Князь Святослав Игоревич — самый молодой князь за всю историю Руси. Мало того, что официально он взошел на трон в 3 летнем возрасте, так еще и прожил всего 30 лет. Однако, это были очень важные 30 лет для нашего государства. Давайте разбираться с этим подробнее.
Правление князя Святослава
Официально его княжение произошло на 4-м году жизни, когда погиб его отец Игорь. Но так как новый князь был еще слишком юн, на трон взошла его мать – княгиня Ольга. В дальнейшем, когда князь Святослав повзрослел и был в состоянии сам управлять Русью, вся власть также распределилась между ним и его матерью в следующем виде:
- Святослав ходил в походы и завоевывал новые земли, а также заключал выгодные для Руси договоры. Об этом мы поговорим немного позже.
- Ольга занималась внутренней политикой государства во времена, когда Святослав был в походах.
Если говорить о князе Святославе как о личности, то он всем своим правлением запомнился как князь-воитель. Ведь он уже с 22 лет сам принимал участие и водил войска в походы.
Именно поэтому я и предлагаю продолжить разговор о Святославе рассказами о его самых памятных походах.
Походы
Хазарский поход
Мы уже говорили в статье о князе Олеге о том, что существует две основные летописи, на основе которых мы сейчас и имеем всю информацию о правителях и устройстве государств в те времена в целом. Это «Повесть временных лет» и «Первая Новгородская летопись».
Так вот, согласно «Повести временных лет» в 964 году князь Святослав «пошел на Оку реку и на Волгу и встретил вятичей». Стоит отметить, что сам поход он планировал не на них, а на хазар, поэтому, скорее всего, в тот момент он вятичей еще не подчинил и не обложил их данью.
В 965 году Святослав добрался-таки до Хазарии и атаковал ее. Хазары, видя перед своими границами войско Святослава, вышли ему навстречу своим войском, но мгновенно были разгромлены.
Существует несколько версий касаемо дальнейших действий Святослава. Так, по одной из них, Святослав вначале взял крепость Саркел на Дону (в 965 году), затем вторым походом в 968-969 годах покорил города Итиль (на тот момент – столица Хазарского каганата) и Семендер (бывшая до Итиля столица Хазар, большой город на территории прикаспийского Дагестана).
По другой версии, князь Святослав пошел в один большой поход в 965 году. Тогда русское войско двигалось вниз по Волге и сначала завоевало Саркел, а затем – Итиль.
Так или иначе, Святослав полностью сокрушил Хазарский каганат, а затем еще и попытался закрепить завоёванные территории за собой. Так, на месте Саркела появилось славянское поселение Белая Вежа. Возможно, тогда же под власть Киева перешла и Тмутаракань (город на территории Краснодарского края).
В 966 году, после разгрома Хазар, в «Повести временных лет» сообщается о повторной победе над вятичами на обратном пути в Киев Святославом и обложении их данью.
Таким образом, результатом этого большого Хазарского похода стали не только разгром Хазарского каганата, но и завоевание новых земель, а также обложение данью вятичей.
Болгарские походы
В 967 году между Византией и Болгарией (тогда – Болгарским царством) произошел серьезный конфликт. Причины его в разных источниках указаны по-разному, поэтому я не буду их здесь озвучивать.
Факт в том, что правительство Византии отправило к Святославу свое посольство с 450 килограммами золота в придачу для того, чтобы подговорить князя Святослава напасть на болгар.
Если вдуматься, то таким ходом византийские правители хотели убить разом двух зайцев. И разрешить конфликт с болгарами в свою пользу, и значительно ослабить русское войско, которое после успешного похода и разгрома хазар могло выдвинуться и на крымские владения Византии.
Главным послом Византии, пришедшим на наши земли, был человек по имени Калокир. Как оказалось, у него появились собственные замыслы по поводу этой сделки. В итоге, он предложил Святославу помимо всего прочего помочь ему занять престол в Византии, а взамен пообещал князю Киевскому бесчисленные богатства из казны государственной Византии и все болгарские земли, которые Святослав в ходе похода сумеет завоевать.
