Кто из известных футболистов служил в армии?

Карьера футболиста не всегда была настолько однотипной и рациональной, как в современном мире, во времена СССР талантливые спортсмены нередко были в рядах военнослужащих в самом расцвете юности. Тогда это было нормой и не воспринималось в штыки – например, сегодня многие считают, что для спортсмена полтора года выхода из режима автоматически становятся точкой невозврата к серьёзным выступлениям. Хотя поводы так думать имеются, это неоднозначное утверждение.

Следует помнить, что кумиры молодости старшего поколения часто выступали за СКА (спортивные клубы армии) и достигали успеха именно благодаря этим структурам. Кто из футболистов служил в армии – это вопрос слишком объёмный, ведь таковых были сотни, даже больше. Однако, можно вспомнить наиболее выдающиеся имена, прошедшие службу в армии перед расцветом в футбольном мире.

Интересно! Среди «служивых» футболистов есть ярчайшие футбольные фамилии, которые на слуху в стране и за ее пределами. Не все добились успеха именно благодаря армии, но для всех служба стала необходимым уроком, который помог преодолеть дальнейшие трудности.

Наиболее яркие представители

Определённо, ярчайшей звездой советского футбола, который топтал плац, был Александр Заваров – впоследствии известный на всю Европу и даже поигравший за границей (что для того времени было удивительной возможностью). Для него армия стала «палкой о двух концах» — он отклонил первые предложения киевского Динамо и ушёл играть за СКА, где был одним из лидеров и «гордостью» армейского футбола. Однако, проблемы с дисциплиной привели к частым отбываниям наказаний, вплоть до гауптвахты. Когда он собирался демобилизоваться, руководство пыталось силой задержать молодого исполнителя, угрожая трибуналом за частые дисциплинарные проступки, но обошлось.

Пятикратный чемпион СССР и вице-чемпион Европы Анатолий Демьяненко дважды признавался лучшим игроком в огромной стране за период игры в Динамо (Киев). Однако переезжать в республиканский центр он не торопился – по молодости именно армия послужила толчком карьеры футболиста. Сперва он поступил в родной области на службу, потом был переведён в Киев и после нескольких недель полноценного армейского быта резко загорелся желанием играть в любимый футбол. Так армия позволила клубу и сборной получить одного из лучших представителей «золотого поколения».

Чемпион СССР, России, победитель молодёжного чемпионата Европы Сергей Юран попал в армейские ряды в качестве «ссылки» воспитательного характера – молодой и горячий футболист имел проблемы с дисциплиной, чем вызывал недовольство тренеров и функционеров клуба. Ему пришлось испытать все тяготы службы, поскольку воспитание было долгим. Однако, после возвращения на поле он стал одним из лучших форвардов клуба – даже серьёзные травмы и их последствия не сказывались на его желании играть.

Интересно! Своеобразной воспитательной мерой сегодня являются аренда в другие клубы низшего дивизиона или игра за «дубль». Но ещё лет 20 назад, а тем более в Союзе, именно казарма была лучшим воспитателем для горячих голов спортсменов.

Среди современных имён следует выделить Романа Широкова – одного из лучших российских хавов современной футбольной истории нашей страны. Он не был примером для подражания в плане дисциплинированности, поэтому вынудил руководство ЦСКА (иронично, что именно этот клуб является преемником старой структуры армейских клубов) «отдать» молодого парня в армию. Перевоспитание длилось недолго, но, видимо, возымело большой эффект – в дальнейшем такие меры не предпринимались, а игрок стал больше ценить игровое время.

Стоит отметить, что не всем представителям футбольного ремесла так подсобила служба – для большинства это время всё-таки считается потерянным – только изначально талантливые игроки смогли извлечь реальную пользу из такого периода, многих напротив – надломила армейская жизнь. На деле, армия скорее проверяет характер и способность справляться с тяжёлыми этапами, чем развивает игровые качества – впрочем, иногда именно такой результат нужен.

Возможности спортсменов в армии сегодня

Сегодня в армии служат уже намного реже – теперь это считается рудиментом системы, и молодые люди более охотно тратят год-полтора на учёбу или развитие в спортивном плане. Впрочем, иногда по объективным причинам избежать повинности невозможно – в таком случае перспективному спортсмену следует понимать, как можно использовать службу на пользу своей карьеры. Ведь даже сегодня государство предоставляет достаточно высокую поддержку молодому поколению спортивных представителей, которые служат в рядах вооружённых сил – это и пиар, и олимпийский резерв.

В первую очередь следует понимать, что для получения каких-либо преимуществ необходимо идти на службу, уже имея разряд или определённые достижения – любительские выступления не учитываются, без понимания перспектив. Такие ведомости предоставляются ещё в момент призыва, изучаются руководством, которое принимает решение о дальнейшей деятельности призывника. Здесь есть два варианта:

  • стандартная воинская служба – недостаточные достижения или слабо котируемый вид спорта могут стать причиной непринятия ваших документов всерьёз;
  • прохождение службы в спортивном батальоне – существенно снижаются ощущения негативных сторон воинской повинности взамен на постоянные тренировки и выступления от лица армейской спортивной структуры.

Второй вариант привлекателен, однако имеет обратную сторону – нужно постоянно показывать результат, не опускаясь ниже определённого уровня – в противном случае вас могут отправить в обычную казарму. Конечно, руководство способствует в поддержании правильного режима тренировок и восстановления, что весьма приятно – на «гражданке» заниматься этим приходится полностью самостоятельно. Для футболистов это означает возможность иметь постоянную практику в игре – незаменимую для нормального продолжения карьеры после службы.

Не пренебрегайте возможностью выступать под эгидой армейских клубов и не опускайте руки от получения повестки – это не конец вашей карьеры, а вполне возможно – просто очередной этап. Главное – правильно отнестись к делу и постараться выжать максимум из возможностей, предоставляемых за бюджетный счёт. Возможно, именно время службы, когда вы полностью уделяете время тренировкам, поможет совершить прорыв, который выведет вас на новый уровень. Ведь выступать на соревнованиях и получать разряды нахождение в рядах вооружённых сил не мешает.