Армейские «азы»: что такое арьергард в армии?

Военные термины многим людям непонятны чисто технически – вроде можно разобраться, что значит слово, но вот смысл от него уловить не выходит. Например, определённый термин даёт представление, что им обозначают, но вот о сущности этого предмета неизвестно, отсутствует понятие его применения. Одним из таких терминов является арьергард – группа войск, выполняющая функции поддержки.

Данным понятием интересуются в основном историки (любители и учёные) и военные при изучении тактических правил. Впрочем, и рядовому солдату следует побольше знать о данном термине – хотя время сейчас мирное, боевые действия в отдельных точках продолжаются, и уверенности, что испытать опыт войны не придётся, у молодых призывников нет. Кроме того, на учениях при определении в такую группу войск лучше чётко осознавать, какие конкретно функции первоочерёдно ставятся перед личным составом.

Важно! Арьергард является составной частью армии вне зависимости от построения – походного или боевого. Функции всегда приблизительно идентичны, отличается лишь приоритетность каждой в зависимости от конкретной ситуации.

Исторический статус арьергарда в армии

Деление основной массы войск на различные группы является основой тактического мышления – ещё в древности правильное распределение своих сил было показателем разумности полководца и часто помогало выигрывать даже безнадёжные на первый взгляд битвы. В древние времена, правда, обсуждаемая группа войск не выделялась отдельно, а свойственные ей функции выполняли отдельные группировки армии, наёмники или лёгкая кавалерия, которые были более подвижными. Однако, со временем численность армий росла и появилась возможность больше дифференцировать свои войска для эффективного выполнения боевых задач.

Что такое арьергард в армии воспринималось в разные времена по-разному – впервые это слово (и фактически отдельная группа войск) появилось в Средневековье, когда французская армия начала использовать отдохнувшие и мобильные вооружённые группы в качестве резерва – они могли вступить в бой, если основные силы начинали сдавать позиции, и переломить ход сражения. Или приступить к делу, когда вражеская армия была полностью разбита и деморализована – чтобы окончательно довершить разгром и оставить живыми как можно меньше врагов. Со временем данная функция перешла к гвардейским формированиям – вспомнить достаточно войны Наполеона, где французский император именно гвардию использовал в конце сражения, что часто приносило ощутимые победы.

Ближе к Новейшему времени, в 19-20 веках, данная группа войск взяла на себя больше функций, став своеобразным заградотрядом при отступлении или тактических манёврах основных сил. Задача этих свежих бойцов была не дать противнику помешать выполнению текущей задачи всей армии – если это отступление – сдержать врага и дать союзникам перегруппироваться, если манёвр – поддержать другую группу при перемещении и дать завершить его с наибольшей эффективностью. Соответственно, в основном сражении арьергард мог почти не принимать участия, однако вклад в победу со стороны этих солдат был одним из наиболее существенных.

В середине прошлого века, на полях Великой Отечественной войны, арьергардные формирования сыграли важнейшую роль на первых порах, зачастую оказываясь в тылу активно наступающего противника и нанося непоправимый урон его инфраструктуре и войскам. Именно такие войска следует благодарить за то, что потери Красной армии при первичном отступлении были меньше, чем рассчитывали немцы. В дальнейшем такие войска использовались в различных битвах и всегда помогали достигнуть успеха благодаря быстрым и предельно эффективным действиям.

Интересно! Нет определённой численности или процентного показателя, которым бы измерялся арьергард. Это зависит даже не от общей численности армии, а от предпочтений командира – порой такие группировки могли составлять одну третью всех сил, иногда – всего 10-15%.

Современные функции арьергарда

На современном этапе войска всё больше применяются точечно, без больших сражений с большим количеством людей, поэтому как таковая защита тыла требуется крайне редко – сейчас большая часть боевых действий проводится с расчётом на скорость и манёвренность всех сил – в противном случае обычно следует поражение. Однако, на случай ведения полномасштабных действий, данный термин сохраняется и изучается офицерами как один из способов достижения поставленного результата. Однако, современные функции несколько отличаются от ранее сложившихся – их можно поделить в зависимости от различного состояния войск:

  • при боевом строе и начале боя – нахождение в тылу, в полной готовности вступить в бой свежими силами для поддержки одного из флангов или довершения победы;
  • при походном строе – арьергард формируется на одном из флангов и большую часть пути занимается защитой основных сил от неожиданных нападений. Соответственно, он передвигается на определённом расстоянии от флангов;
  • при дислокации на пространстве – когда войска отдыхают, определённая часть сил занимается постоянной разведкой вокруг «лагеря», чтобы избежать ночных нападений и диверсий. Во многом от таких воинов зависит, не будет ли армия повержена ещё до сражения. Кроме того, данные их разведки приносят огромную пользу непосредственно перед боем.

Следует помнить, что данную часть войск необходимо формировать из опытных и хорошо вооружённых бойцов – они часто вступают в бой первыми, если натыкаются на идентичное формирование врага перед боем во время разведки. Выигранная стычка таких групп имеет огромное значение для боевого духа армии, а также позволяет истребить разведывательную группу врага, не дав ему возможности получить дополнительные сведения. Опытный командир знает, что арьергард – это укреплённый всеми возможными способами отряд, и новичков туда почти не определяют – приходится выполнять слишком много функций единовременно, плюс всегда ожидать попадания в «мясорубку» в начале боя или в самой концовке.

Арьергардные формирования существуют и во флоте, однако здесь они имеют более упрощённые функции. Здесь таковыми называется группа кораблей, идущая в конце строя, чьи боевые задачи зачастую формируются исходя из хода сражения между основными силами двух армий. Правда, в Новейшей истории всё реже используется данный термин на воде – всё-таки, это было больше свойственно временам парусных кораблей. Однако, смысл в такой расстановке водных сил имеется – на случай крупных сражений, которых не было уже несколько десятков лет.

    Adblock
    detector