Ангиотрофоневроз верхних конечностей и служба в армии

Природа некоторых болезней заключается в генетической предрасположенности к ним. Ангиотрофоневроз верхних конечностей, или болезнь Рейно, − недуг, как раз из этой категории. Согласно проводимым исследованиям ему подвержены от трех до пяти процентов населения Земли, причем женщины 20-40 лет болеют в пять раз чаще мужчин. Первым его симптомы описал доктор из Франции Морис Рейно в конце позапрошлого века. Наших современников призывного возраста интересует вопрос, в каких случаях при постановке этого диагноза возможно освобождение от службы в рядах Вооруженных сил РФ.

Этиология и симптоматика ангиотрофоневроза

Ангиотрофоневроз верхних конечностей

Недуг вызывают ситуативные спазмы, возникающие в сосудах конечностей, кончика носа, мочек ушей, вызываемые эмоциональным состоянием человека, воздействием низких температур. Болезнь может носить первичный и вторичный характер. К первичным критериям относятся:

  • возраст до 40 лет (около двух третей случаев);
  • умеренная выраженность симметричных приступов обеих рук;
  • отсутствие некротических изменений в пораженных тканях;
  • отсутствие диагнозов с подобными симптомами.

Вторичный синдром Рейно чаще всего встречается у лиц, перешагнувших тридцатилетний рубеж, и характеризуется болезненными ассиметричными и односторонними приступами, ишемическими поражениями, а в анамнезе присутствуют признаки основного заболевания.

Причиной возникновения синдрома считается наследственная предрасположенность. Провоцирующими факторами определены такие явления, как:

  • частое и длительное переохлаждение конечностей;
  • хронические травмы фаланг пальцев;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • условия труда (вибрация, холод);
  • стрессовые состояния;
  • заболевания ревматической группы (артрит, волчанка, артроз и пр.).

Интересно! Замечено, что люди таких профессий, как машинистки, пианисты страдают от ангиотрофоневроза чаще остальных.

Характеристики этапов недуга

Специалисты называют три основные стадии ангиотрофоневроза, характеризующиеся следующими симптомами:

  1. Непродолжительные сосудистые спазмы крайних фаланг пальцев верхних и нижних конечностей. Это первая, ангиоспастическая стадия.
  2. Отечность, огрубение и пониженная чувствительность кистей или стоп, пальцев – вторая, ангиопаралитическая стадия.
  3. Очаговые некротические образования поверхностного типа, плохо заживающие язвы − третья трофопаралитическая стадия.

Дифференциальная диагностика выявляет нарушения работы сосудов, ухудшение кровообращения в конечностях.

Диагностика, лечение, профилактика ангиотрофоневроза

Болезнь определяется по характерным приступам, вызванным сдавливанием, переохлаждением, стрессовыми ситуациями, выражающимися в оттоке крови и пониженной чувствительности крайних фаланг пальцев, изменении их цвета, появление мраморности кожных покровов, отеков и болей. Для последней стадии характерно присутствие зарубцевавшихся язв, стойкое нарушение кровообращения, некротические явления.

Стадии ангиотрофоневрозаВ случаях, когда диагностика затруднена, используются:

  • метод функциональной пробы: конечности пациента помещаются в холодную воду, что при синдроме Рейно провоцирует приступ недуга с типичной симптоматикой;
  • метод медицинской термографии: с помощью инфракрасного тепловизора фиксируются показатели температуры кожных покровов;
  • капилляроскопия: с помощью прибора капилляроспектрометра определяется количество и локализация мелких сосудов, находящихся под действием спазмов, неравномерно увеличенных и деформированных, а также фиксируются эпизодические нарушения кровообращения в них.

Важно! По утверждению специалистов, однозначных клинических симптомов синдрома Рейно не существует. Зачастую для постановки диагноза врачами используется методика исключения причин сжатия сосудов, имитирующих симптоматику недуга. Например, подобные проявления могут возникать вследствие синдрома лестничной мышцы.

По результатам клинических исследования крови: у пациентов с ангиотрофоневрозом отмечается повышение таких показателей, как скорость оседания эритроцитов, уровень антинуклеарных тел. Однако подобные результаты могут быть следствием и других отклонений.

Заболевание лечится двумя способами – консервативно и хирургически. В первом случае используются препараты сосудорасширяющей группы, причем прием лекарств осуществляется на протяжении всей жизни пациента и чреват развитием различных осложнений. Во втором – хирург проводит симпатэктомию, отсекая нервные волокна, подающие сигналы, спазмирующие сосуды.

Избежать серьезных последствий недуга можно с помощью простых профилактических мер. Для этого важно избегать переохлаждения и постоянно держать руки и ноги в тепле, используя дополнительную одежду или перчатки и носки с функцией подогрева. Иногда намечающийся приступ купируется с помощью резких и быстрых круговых махов руками: за счет центробежных сил нагнетается кровь в проблемные участки. Для быстрого согревания можно использовать теплую воду.

Можно остановить болезнь на ранних стадиях, если избегать условий, провоцирующих приступы, и пройти лечение при первых же тревожных симптомах. В противном случае придется лечь на хирургический стол. И еще один момент, который следует учитывать тем, кому поставлен диагноз ангиотрофоневроз: если вы курите, необходимо избавиться от этой дурной привычки.

Категории годности к службе призывников с ангиотрофоневрозом

При принятии решения о присвоении категории годности призывника учитывается то, в какой из стадий недуга он находится. Ангиотрофоневроз верхних и нижних конечностей упоминается в ст. 45 Расписания болезней – документа, регламентирующего действия врачей на освидетельствовании. Здесь четко прописаны критерии, по которым определяется категория годности.

  1. Категория Д (не годен) – устанавливается в случае наличия третьей, наиболее тяжелой стадии болезни.
  2. Категория В (ограниченно годен) – для пациентов 2 степени ангиотрофоневроза верхних конечностей.
  3. Категории Б3 (годен с небольшими ограничениями) – это первая стадия заболевания, не дающая отсрочки или освобождения от службы по состоянию здоровья.

Особенности прохождения медицинской комиссии призывников с ангиотрофоневрозом верхних конечностей

В силу того, что на ранних стадиях недуг не доставляет особых хлопот, молодые люди редко обращаются к врачам с жалобами на его симптомы, которые к тому же не являются постоянными и могут совершенно не проявить себя в процессе осмотра и остаться незамеченными врачами медицинской комиссии. В этом случае жалобы призывника, не подкрепленные результатами обследования, отраженного в его медицинской документации, как правило, игнорируются, и он привлекается к службе на общих основаниях.

Важно! Чтобы исключить подобный вариант, следует своевременно обратиться в медучреждение по месту регистрации и подкрепить диагноз соответствующими документами − результатами клинических исследований. Решение по таким пациентам принимается индивидуально после дополнительного обследования и установления стадии недуга.