Неуставные звания в армии

Деды и духи – самые известные неуставные звания в армии. А сколько еще Вы знаете?

Сегодня 5 октября 2015 года, идёт 102-й день моей службы. Это значит, что буквально вчера я стал СЛОНом. Получил своё очередное неуставное звание в армии.

О том, какие ещё бывают звания помимо всем известных духов и дедов, поговорим в этой статье.

Какие бывают неуставные звания в армии

А начать рассказ я хочу с обращения к недалёкой истории.

До 2008 года в Вооружённых Силах РФ служба продолжалась 2 года. И лишь после 2008 по новому закону срок службы сократили до одного. Этот срок остаётся и по сей день.

Для нашей темы неуставных званий этот факт имеет большое значение. Ведь раньше неуставные звания были более известны, а переходы из одного в другое сопровождались специальными обязательными ритуалами.

Знания об этих ритуалах дошли и до нас, а вот их исполнение осталось в прошлом. Во всяком случае у нас в части такого нет. Мы можем друг друга поздравить с получением очередного внеуставного звания словесно, но не более.

Так как мой блог ориентирован на актуальную информацию об армии России сейчас, а не в недавнем прошлом, я буду рассказывать о тех званиях, которые остались, а не вымерли в связи с сокращением срока службы. Итак, поехали!

 

Запахи в армии

“Вы ещё даже не духи. Вы— запахи”. Помню как сегодня эту фразу, произнесённую старослужащим мне и моим товарищам в первые дни службы.

Мы только приехали и после просмотра множества фильмов и сериалов армейской направленности ошибочно полагали, что уже можем называться духами. Но нет! Это не так.

Сначала ты запах. Почему? Да потому что от тебя до сих пор пахнет бабушкиными пирожками, которыми она напоследок пыталась откормить тебя перед армией.

Ещё одна важная мысль, которую нам донёс наш дембель в ту ночь звучала следующим образом: «Мы с вами сейчас очень похожи. Вы ещё одной ногой на гражданке, а я уже там».

И ведь правда! Мы смотрели на них (дембелей) и завидовали. Завидовали тому, что им через несколько дней уже уходить. Насовсем. А нам здесь целый год ещё служить.

Итак, запах — это военнослужащий до присяги. По закону присяга не может настать позже чем через 2 месяца после начала службы. То есть максимальное время пребывания в звании запаха – 60 дней.

За это время ты осваиваешься в части, привыкаешь к армии. А затем в течение двух месяцев ты принимаешь присягу и становишься…

Духи в армии

Дух в армии, духи в армии

И становишься духом! Помню, как нам говорили наши офицеры и сержанты: «До присяги мы с вами ничего сделать не можем, а вот после…»

И мы все ждали, что же будет после? Начнём бегать марш-броски в бронежилетах и с автоматами на плечах? Или приседать в братских объятиях по 1000 раз?

Но нет. Такого не было. Лично у нас не было. Изменился только фронт работы.

По достижении этого неуставного звания уже все военнослужащие поочерёдно заступали в наряд по роте и занимались своими прямыми обязанностями — мыли, чистили, драили, убирали и так далее.

Уборка — это, вообще, отдельный ритуал в армии. Я бы назвал его даже священным ритуалом. Всегда и везде должно быть чисто. Поддерживать чистоту в казарме и около неё — обязанность каждого из нас. И это правильно. После армии люди перестают промахиваться мимо урн для мусора (рассказывали отслужившие друзья).

Вернёмся к теме. Период нахождения тебя в роли духа может меняться. Так же, как и со всеми неуставными званиями в целом. Здесь это от 60 до 100 дней.

СЛОНы в армии

Через 100 дней службы ты становишься слоном. У этого звания есть даже своя расшифровка. Ведь это настоящая аббревиатура. СЛОН — солдат, любящий офигенные (я просто не матерюсь) нагрузки.

