Берут ли в армию юношей с тахикардией

К сожалению, далеко не все ребята, желающие попасть на службу в армию, удачно проходят медкомиссию в военкомате. Дело в том, что сегодня отбор производится с максимальной тщательностью, и ряды военных могут пополнить только здоровые ребята. Соответственно, многих интересует вопрос о том, к чему быть готовым с тем или иным заболеванием, в числе наиболее распространенных тема того, берут ли в армию с тахикардией? И тут сразу стоит отметить, что есть слишком много нюансов, влияющих на ответ, а четкого и однозначного «Да» или «Нет» не существует. Поэтому разберёмся с этим вопросом по порядку.

Берут ли в армию юношей с тахикардией

Тахикардия, что это по сути и какой бывает?

Тахикардия не является самостоятельной патологией, врачи не рассматривают её как отдельный диагноз, а принимают за симптом или признак некоторых отклонений. Именно поэтому, говоря о том, берут ли с тахикардией в армию России, невозможно ответить однозначно, ведь всё зависит от сути (вида этого симптома, сложности основного заболевания).

В медицинской практике под тахикардией подразумевают учащение сердечного ритма, причем у пациента, находящегося в положении лёжа, должно быть зафиксировано свыше 90 ударов в минуту, а в вертикальном положении (сидя, стоя) – более 100 ударов (может доходить и до 150). При этом состояние разделяют на два основных вида:

  • физиологическая;
  • патологическая.

В первом случае речь идет о состоянии, которое является нормальной, естественной реакцией человеческого организма на раздражители извне (например, испуг, физические нагрузки), а также перевозбуждение, волнение, переутомление, стресс. Такое явление не требует лечения и, конечно, не может быть поводом не брать призывника на службу.

Тахикардия, что это по сути и какой бывает?

Во втором случае речь идет о явлении, являющемся признаком патологических изменений, и уже нужно четко выяснить, какое именно заболевание проявилось нарушением частоты сердечного ритма. В этом случае может случиться так, что призывника всё-таки не возьмут на службу.

Какие патологии сопровождаются тахикардией?

Итак, как мы выяснили, что не само учащение сердечного ритма является патологией, поэтому в «Расписании болезней» РБ тахикардии нет, а берут ли в армию − это определяют, как раз руководствуясь данным документом.

Какие патологии сопровождаются тахикардией?

Для выяснения пригодности призывника к службе врачебной комиссии необходимо выяснить, какой диагноз спровоцировал патологический сбой (физиологический, как мы отмечали, не в счет). Это могут быть такие болезни, как:

  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • токсикологические или бактериальные повреждения синоартериального узла;
  • ишемическая болезнь;
  • ВСД (вегетососудистая дистония);
  • миокардит (воспаление сердечной мышцы);
  • порок сердца;
  • тиреотоксикоз;
  • кислородное голодание.

Важно! Если это симптом болезни, связанной с нарушением функционирования сердца, а также, если юноша ранее переносил операцию данного направления, и в случае импланта ИВР, то он однозначно получит освобождение от армии.

Таким образом, не интенсивность приступа, а опасность основной патологии является основанием для решения, брать призывника на службу или оставлять в запасе, признать непригодным. Даже если это приступ с очень интенсивной частотой сердечных сокращений − пароксизмальная тахикардия, то берут ли в армию или нет, будет решено комиссией после глубокого осмотра и выявления истинной причины отклонений.

Что нужно знать призывнику, если у него случаются приступы и берут ли с ними в армию

Мы выяснили, что тахикардия сама по себе не может рассматриваться как болезнь, дающая освобождение от армии. Медкомиссии нужно, прежде всего, узнать причину отклонения и основной диагноз. Причем он должен соответствовать тем случаям, которые описаны в «Расписании болезней», по которому призывнику присваивается категория пригодности к службе.

Врачебная комиссия не занимается постановкой диагноза, у неё нет таких полномочий и элементарных возможностей, т.к. юноши должны пройти полное обследование, включая анализы и аппаратное обследование. Несмотря на то, что комиссия снимет кардиограмму, этого недостаточно. Задача поставить однозначный диагноз возлагается на лечащего врача, поэтому призывники с подозрением на проблемы со здоровьем направляются на стационарное обследование и лечение.

Что нужно знать призывнику, если у него случаются приступы и берут ли с ними в армию

Чтобы ускорить процесс и убедить военную комиссию в том, что у вас есть проблемы со здоровьем, направляясь в военкомат на осмотр, необходимо иметь при себе пакет медицинских документов, подтверждающих данный факт. Это может быть амбулаторная карта, которую ведут в поликлинике по месту жительства, с отметками об обращениях, проведенных ранее обследованиях, диагноза, поставленного изначально.

В случае, когда наличие отклонений не зафиксировано в медкарте и других опасных диагнозов не выявлено, но при этом на медкомиссии при осмотре у призывника обнаружено учащение сердечного ритма, его отправят на обследование. Но если после этого у юноши будет отмечена синусовая тахикардия без явных нарушений, то молодой человек будет признан годным к службе.

О призыве, отсрочке и выборе войск

Для призыва нужно, чтобы юноша был признан абсолютно здоровым или способным нести службу с ограничениями, если его диагноз предусматривает такой вариант.

При разовых случаях и недостаточности данных юноша может быть отправлен на обследование, а затем может получить отсрочку для прохождения медикаментозного лечения и наблюдения. По результатам комиссией будет приниматься окончательное решение относительно данного молодого человека. Если состояние нормализовалось и угрожающих жизни диагнозов не поставлено, призывник отправляется служить.

В ряде случаев может быть принято решение об ограничении касательно войск, т.е. призывника отправят служить в войска с пониженной физической нагрузкой.

О призыве, отсрочке и выборе войск

Важная рекомендация

Очень важно, чтобы все молодые люди помнили, что любое отклонение в работе организма нежелательно, и если случаи учащения сердечного ритма наблюдались, то нужно исключить все факторы, способствующие этому. В частности, провокаторами являются:

  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • прием наркотиков;
  • болезни лёгких;
  • чрезмерные физические нагрузки и стресс.

Осторожно! Нужно помнить, что с тахикардией нельзя шутить. Часто она только кажется безобидным отклонением, между тем она влечет за собой опасности, грозящие нежелательными последствиями. При нарушениях сердечного ритма снижается объем крови, выбрасываемой миокардом, стенки его растягиваются, а в нижних отделениях могут появиться тромбы, что является опасным.