Договор был заключен, и в 968 году князь Святослав со своим войском вторгся в земли болгар, а после окончания войны и завоевания новых земель остался в городе Переяславец, что находится в устье реки Дунай. Туда же ему была выслано вознаграждение из Византии.
В это же время печенеги организуют нападение на столицу Руси Киев. Святослав был вынужден вернуться в город и отбить нашествие, отогнав нападавших в степь. Нам остается только догадываться о том, кто помог печенегам организовать нападение. Ведь это было выгодно и хазарам, и Византии.
В любом случае, Киевский князь решил пойти в свой второй поход против хазар и повторно отвоевать город Итиль. И ему это сделать удалось! После этого все противники князя Святослава в Хазарии были окончательно уничтожены.
Параллельно с этими событиями в жизни Святослава происходит горе. В Киеве умирает его мать – княгиня Ольга, которая помогала ему править Русью. В связи с этим событием Святослав избирает новый способ правления землями, назначая на киевский трон своего сына Ярополка, закрепляя Олега над древлянскими землями, а Владимира за новгородскими.
Сам же после этого осенью 969 года пошел во второй поход на болгар со словами:
«Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае — ибо там середина земли моей, туда стекаются все блага: из Греческой земли золото, паволоки, вина, различные плоды; из Чехии и из Венгрии серебро и кони; из Руси же меха и воск, мёд и рабы»
К слову говоря, пока князь Святослав отбивал натиск печенегов в Киеве и шел со своим вторым походом на Хазар, захваченный ранее болгарский город Переяславец был неоднократно подвержен осаде и нападениям со стороны болгар.
Если верить византийским летописям, то в результате второго похода на Болгарское царство князю Святославу удалось не только отвоевать завоеванные ранее земли, но и завоевать столицу Болгарии – Преслав Великий, после чего Болгарский царь был вынужден заключить со Святославом союз.
Война с Византией
После того, как болгары вновь увидели войска Святослава на своих землях, они попросили помощи у Византии. Император Византии в те времена, Никифор Фока был сам не прочь помочь болгарам, так как был сильно обеспокоен нарастающей мощью русского государства.
Именно поэтому он решил скрепить союз с болгарами династическим браком. После того, как невесты из Болгарского царства прибыли в Константинополь (столицу Византии), 11 декабря 969 года император Византии был убит в результате государственного переворота, а новым правителем Византии стал Иоанн Цимисхий.
Новый император Византии не торопился помогать болгарам своим войском, поэтому последние заключили с князем Святославом союз и вместе начали войну против Иоанна и Византии в целом.
Иоанн неоднократно просил Святослава покинуть болгарские земли, даже обещал выплатить дань за это, но его попытки оказались напрасны. Святослав прочно и надолго решил обосноваться в Переяславце, расширив тем самым земли русские. Византия же в это время спешно перебрасывала войска из Малой Азии, размещая их по крепостям.
Весной 970 года Святослав в союзе с болгарами, печенегами и венграми напал на владения Византии во Фракии. Численность объединенного союзного войска составляла более чем 30 000 воинов, в то время как византийский полководец Варда Склир имел под рукой не более 12 000 солдат.
Варда Склир был довольно мудрым полководцем и поэтому избегал сражения в открытом поле. Поэтому основные силы византийцев были сосредоточены в крепостях. Немного позже войско союзников дошло до Аркадиополя (город в 120 км от Константинополя), где и произошло крупное сражение.
Если верить византийским летописям, то все печенеги, а затем и основные силы князя Святослава были окружены и перебиты. Древнерусская летопись излагает события совсем иначе: по сведениям летописца, Святослав одержал победу, вплотную подошёл к Константинополю, но отступил, взяв с собой огромную дань.
