ЗВС в армии: что это?

Практически каждому жителю Российской Федерации на сегодняшний день понятно, что представляет прохождение армии. Однако многие современные представители молодежи задаются вопросом: «ЗВС в армии — что это?». Данная аббревиатура обозначает Федеральный Закон, именуемый «О военной службе и воинской обязанности». Рассмотрим более детально главные положения данного нормативного акта.

Такая информация необходима людям, поступающим на срочную либо же контрактную деятельность в ряды военнослужащих различных подразделений армии Российской Федерации.

ЗВС в армии — что это: определение

Исходя из официального текста законодательного акта, военная служба является особым типом повинности государственного характера, которая обязательна к исполнению гражданами РФ, не имеющим любого иностранного гражданства.

Интересно! Прохождение данной службы стандартными гражданами осуществляется исключительно в добровольном порядке либо же по призыву согласно закона в военные силы, при этом подданные иностранных государств имеют право служить по контракту.

Возможно прохождение в следующих инстанциях:

  • вооруженные силы, действующие в Российской Федерации;
  • действующая национальная гвардия России;
  • воинские формирования инженерно-технического либо же иного типа;
  • спасательные подразделения;
  • органы внешней разведки;
  • различного рода инстанции, относящиеся к национальной федеральной службе безопасности;
  • комитет следствия.

Законодательный документ рассматривает обязанность армейской разновидности в виде совокупности ряда факторов: постановка на учет, непосредственно призыв, подготовительный этап, прохождение специализированных сборов.

ЗВС в армии — что это: период мобилизации

Стоит отметить, что данный нормативный акт также регулирует процессы, которые выполняются непосредственно в период мобилизации. Таким образом, во время особого государственного положения повинность граждан РФ должна определяться федеральным законодательством. Такие нормативные акты в большинстве случаев определяют такие нюансы:

  • порядок призыва в особый государственный период;
  • порядок специализированной подготовки и прохождения службы.

При таких обстоятельствах, граждане России могут быть освобождены от обязательств в редких случаях, которые описаны в сопутствующих законодательных документах. Имеется возможность выполнения и альтернативной государственной повинности.

Кроме того, разбираясь в вопросе «ЗВС в армии — что это?», необходимо указать, что вышеуказанный законодательный акт определяет основные процессы сферы воинского учета.

При этом, такому учету подлежат практически все граждане Российской Федерации, исключая лиц женского пола, либо получивших наказание в локациях лишения свободы, по правилам освобожденных от выполнения обязательств, либо уже несущих службу.

Регулирование данных процессов определяется федеральным законом, принятым Государственной думой РФ. Учет производится специализированными военными комиссариатами, расположенными по месту проживания резидентов. В ряде случаев возможно наличие дополнительных ветвей структуры. При необходимости, полномочия военкомов передаются органам самоуправления на местном уровне.

ЗВС в армии — что это: обязанности военкоматов

Учреждения должны обладать сведениями о каждом человеке, который находится на учете.

О подготовительных мероприятиях к ведению деятельности информация представлена также в вышеуказанном законодательном акте. Необходимо выделить следующие тезисы: получение непосредственных знаний в сфере оборонительной деятельности, воспитательные мероприятия патриотического характера, подготовительные мероприятия по основным вопросам несения службы, специализированная военная подготовка.

Любой человек, который в дальнейшем будет проходить военную службу, должен владеть соответствующими знаниями в данной отрасли. При этом, такие знания получают в рамках стандартной программы среднего образования.

ЗВС в армии — что это: кто подлежит призыву

Законодательный акт описывает процесс поступления человека на службу в воинских частях в полной мере. Таким образом, согласно указанной информации, призыву военного характера подлежат такие группы гражданских лиц: лица мужского пола возрастной категории от восемнадцати до двадцати семи лет, люди, определенные в запас, состоящие в текущий момент на специализированном учете, либо же обязанные к постановке на учет.

Изучая вопрос: «ЗВС в армии — что это?», необходимо учитывать и лиц, имеющих право на полное либо частичное освобождение от прохождения воинской службы. К таким категориям относят людей, уже исполняющих воинскую службу, частично годных к её прохождению, что было установлено специализированной медицинской комиссией. Кроме того, такой службе не подлежат люди, имеющие непогашенную либо же неснятую судимость, в данный момент отбывающие наказание в местах лишения свободы. Также, призыву не подлежат граждане, по которым в момент призыва возбуждено уголовное дело.

ЗВС в армии — что это: отсрочка

Стоит отметить, что некоторые категории гражданских имеют право на получение отсрочки от прохождения военной службы. Выделяют людей, которые проходят обучение в вузах, воспитывающих двух, либо же большее количество детей, или же граждан, которые заняты уходом за близким родственником на постоянной основе.

Существуют и иные случаи, которые регулируются вышеуказанным нормативным актом и определяются в зависимости от конкретных обстоятельств.

ЗВС в армии — что это: о службе контрактного типа

Согласно рассматриваемого акта законодательства, существует возможность несения военной службы на основе контракта.

Данный договор заключается между гражданином и Министерством обороны РФ. В таком документе содержатся положения, указывающие на добровольность прохождения службы, а также на непосредственные периоды несения такой службы.

Документ считается вступившим в силу с даты его заключения и подписания. Окончание действия такого договора наступает в момент исключения военного из специализированных списков. Договор заключается только в соответствии с действующими актами законодательства.

Необходимо указать, что прохождение контрактного сотрудничества разрешается и гражданам иностранных государств. При этом, иностранные подданные должны владеть русским языком, пройти особое освидетельствование в медицинских органах, и соответствовать психологическим критериям, установленным нормативными актами и правилами.

  • Lev Votyakov

    Как расшифровывается аббревиатура ЗВС??????? Ебаный рот блять!!!!!

    • Алексей

      Закон о военной службе