Путин о контрактной армии как альтернативе службы по призыву

В.В. Путин о контрактной армии, ее преимущества и особенности службы

Владимир Путин

Споры о переводе вооруженных сил РФ на контрактную основу периодически разгораются с новой силой. Это свидетельствует о том, что, как и у любого начинания, здесь есть свои достоинства и недостатки. Специалисты мониторят этот непростой вопрос, но, судя по общемировым тенденциям, альтернатива срочной службе очевидна.

Русская армия: становление и реформирование

Многовековые традиции службы в регулярной армии начинают свой отсчет с петровских времен. Своим указом Петр I ввел понятие «рекрут», а вот сроком службы стала расплывчатая формулировка «пока хватит сил и здоровья».

Интересно! Самый длительный срок военной службы – четверть века был введен во время правления Петра III. Более того, основное бремя легло на плечи двух самых бедных сословий – мещан и крестьян. Дворяне, духовенство и купцы указом царя от воинской повинности освобождались.

Александром I была введена практика военных поселений из государственных крестьян, переведенных в категорию военных поселян. Это были привычные земледельческие хозяйства на самообеспечении, с семьями и детьми. Участь родившихся мальчиков была предопределена: уже с семилетнего возраста они носили форму и как канонисты пожизненно несли и гражданскую, и военную службу.

Перед революцией сроки службы в армии выглядели следующим образом:

  • 20-летий стаж давал право на выход в запас;
  • 19-12 лет обязательного служения;
  • максимальный возраст рекрута не должен быть более 40 лет.

В результате милютинской реформы 1874 года рекрутская система была вытеснена всеобщей воинской повинностью. Все население мужеского пола по достижении 21 года от рождения, невзирая на чины и сословия (исключение составляло только духовенство), обязано было отслужить 6 лет строевой службы и 9 лет в запасе, а для моряков эти сроки составляли, соответственно, 7 и 3 года. Реформа предусматривала сокращение срока службы в зависимости от полученного образования, а также ряд отсрочек и льгот, учитывающих имущественное положение и факт добровольного поступления на службу. Освобождались от повинности лишь единственные кормильцы и те, чей старший брат уже находился на службе.

Первый закон о срочной службе в РКК был принят в 1925 году, им же были установлены сроки службы для красноармейцев 2 года, авиаторы и моряки служили на год дольше. В послевоенные годы зафиксированы максимальные требования – призывники должны были отдать 3 года вооруженным силам и 4 – флоту, но уже в 1967-м было решено скостить по одному году. Законы РФ о воинской службе сократили сроки пребывания в армии сначала до полутора лет, затем до одного года. Было уменьшено количество военных кафедр вузов, повысился уровень требований к их выпускникам, отменен целый ряд пунктов, на основании которых давалась отсрочка.

Интересно! Находившийся на должности Министра обороны, небезызвестный А. Сердюков (2007-2012), деятельность которого оценивается военнослужащими неоднозначно, в пылу реформ сократил численность управленцев с 22 до 8,5 тыс. человек и имел планы по 50-процентному сокращению офицерского состава. По его же инициативе был упразднен институт мичманов и прапорщиков. Однако уже его преемник, действующий Министр обороны С. Шойгу, вернул им место в армии.

Армия РФ: реформирование и перевооружение

Владимир Путин

В настоящее время наблюдается поступательное движение, направленное на кардинальное реформирование кадрового состава и тотальное перевооружение вооруженных сил РФ. Особенно заметны изменения на флоте, ведь уже с весны 2017 года на кораблях и подлодках Северной военной флотилии комплектация штатного состава осуществляется лишь на основе заключенных контрактов. Призывники используются только на береговых объектах морфлота. Эта тенденция была неоднократно подкреплена в ходе разнообразных форумов и конференций высшими должностными лицами государства.

Контракт оказался выгоден не только по мнению армейских специалистов, но и с точки зрения военнослужащих. В качестве позитивных моментов отмечаются такие факторы, как:

  • высокое денежное содержание;
  • государственное обеспечение формой и жильем;
  • льготы при поступлении в высшие учебные заведения;
  • обширный перечень льгот;
  • возможность быстрого выхода на заслуженный отдых.

Важно! Несмотря на целый ряд позитивных стимулов, не стоит забывать, что контракт подразумевает ряд жестких требований к служащим в части выполнения договорных пунктов. Согласно им контрактник зачастую не принадлежит себе и живет по приказу. Если армейские будни не пугают вас, а желание служить достаточно велико, чтобы не замечать трудностей такой жизни, заключение контракта с вооруженными силами или флотом – ваша судьба.

Президент о грядущих изменениях в армии РФ

Владимир Путин

Президент РФ В.В. Путин о контрактной армии заявил на встрече со сборной России, принимавшей участие в международном конкурсе профессионального мастерства движения WorldSkills, состоявшимся в октябре прошлого года. Молодежь, озабоченная вопросами срочной службы в вооруженных силах, задала актуальнейший для них вопрос. Его суть заключалась в возможности создания альтернативной службы, которая не только или даже не столько обучала бы воинским специальностям и навыкам владения оружием, сколько помогала бы совершенствоваться молодым людям в интересующих их направлениях.

Ответ прозвучал довольно оптимистично. Владимир Владимирович напомнил активистам об уже созданной научной роте, своеобразного технопарка для призванных военнослужащих, которые имеют соответствующий уровень образования. Было дано обещание подумать и над тем, что можно сделать в категории повышения профессионального мастерства молодежи призывного возраста. Он также отметил, что, несмотря на отсутствие готовых решений в этом плане, наблюдается тенденция ухода от призыва. Главным препятствием к переходу на контрактную службу остаются бюджетные ограничения, однако работа в этом плане однозначно ведется, и спустя некоторое время этот вопрос, по утверждению главы государства, утратит свою актуальность.

Главным критерием реформирования вооруженных сил являются не количественные, а качественные показатели. Поэтому, если задаться целью и найти выступление Путина про увеличение армии в части расширения штатной численности, то сделать это будет непросто. В 2017 году Президент подписал несколько указов, касающихся численности вооруженных сил. Один из них, мартовский, предусматривает увеличение количества военнослужащих на 12 тыс. человек.

Но уже в ноябре был опубликован новый документ, согласно которому число военнослужащих было несколько сокращено. По мнению экспертов, это происходит в связи с оптимизацией вооруженных сил, в процессе которой создаются новые соединения на смену бригадной пришла дивизионная система воинских формирований. Подобные реформы требуют в том числе и неоднократной корректировки численности личного состава.

Adblock detector