100 дней до приказа. Как их пережить?

Царь Соломон однажды сказал: “И это пройдет”. Конечно, он имел в виду совсем не военную службу, но она — как и все в этой жизни — тоже рано или поздно заканчивается. Существует даже солдатская сказочка под названием “Дембель неизбежен”. Вот она:

“Дембель неизбежен”, — сказал “дух”, вытирая слезы половой тряпкой.

“Дембель неизбежен”, — сказал “расслабленный”, переворачиваясь на другой бок.

“Дембель неизбежен”, — сказал “дед”, закусывая водку селедкой.

“Дембель неизбежен”, — сказал дембель, и двери электрички за ним захлопнулись.

В этой статье мы собрали самые интересные способы пережить стодневку! Призывники и действующие солдаты, вам будет полезно узнать!

  • Незадолго до стодневки “дедушки” намекают “молодым”, что надо бы “намутить” (то есть, достать) немножко деньжат или привезти из увольнения что-нибудь вкусненькое. Обязательно накрывается стол, и чем богаче, тем лучше. Есть традиция на 100 дней до приказа есть “дембельскую кашу”: обычное печенье “Юбилейное” толчется в мелкую крошку и перемешивается с вареной сгущенкой. Каши делают очень много, чтобы “деды” и сами наелись, и своих “духов” накормили. В этот день принято дарить подарки. Не обязательно что-то покупать, можно, к примеру, самому изготовить открытку, нарисовать календарь, на котором идет обратный отсчет от ста дней до нуля, с картинками и пожеланиями, самодельный брелок или четки из оргстекла. В подразделениях вешают полулегальные стенгазеты со смешными рисунками, и любой человек (даже офицер или контрактник) может написать там несколько теплых слов для ребят, которым скоро домой.
  • Стодневка — дата особенная, переломная. С этого дня “деды” перестают есть за завтраком масло и отдают его “молодым”.
  • Еще в этот день многие “дедушки” стригутся наголо, чтобы к дембелю иметь нормальную человеческую прическу.
  • Молодые (первого периода обучения солдаты) ведут учет дней и голосом докладывают, сколько дней осталось до приказа. Еще, например, ежедневно наносят ручкой на сигарету число дней до приказа, а потом вручают своему, так называемому “деду”. Или в укромном месте на кровати «дедушки» приклеивают телеграфную ленту с цифрами, от 100 и отрывают по одной цифре. Да много чего может выдумать изворотливый ум солдата!
  • Готовят “дембельские” альбомы. Хорошая традиция, но приходилось контролировать, что за фотографии? Ведь фантазия наших солдат бесконечная. Выдумают такие сюжеты, что потом мамы за сердце будут хвататься: – Что в армии творится?
  • 50 дней. Это тоже праздник неофициальный, знаменательный чаще всего тем, что на пятидесятидневку обычно “хлопают” будущих “дедушек”.

Кстати, некоторые из описанных способов празднования приближающегося окончания срока службы мы уже обсуждали в статье “Неуставные звания“. Советуем ознакомиться, чтобы дополнить картину традиций Российской армии!

И уважаемые дембеля-читатели, поделитесь своими традициями и фишками, которые вы использовали в свои последние 100 дней службы! Напишите о них в комментариях. Уверены, что тем из читателей, кто еще не отслужил или служит прямо сейчас, будет очень полезно.

comments powered by HyperComments