Дедовщина в армии

Дедовщина в армии в 2016 году – миф или реальность? Дедовщина и неуставные взаимоотношения в армии. Что это такое? И различаются ли эти понятия друг от друга? Или же, наоборот, дедовщина и неуставщина в армии — это примерно одно и то же?

Давайте в этой статье расставим все точки над i в разборе каждого из этих понятий. И, главное, ответим на вопрос, есть ли дедовщина в армии в 2016 году?


Начать, как и всегда, я хочу с разбора основных понятий. Уверен, что таким образом мне удастся прояснить смысл и дедовщины, и неуставных отношений. А здесь все не так уж и просто…

Дедовщина и неуставные отношения

Дедовщина в армии

Друзья, вы не поверите. Но я сейчас заглянул во всезнающую Википедию и понял, что понятие дедовщины там описано не совсем верно. Википедия ошиблась. Теперь я видел в жизни все.

Давайте я поясню свои слова конкретным доказательством. Вот определение понятия дедовщины из Википедии.

«Дедовщина» (аналог в ВМФ — «годковщина») — сложившаяся в Вооружённых Силах неофициальная иерархическая система взаимоотношений между военнослужащими низшего армейского звена (солдатами, ефрейторами, сержантами), основанная на их ранжировании, «сортировке» по признаку величины фактически выслуженного срока службы каждого конкретного индивида и связанной с этим дискриминации, одна из разновидностей неуставных взаимоотношений. Имеет полукриминальный характер и проявляется обычно в виде эксплуатации, психологического и физического насилия.

Это просто ужас. Мне аж страшно читать эти строки.

Тем не менее доля правды в этом определении есть. Я согласен с определением ровно до слов «… и связанной с этим дискриминацией». Потому что дальше — подмена понятий.

В наших головах уже твёрдо засел стереотип, что дедовщина в армии — это ад. Мордобои, избиения дедами духов стульями по ночам и всякий подобный ужас.

Я же хочу сказать, что это неправда. И хочу разъяснить истинный смысл этого понятия, с которым познакомился только благодаря службе в Учебном батальоне ВА МТО.

Не буду придумывать много умных слов. Скажу кратко и максимально просто.

Дедовщина в армии — это процесс обучения правильной службе солдат молодого пополнения (последнего призыва) старослужащими (дедами и дембелями). По состоянию на 2015 год — солдатами предыдущего призыва, так как срок службы сейчас всего 1 год.

Что такое дедовщина в конкретных примерах? Это внеочередные занятия по строевой подготовке, которые проводят старослужащие, потому что поначалу никто в строю ходить не умеет, наглядное объяснение новеньким правил обращения к товарищам и офицерам, развитие воинской дисциплины среди только что призванного личного состава.

Подобных примеров можно привести ещё не один десяток. Смысл остаётся одинаковым. Дедовщина — это процесс помощи скорейшей адаптации вновь прибывшего военнослужащего под присмотром одного или нескольких старослужащих. В первую очередь — младшего сержанта, который назначается заместителем командира взвода.

На деле же получается так. Ты призываешься в армию, тебя распределяют в часть, ты туда приезжаешь. А на момент твоего прибытия в части ещё осталось N человек предыдущего призыва, то есть старослужащих. Именно они и займутся твоим обучением азам воинской службы.

Без драк, унижений и публичных оскорблений.

Дедовщина — это добрая и полезная традиция, а не мордобой, который можно увидеть в тысячах видео на YouTube при запросе «дедовщина в армии 2015».

У нас так было. Нас так научили. И мы в своём батальоне эту традицию продолжим. Потому что в нашей части Устав любят и чтят. Теперь же давайте поговорим о тех, кто этого не делает.


Неуставные взаимоотношения

Неуставные взаимоотношения

Вот здесь уже с Википедией поспорить сложно. Определение краткое и точное.

