Кто такой интендант и есть ли он в современной армии?

Довольно часто люди интересуются, кто такой интендант в армии, ведь само слово привлекает внимание – оно броское, сразу говорит, что это некто достаточно важный, чтобы о нём упомянуть. Изначально это звание появилось во Франции, однако после начало применяться в других странах, в частности – бывшем СССР. До 80-х годов прошлого века существовало около десятка званий, включающих данный термин. Это люди, ответственные за снабжение армейской части необходимыми припасами, как съестными, так и одеждой, бытовыми вещами и прочей утварью. Однако в конце прошлого века данную должность убрали из официального оборота.

Впрочем, функции бывших интендантов не остались без распределения, и теперь они перешли к новому полуофициальному чину – каптёру. Конечно, статуса поубавилось, однако такие лица в роте – одни из ключевых, от них во многом зависит жизнь всего армейского коллектива. И сегодня каждый военнослужащий знает, насколько важным фактором является назначение на эту должность правильного человека – рота живёт настолько хорошо, насколько хорош каптёр, так говорят.

Важно! Должность полуофициальная и никакого существенного веса «на бумаге» не имеет. Однако в реальности существует множество нюансов, которые необходимо учитывать. «Интендант» вашей роты может как сделать вашу жизнь «райской», так и превратить все года срочной службы в сущий ад для любого солдата.

Обязанности «интенданта»

В перечень основных обязанностей данного чина входит учёт и распределением «материальных благ», положенных солдатам. Не секрет, что, кто получит лучшие «кусочки», а кто будет довольствоваться малым, решает старшина и каптёр. Например, планируется поход в баню – он положен раз в неделю – и требуется получить банальные вещи, типа полотенца, тапочек, шапочек и прочего. Кажется, проблемы исключены, но одни солдаты получают целые и новые шапки, а некоторые (в основном – новички) довольствуются пользованными и малоприятными вещами.

Конечно, жизнь каптёра-интенданта нельзя назвать сплошным раем – требуется вести учёт поступающих вещей, списывать материалы, что довольно затруднительно, учитывая, что не всегда можно действовать согласно документальным предписаниям. Также нужно уметь закрывать «дыры», которые постоянно возникают в процессе работы, иначе можно получить крепкую трёпку от старшины или ротного. Чтобы всему коллективу жилось достаточно хорошо и без проблем, каптёр должен уметь правильно взаимодействовать с высшими чинами, вести диалог об обеспечении роты необходимыми запасами.

Именно поэтому «интендантские» обязанности лучше возлагать на человека способного и смекалистого, а также умеющего устанавливать социальные связи. Здесь лучше не продвигать «своего», а ратовать за наиболее талантливого, пусть и не очень общительного служащего. Чаще всего это «деды», однако получить назначение может и совсем молодой солдат.

Интересно! Нередко старшина обращает внимание именно на наименее общительного и, соответственно, заинтересованного человека. Поэтому советуем не портить отношения с потенциальными кандидатами на эту должность – в противном случае есть риск получить большие проблемы.

Полномочия каптёра

Поскольку сейчас официального звания интенданта не существует, большую часть его обязанностей возложили на каптёра, который чаще всего является по документам простым заведующим складом. Соответственно, у него нет людей в подчинении, официальных властных полномочий и привилегий, также отсутствует зарплата. Однако на практике дела обстоят намного иначе, ведь по факту такой человек стоит на одну ступень ниже ротного и старшины и намного превосходит реальным статусом всех других военнослужащих. Он может раздавать приказы и особенно часто физический труд возлагается на «молодняк».

Конечно, если неподчинение команде ротного будет расцениваться как проступок, но каптёра можно смело слать куда подальше и заниматься своими прямыми обязанностями. Однако есть большая вероятность, что это приведёт к негативным последствиям – буллингу со стороны «дедов», потребностью не допускать ошибок, ведь сразу придётся отвечать по полной программе. Конечно, это неправильная ситуация, но предъявить реальные обвинения не получится – доказать предвзятость, ввиду перечисленных выше причин недостаточного финансирования и прочего, практически нереально. Поэтому крайне не советуем ссориться с таким человеком.

Физическое воздействие маловероятно – сейчас уже не те понятия, к тому же все понимают, что реально эксплуатировать военнослужащих обычный зав. каптёркой не может. Однако, если из-за вашей гордости последуют негативные санкции на всю роту (или на всех первогодок в части), можете ожидать ухудшения отношений с коллективом. Жаловаться ротному чаще всего бесполезно – каптёр является его ставленником, а потому наказывать его попросту невыгодно. В отдельных ситуациях можно попробовать, но для этого нужны веские основания.

С другой стороны, не ссориться с таким человеком довольно легко. Зачастую они не настроены на конфликт, ведь малейшая оплошность может стоить им своего выгодного места.

Как занять эту должность?

Существует немного способов стать каптёром-интендантом в армии, и все они одновременно понятны, но также имеют свои особенности:

  • быть замеченным старшиной или ротным – для этого придётся с первых дней показать себя надёжным и разумным человеком, по сути – вбиваться к ним в доверие. Это не трудно, но весьма утомительно, кроме того – не всегда понятно сослуживцам;
  • быть «выдвинутым» ротой – когда встаёт вопрос о назначении, командование может прислушаться к мнению коллектива, однако такие ситуации встречаются довольно редко;
  • купить должность – прежний каптёр просто так не уйдёт с такого места, более того, он может перед демобилизацией рекомендовать на него кого-то из солдат. Чтобы мнение прежнего интенданта было в вашу пользу, ему потребуется заплатить определённую сумму.

Конечно, никаких гарантий у вас нет – недобросовестный каптёр может просто забрать деньги и ничего не сказать – просто демобилизуется, и вы его уже не найдёте. Идентичная ситуация с доверием руководства – вы можете получить его, но не показаться достойным кандидатом на эту роль. Поэтому старайтесь не отдаляться от коллектива в погоне за хорошим местом – в случае «провала», вы можете оказаться одиночкой, что в армии – совсем неприятно и часто имеет более негативные последствия, чем кажется. Более того, рискуете испортить отношения с тем, кто будет заведовать припасами – о последствиях мы уже писали ранее.