Берут ли в армию с диагнозом панкреатит?

Панкреатит – это воспаление, протекающее в поджелудочной железе, которое может развиваться на протяжении многих лет и причинять человеку немало проблем. Более того, сложные формы могут представлять угрозу жизни, поэтому к заболеванию и его лечению следует относиться с повышенным вниманием, а также обязательно соблюдать прописанную врачом диету и вести рекомендованный образ жизни. Поэтому для юношей призывного возраста, столкнувшихся с данным заболеванием, актуальным становится вопрос о том, берут ли в армию с панкреатитом, ведь армейское меню не предусматривает «диетических столов», а физические нагрузки не рассчитаны на ослабленные организмы.

Берут ли в армию с диагнозом панкреатит?

Суть патологии и её основные формы

В медицинской практике выделяют две основные формы панкреатита – острую и хроническую. Резкий приступ обострения, сопровождающийся пронизывающими болями в нижней части грудной клетки либо носящими опоясывающий характер, а также с повышением температуры, лихорадкой, тошнотой и рвотой – может говорить об острой форме заболевания. Если у пациента впоследствии случаются повторные приступы, то диагностируется хроническая форма. К её симптомам, кроме характерных острому проявлению, добавляется потеря веса, неперевариваемость некоторых веществ.

Для правильного понимания ответа на вопрос о том, берут ли в армию с острым панкреатитом или хроническим, необходимо понимать специфику заболевания, его особенности, опасности обострений. К сожалению, чаще всего сами заболевшие не понимают до конца суть болезни, а поэтому пренебрегают профилактическими мерами. Поэтому для начала рассмотрим, что же представляет собой панкреатит.

Суть патологии и её основные формы

В организме каждого человека есть поджелудочная железа – небольшой орган, находящийся позади желудка. В ней выделяется панкреатический сок с большой концентрацией ферментов, необходимых для переваривания пищи. Для выполнения своей функции ферменты поступают в кишечник, а в случае сбоя – начинают работать прямо внутри железы, вызывая повреждение стенок и воспаление тканей, т.е. как бы «съедая» её изнутри. Этот процесс вызывает приступ сильнейшей боли, а затем – и проявление остальных симптомов. Своевременное правильное лечение и соблюдение мер профилактики последующих приступов в большинстве случаев приводит к полной ремиссии заболевания. Если этого нет, либо не устранён провоцирующий сбои фактор, через время приступ проявится вновь. В этом случае диагностируется хроническое протекание болезни, а оно грозит опасными последствиями, например, развитием сахарного диабета, почечной недостаточности, онкологического процесса в поджелудочной железе.

Формы панкреатита

Почему армия не совместима с болезнью «панкреатит»?

Итак, берут ли в армию с хроническим панкреатитом? Чаще всего ответ отрицательный. Хотя решение в данном случае принимает исключительно комиссия военкомата, изучая и учитывая разные факторы. Для начала давайте узнаем, почему воинская служба и хроническое воспаление поджелудочной железы обычно несовместимы.

  1. Панкреатит требует соблюдения строгой диеты. Под жёсткий запрет попадает жареная и жирная пища, всё острое и копченое, а также соления. Масло разрешается кушать строго в ограниченном количестве. Придется отказаться от газированных напитков и фруктовых нектаров, запрещены консервы, майонез, острые соусы, кофе, шоколад, колбасы. Из рациона исключается редис, бобовые и белокочанная капуста.
  2. Вносятся корректировки в режим питания. Кушать нужно небольшими порциями, без переедания, но чаще – оптимально 4-5 раз в день. Еда должна быть тёплой, от холодных и слишком горячих блюд нужно отказаться.
  3. Очень важно избегать стрессов и волнений, а также снизить физические нагрузки до умеренного уровня (напряжения запрещены).

Армейский рацион не может обеспечить правильное питание солдату с диагнозом «панкреатит», а программа общей подготовки (спортивной и военной) не предусматривает облегчённых упражнений или исключения марш-бросков и т.п. Всё это может стать причиной учащения болей и развития осложнений, поэтому призывники с этой болезнью вправе рассчитывать на освобождение от несения службы.

Почему армия не совместима с болезнью «панкреатит»?

Определение пригодности призывника для армии: берут ли с диагнозом панкреатит?

Устанавливая степень пригодности призывника, военно-медицинская комиссия опирается на условия ст.59 Расписания болезней. Она касается случаев хронического течения заболевания, часто рецидивирующего, и предусматривает освобождение от несения службы юношей, у которых:

  • наблюдаются очень частые обострения (4-5 раз в год и более) с полным «набором» неприятной симптоматики и сильными болями;
  • случаются обострения не реже двух раз в год и отмечены нарушения секреторной функции;
  • отмечено тяжелое протекание болезни с частыми рецидивами и практическим отсутствием периодов стойкой ремиссии. Явно нарушена функциональность поджелудочной железы.

В любом из описанных случаев призывник получает военный билет с категорией «В», которая дает ограничение по несению военной службы. То есть юноша зачисляется в запас, и в мирное время его не призовут на срочную службу.

Определение пригодности призывника для армии: берут ли с диагнозом панкреатит?

Для запущенной степени хронического заболевания, при которой обнаружены осложнения (например, стеноз двенадцатиперстной кишки, развитие сахарного диабета, предраковые состояния) призывнику присваивается категория «Д». Он полностью освобождается от военной обязанности.

Все вопросы, касающиеся острой формы заболевания и всех её разновидностей, например, берут ли в армию с реактивным панкреатитом или другим острым видом патологии, чаще всего получают положительный ответ. Приступ болезни даёт призывнику право на получение отсрочки от службы на время прохождения лечения и восстановления организма. Стандартный срок – до 1-го года. После выздоровления молодому человеку снова придется проходить в военкомате медицинское освидетельствование, по которому будет принято окончательное решение.

Важно! Хоть лёгкие формы болезни не освобождают от службы, они могут повлиять на ограничения в выборе войск.

Диагностическое обследование на подтверждение панкреатита

Для установки диагноза, оценки состояния призывника и степени прогрессирования болезни, юноша направляется в стационар. В комплекс проводимых диагностических процедур входят:

  • абдоминальное УЗИ;
  • анализы крови и мочи;
  • копрограмма;
  • исследование ферментов поджелудочной;
  • эндоскопическая панкреатохолангиография;
  • при наличии оснований − биопсия тканей поджелудочной железы.

Важно! Отправляясь на комиссию, нужно взять с собой амбулаторную карту, в которой есть записи, подтверждающие обращение к врачу, собраны результаты медобследований, записаны назначения гастроэнтеролога.