Неуставные взаимоотношения в Вооружённых Силах — взаимоотношения между военнослужащими, грубо нарушающие требования уставов и, обычно, являющиеся нарушением закона.

Согласен на 100%. Неуставщина — это те самые мордобои, унижения и массовые драки, которые также присутствуют в нашей армии.

Я не смогу ответить за все воинские части России, конечно. Но поверьте мне. За последние полгода я пообщался со многими военнослужащими из разных уголков нашей необъятной Родины.

И вот что я могу сказать со 100%-й уверенностью. Неуставные отношения в рядах Вооружённых Сил РФ есть. Во многих частях, к сожалению.

Точно могу сказать, что у нас их нет. Любые попытки не то что подраться, но и подумать об этом пресекаются на корню.

С первого дня моей службы нас начали шпиговать историями о том, как особо дерзкие курсанты и солдаты подрались между собой, а то и просто толкнули товарища, после чего последний упал и рассек бровь.

Рассёк бровь и все! Понимаете, какая мелочь по сравнению с тем, что происходит в других частях? А какой итог истории? Виновника отправили в дисциплинарный батальон на 2 года.

После возвращения будет дослуживать свой срок в армии. То есть сначала 2 года в дисбате, а затем дослуживать в армии. Нормально толкнул, да? А теперь представьте, какие мысли царят в голове этого парня прямо сейчас, учитывая то, что он до сих пор служит в дисбате? Как думаете, пожалел он о том, что сделал?

Я думаю, что да. Но сейчас не о нём.

Недавно разговаривал с несколькими своими друзьями, которые сейчас также служат в армии. В их частях присутствуют неуставные взаимоотношения и развиты довольно сильно. Достаточно сказать, что на мой вопрос одному из них: «Сколько раз дрался?» я получил ответ: «Сбился со счёта».

После этого он добавил: «Я считаю, что неуставные взаимоотношения — это правильно. Они должны присутствовать в армии. Без этого служба не та».

И подобные слова я слышал не от одного человека. Ну… Друзья, я не буду растягивать своё мнение о неуставных отношениях в армии на всю следующую половину статьи. Его вы узнаете в самом конце.

Моя задача в этой статье — показать разницу между понятиями дедовщины и неуставщины и в некотором смысле восстановить справедливость.

Поэтому давайте подводить итоги и резюмировать.

Итоги

  1. Понятия «дедовщины» и «неуставных взаимоотношений» — разные вещи.
  2. Нельзя называть «дедовщину» — видом неуставных взаимоотношений. Дедовщина — старая добрая традиция. И никакого рукоприкладства и тому подобных вещей никогда не имела.
  3. И дедовщина, и неуставные взаимоотношения присутствуют в армии России.
  4. Хочу ещё раз отдельно отметить: в моей части дедовщина есть, а неуставных взаимоотношений нет.
  5. Есть люди, которые считают неуставные взаимоотношения неотъемлемой частью современной службы. Есть те, кто категорически с ними не согласен. Мы живём в свободной стране и имеем право на своё мнение.

P.S. Уважаемые читатели блога Армия: взгляд изнутри. Я искренне надеюсь, что мне удалось донести до вас главную мысль, ради которой я и написал эту статью. В двух словах её можно выразить таким образом:


Дедовщина — хорошо. Неуставные взаимоотношения — плохо. В армии России присутствует и первое, и второе.

Какое бы отношение ни было у Вас к этим двум особенностям армейской жизни, я прошу Вас о помощи.

Как я и говорил в начале статьи, меня охватила безумная мысль перед её написанием: восстановить справедливость и вернуть понятию «дедовщины» её истинный смысл в умах наших граждан.

Я прошу передать мои слова или текст этой статьи как можно бОльшему количеству людей, окружающих нас. Личные рекомендации/репост/отправка статьи ссылкой личным сообщением или публикация в собственном паблике. Я буду рад любой поддержке.

Заранее благодарю всех причастных к этому большому делу!

comments powered by HyperComments