Существует и другая версия результатов этого сражения. Если верить ей, то сражение, в котором союзники одержали победу, было отдельным от битвы под Аркадиополем. Оно также произошло в 970 году, а византийским войском командовал не упоминаемый при Аркадиополе патрикий Пётр. Противостояла же ему та часть русского войска, которая не сражалась вместе с союзниками под Аркадиополем.
Так или иначе, летом 970 года крупные боевые действия на территории Византии прекратились, а в ноябре того же года возобновились на территории Болгарии.
В апреле 971 года император Иоанн Цимисхий, о котором мы уже говорили ранее, лично выступил против Святослава и его войска во главе сухопутной армии, отправив на Дунай флот из 300 кораблей, чтобы отрезать путь отступления Святославу.
23 апреля 971 года Цимисхий подошёл к Доростолу (портовый город на северо-востоке Болгарии). В сражении войска Святослава были отброшены в крепость, после чего началась трёхмесячная осада.
Начались постоянные мелкие сражения и стычки, в результате которых большие потери несли обе стороны, в том числе из рядов военачальников. 21 июля произошло итоговое крупное сражение, в котором князь Святослав, по данным византийских летописей, получил ранение. Сражение окончилось безрезультатно для обеих сторон, однако после него Святослав вступил в мирные переговоры.
Условия Святослава Иоанн Цимисхий сразу же принял. По этим условиям Святослав с войском должен был покинуть Болгарию, а византийцы обязаны были обеспечить его воинов (22 000 человек) запасом продовольствия на два месяца.
Киев также вступал в военный союз с Византией, восстанавливались торговые отношения двух государств. На этих условиях Святослав со своим войском ушёл из Болгарии, сильно ослабленной войнами на её территории.
Гибель князя Святослава
После того, как Святослав вместе со своим войском отправился в сторону Киева, им было необходимо преодолеть пороги Днепра.
Святослав решил пройти пороги на ладьях, хотя его воеводы, в частности воевода Свенельд, говорил ему: «Обойди, князь, пороги на конях, ибо стоят у порогов печенеги».
Но князь Святослав его не послушал и сделал по-своему, за что и поплатился. С первой попытки ему не удалось преодолеть пороги, поэтому им было принято решение переждать зиму и на следующий год попробовать снова.
Он не знал, что печенеги были решительны в своих намерениях и до сих пор ждали Святослава с его воинами. После успешной попытки пройти пороги Днепра, весной 972 года произошло сражение, в ходе которого печенеги убили и Святослава.
Существует множество версий того, кто помог печенегам организовать столь успешную засаду. По одним источникам это могли быть болгары, желание которых отомстить за столь многочисленные потери воинов было еще велико. По другим же – Византия, которой это сражение было бы очень кстати из своих внешнеполитических соображений.
Третьи источники и вовсе утверждают, что Византия, напротив, просила печенегов освободить дорогу князю Святославу и его войску и не убивать его.
Годы правления князя Святослава
Разные летописи по-разному называют дату рождения князя. Но сейчас общепринята именно эта: 942 год. Если верить ей, то Святослав прожил всего 30 лет, так как погиб в сражении с печенегами в марте 972-го.
Но мы помним, что официально его правление началось в 3 летнем возрасте. Таким образом, годы правления князя Святослава являются следующие: 945 – март 972 гг.
Заключение
Нам не дано на 100% узнать все то, что происходило в те времена. Поэтому нам остается только слепо верить источникам наподобие «Повести временных лет» и другим летописям тех времен.
Учитывая то, что других вариантов у нас больше нет, я предлагаю каждому из нас выбрать те варианты развития событий, которые ему видятся наиболее возможными и правдивыми.
P.S. Я постарался рассказать интересную биографию князя Святослава Игоревича простыми словами своим пересказом. Надеюсь, что мне это удалось.
Если да, то жду Ваших вопросов и пожеланий по следующим героям рубрики «Великие полководцы России» в комментариях к статье.
С Уважением,
автор блога Армия: взгляд изнутри.