СЛОН в армии, слон, слоны в армии

Как можно понять из расшифровки, особенность этого периода службы — это частые физические нагрузки. И я сейчас говорю не про спорт!

Я говорю о рабочке. О том, чем мы сейчас занимаемся большую часть времени в армии — пашем. Ну и готовимся к экзаменам, конечно.

Ребята у нас работают на складах, ремонтируют автобусы и КАМАЗы, строят новые объекты и ремонтируют старые. СЛОН — это идеальная машина для выполнения любой рабочки. Кому-то из нас это нравится, кому-то нет. Зависит от деятельности, которой занимаешься и интенсивности нагрузки.

Существует также и ритуал посвящения в СЛОНы. Дед должен ударить будущего СЛОНа по заднему месту 3 раза бляхой ремня. 3 удара символизируют 3 месяца, которые он уже отслужил.

Период нахождения в этом неуставном звании — от 100 до 160 дней. То есть примерно 3-4 месяца. Дальше все зависит от призыва (весеннего или осеннего) и времени прохождения учебки. У нас она идёт целых 5 месяцев, поэтому кто-то может СЛОНом и подольше побыть.

В любом случае наступает момент, когда из твоей части увольняют в запас всех старослужащих, пришедших на один призыв раньше тебя. Тогда ты получаешь следующее звание.

Деды в армии

Вот так, друзья. Прослужив меньше полугода уже можно стать дедом в армии. Особенность в том, что ты вплоть до следующего призыва будешь в части «самым старым». Этот период достаточно долгий — вплоть до прихода приказа о твоём увольнении в запас.

Приказ Министерства Обороны приходит на каждый призыв один раз. То есть за год таких будет всего два. В среднем получается, что твой приказ приходит примерно за 100 дней до окончания срока службы.

Ритуал посвящения в дедушки тоже есть. Заключается в определённом количестве ударов стулом по мягкому месту. Количество ударов также меняется в зависимости от количества месяцев службы в армии на момент получения звания. А сам ритуал проводится по желанию дедушки.

После прихода приказа МО об увольнении тебя и других старослужащих твоего призыва ты становишься полноправным дембелем.

Дембель в армии

Высшее на данный момент неуставное звание в армии. Начинается с момента прихода приказа Министерства Обороны и заканчивается торжественным увольнением в запас на глазах у всего батальона и вручением военного билета из рук командира батальона. А то и кого повыше.

 

Дембель в армии, дембель, скоро домой, гражданка,

Некоторые дембеля и сейчас используют старую армейскую традицию — заводят себе персонального духа.

Для курящих дембелей есть, вообще, отдельная тема. Их дух должен каждый день приносить им по одной сигарете с написанным на ней количеством дней до увольнения в запас дембеля. Особо креативные «предки» (авторы идеи такой традиции) ещё и формат доклада придумали для духа на каждый день.

«Разрешите доложить, сколько дембелю служить». После этого дембелю вручается сигарета, а его лицо, как правило, наполняется счастьем и удовольствием. От осознания того, что осталось совсем чуть-чуть.

Процедура перевода деда в дембеля осуществляется следующим образом. Будущего дембеля бьют по мягкому месту ниткой через слой матрацев и подушек, а он кричит словно от боли (либо вместо него кричит его дух).


Вот и вся иерархия в армии России на данный момент. Хочу обратить Ваше внимание, дорогие читатели, что она постепенно забывается и трансформируется.

Служить всего год. А это значит, что ты больше будешь по званиям скакать, чем дней служить. Раньше количество званий было чуть-чуть больше, зато служили аж на 365 дней дольше. Количество неуставных званий оправдывалось. Сейчас же…

Я даже не заметил, как стал СЛОНом в армии. А уже через месяц-полтора стану дедом. Вот такие дела, друзья.

Желаю успешной службы будущим запахам и духам, а нынешним дембелям — скорейшей встречи с гражданской жизнью!

Всем скорейшего дембеля,

редакция блога Армия: взгляд изнутри.

comments powered by HyperComments