершении серьёзного нарушения может составлять до 45 суток, в случае невозможности своевременно доставить заключенного в следственный изолятор, а также при разбирательстве в военном гарнизонном суде.

Содержание военнослужащих на гауптвахте

«Губа» представляет собой камеру с замком для арестантов с площадью помещения не менее 4 квадратных метров на одного военнослужащего. В комнате находятся следующие обязательные бытовые предметы: стол, табуретка, корзина для мусора, тумбочка для личных вещей и письменных принадлежностей, бак с питьевой водой. Камеры должны иметь освещение, розетку, кнопку для вызова охраны, вентиляцию и предметы для осуществления уборки в помещении. Изредка комната может быть оборудована умывальником с водой и холодильником.

Военный состав, содержащийся на «губе», обеспечивается местом для сна, постельным бельем, полотенцем, столовыми приборами, книгами.

Кроме нахождения в камере, военнослужащие, находящиеся под арестом и отбывающие наказание, находятся во дворе и занимаются строевой подготовкой. Двор должен быть обнесен забором высотой не меньше 2,5 м.

Военные, совершившие уголовное правонарушение, отбывают наказание в одиночных камерах и изолируются от других «арестантов». Такие лица подвержены круглосуточной охране и находятся под постоянным наблюдением. Также отдельно должны находиться:

  • сержанты от солдат;
  • старшины от матросов;
  • военнослужащие по контракту от призывников, проходящих службу в армии;
  • прапорщики от сержантов и солдат;
  • мичманы от старшин и матросов;
  • офицеры от остальных военнослужащих.

При отсутствии оборудованных камер в войсковых частях по приказу командира гарнизона могут быть созданы комнаты по изолированному содержанию задержанных военнослужащих. Запрещается расположение арестованных призывников и военнослужащих по контракту в подвалах, подземельях, земляных ямах, емкостях, а также при отсутствии окон и вентиляции.

На основании принципов Конституции Российской Федерации военнослужащие, находящиеся на гауптвахте, защищены от избиения, телесных наказаний, насилия и пыток.

Права военных, содержащихся на «губе»

Солдаты, находящиеся под арестом дисциплинарного характера, имеют права на:

  • личный прием у начальника «губы»;
  • использование предметов личной гигиены;
  • чтение газет и журнальной продукции;
  • прослушивание радио;
  • соблюдение религиозных обрядов;
  • медицинское обслуживание;
  • прогулки в течение 60 минут;
  • получение информации об обязанностях и правах, а также условиях содержания.

Распорядок дня на гауптвахте

заключенный

Распорядок дня утверждается командиром части или комендантом гарнизона. Предусматривается:

  • 8-ми часовой ночной сон;
  • выделяется временной промежуток для утренних и вечерних гигиенических процедур;
  • проводятся упражнения по военной подготовке;
  • обязательна чистка обуви;
  • 3-х разовые приемы пищи;
  • прогулка не менее 60 минут.

Обязателен ежедневный утренний и вечерний контроль по именным спискам за количеством военнослужащих, отбывающих наказание на «губе». Лежать или спать в дневное время категорически запрещается. Вывод военных на прогулку осуществляется в зависимости от званий по отдельности, как и содержание в камерах. Сопровождают прогулку «выводные».

Посещение бани гарантировано 1 раз в неделю. Обычно в этот же день осуществляется медицинский осмотр с профилактической целью.

Если военный подвергнут аресту дисциплинарного характера, то с ним проводят занятия по строевой подготовке в течение 8 часов в сутки, а также подлежат изучению общевоинские уставы. Организация занятий осуществляется начальником «губы», а исполнение – старшиной гауптвахты. Старшинам выдаются ремни.

Заключенные под арест в одиночные камеры не привлекаются к строевой подготовке.

В каждой камере назначается старший, ответственный за уборку и чистоту. Старший обязан докладывать о количестве лиц, находящихся в комнате, а также о нарушениях порядка. Курение разрешается только в специальных для этого занятия местах.

Распорядок дня должен находиться в комнате начальника караула, в общем помещении и на стенах в отделении гауптвахты.

Подробная информация по нюансам содержания на гауптвахте изложена в Указе Президента Российской Федерации от 25 марта 2015 года № 161.

Любой солдат, как рядовой, так и имеющий более высокое звание, не желает оказаться в таком месте, как гауптвахта. Для этого необходимо лишь честно исполнять свой гражданский долг перед Родиной, а также соблюдать положения Устава Вооруженных сил Российской Федерации.

  • http://vk.com/id435485831 Людмила Литвиненко

    Если даже в институтах для благородных девиц существовали строгие наказания, то для армии наличие гауптвахты является даже полезной, если, конечно, не нарушаются права заключенного. Все — таки не все люди понимают метод » пряника «, они должным образом реагируют только на » кнут «. За период армейской службы многие юноши все — таки смогут привыкнуть к дисциплине, которую так и не смогли получить в домашней обстановке. Ясное дело, что никто не хочет быть наказанным, но некоторым это идет на пользу, и гауптвахта сослужит хорошую службу в воспитании.

  • https://plus.google.com/109118458475976734757 Санта Клаус

    Статья конечно же очень полезна и считаю, что данная информация должна освещаться а не передаваться словесно из опыта старшего поколения и служивших ранее. С их слов «Гауптвахта» это ни что иное как карцер, бетонное полуподвальное помещение,в котором сыро и мало свежего воздуха и дневного света. Размером 3 на 3 метра, с небольшим зарешеченным окном, с железной подвесной койкой, умывальник, и отгороженное перегородкой, отхожее место. Человек, попадающий в такое место, мягко говоря, получает большую психологическую травму.

  • Александр

    Не стоит бояться гауптвахты и стремиться любым путём её избегать. Дополнительные трудности могут оказаться даже полезными. Гораздо важнее за какое нарушение получить наказание. Не вижу ничего предосудительного отвечать ударом на удар по канонам Ветхого Завета, если в твоём призыве найдётся желающий проверить тебя на «вшивость» (когда ситуация вынуждает постоять за себя таким образом). Выбитые зубы и гауптвахта не идут ни в какое сравнение с теми проблемами, которые можно получить в ходе дальнейшей службы. Боязнь «попасть на губу» не должна перекрывать чувство собственного достоинства. «Соблюдать дисциплину и придерживаться правил
    поведения» — не самая большая проблема, которую призывник может встретить в армии.

Adblock detector