Берут ли в армию с заиканием – информация к сведению будущих призывников

Берут ли в армию с заиканием? На этот вопрос довольно сложно ответить однозначно. Чтобы дать правильный ответ, важно учитывать все обстоятельства, которые касаются конкретного призывника и степень развития у него речевой проблемы.

Что представляет собой заикание с медицинской точки зрения?

Что представляет собой заиканиеЗаикание – это нарушение речи, которое может быть свидетельством других, довольно серьезных проблем со здоровьем. Выражается в нарушении плавности и ритма речи, которые провоцируют судороги мышц речевого аппарата. Заикающийся человек повторяет несколько раз одни и те же звуки, слоги, слова или удлиняет их при произношении, часто делает паузы в процессе разговора.

Медицинские специалисты называют заикание навязчивым страхом общения, поэтому для устранения проблемы чаще всего недостаточно работы с одним узким специалистом (логопедом), необходима комплексная работа нескольких разнопрофильных докторов.

Чаще всего проблема возникает в раннем возрасте (2-5 лет), когда происходит активное формирование фразовой речи. При нарушениях психики именно эта функция оказывается самой уязвимой и претерпевает на себе негативное воздействие.

Существует две формы заикания:

  • логоневроз (невротическое заикание) – болезнь психогенного типа, которая сопровождается преимущественным поражением речевой функции;
  • неврозоподобное заикание — причиной является органическое поражение ЦНС (центральной нервной системы).

При выявлении нарушений речи человека отправляют на дополнительное обследование к неврологу, психиатру, логопеду. Окончательное решение о степени сложности речевого дефекта принимается на основании данных, которые задокументированы в результате обследования пациента. Наблюдение за больным и его речевыми способностями производятся в течение продолжительного времени. Для получения максимально достоверных результатов о состоянии здоровья пациента, создаются различные психологические ситуации, в которых за ним наблюдают специалисты.

Причины возникновения заикания

Причины возникновения заиканияБытует мнение, что заикание напрямую связано с испугом – испугался малыш чего-то и стал заикаться. Зачастую таким пугающим фактором может быть крик родителей на малыша, громкие конфликты между собой.

Однако медицинские специалисты называют основной причиной заикания не испуг, а имеющуюся у малыша предрасположенность к нарушениям развития речи вследствие повышенной тревожности. Психотравмирующая ситуация (крик, испуг и т.д.) лишь наслаивается на уже имеющуюся благоприятную почву, давая толчок началу проблем с речью.

Интересно! С физиологической точки зрения проблемы заикания возникают при нарушении взаимодействия нервных процессов в коре головного мозга, вследствие сбоя в передаче нервных импульсов.

Заикание вызывает слабая нервная система ребенка (осложнения после инфекционных заболеваний, хронические патологии и т.д.), а также психологические факторы (обстоятельства, способные ранить неустойчивую детскую психику).

Нарушение речи, которое напрямую связано с перевозбуждением пациента, как правило, сопровождается нарушением двигательной активности, поэтому можно наблюдать судороги мышечных тканей.

Как лечить заикание

Существует большое количество эффективных способов вылечить заикание. Главное правило – чем раньше начать, тем быстрее заикание будет излечено. Если обратиться к специалисту своевременно, то заикание у ребенка вполне можно вылечить всего за пару недель.

Самым правильным методом лечения заикания специалисты считают комплексный подход, который одновременно сочетает в себе несколько эффективных способов лечения. Начинать необходимо с оценки состояния пациента – поход к невропатологу сможет существенно прояснить картину, позволит определить тип заикания, а значит понять, какие специалисты могут помочь в решении проблемы.

В ситуациях, когда причины заикания физиологические (последствие родовой травмы, стрессы, болезни), в процесс лечения вовлекаются невропатолог, логопед, невропатолог-рефлексотерапевт. Если причины заикания психологические, то понадобится также помощь опытного психолога.

Процесс лечения представлен несколькими этапами:

  • определение типа заикания и степени его выраженности;
  • выявление причин развития заболевания;
  • работа медицинских специалистов по устранению причин заикания (снятие зажимов и напряжения в мышцах, преодоление страха, беспокойства и т.д.);
  • занятия с логопедом (артикуляционная гимнастика, логопедический массаж, упражнения на правильное дыхание, режим молчания и др.).

Можно ли служить в армии с заиканием?

Берут ли в армию с заиканиемБерут ли в армию с заиканием в 2019 году? Правовая база в этом вопросе не претерпела каких-то изменений, поэтому правила призыва юношей на службу, как и случаи признания ребят непригодными к службе, остаются прежними.

Важно! Само по себе заикание не является препятствием для службы в армии. Ограничения по призыву молодых людей с такими речевыми нарушениями существуют потому, что непонятная речь, искаженная заиканием, может стать причиной опасной ситуации или существенно усложнить службу заикающегося человека, обязанного активно коммуницировать с окружающими его людьми.

Несмотря на то, что заикание относится к перечню заболеваний, при которых в армию не призывают, говорить однозначно о непригодности молодого человека к службе с такими нарушениями в речи, не приходится. Как и во многих других ситуациях, специалисты медицинской комиссии оценивают каждую ситуацию индивидуально.

Есть ребята, которые очень хотят попасть в армию. Когда случается, что у молодого человека заикание, но он не испытывает от этого неловкость или дискомфорт (не стесняется) и очень хочет служить, а проблема выражена не слишком ярко, то члены медицинской комиссии могут пойти навстречу потенциальному призывнику и призвать его на службу. Например, когда заикание выражается затягиванием отдельных звуков при разговоре или небольшой заминкой в начале произносимой фразы, юноша вполне может быть призван на службу в армию с ограничением по роду войск.

В тех случаях, когда нарушения наблюдаются во всем речевом аппарате, а при попытке произнести фразу начинаются невротические проявления вплоть до задержки дыхания, имеет место заикание высокой степени. В такой ситуации служба в армии для юноши категорически запрещена.