Самые часто задаваемые вопросы об армии

Служба уже подходит к концу, а блог существует уже более полугода. За это время в комментариях под записями на сайте, в обсуждениях в группе блога В Контакте и просто в сообщениях в личке я прочел множество вопросов. Здесь же я собрал наиболее часто встречающиеся из них. Выжимка из самых часто задаваемых вопросов об армии и армейской жизни прямо перед Вами. 

СКОЛЬКО СЛУЖАТ В АРМИИ, СРОК СЛУЖБЫ в армии, сколько служить в армии

Сколько сейчас служат в армии?

Я не ожидал того, что этот вопрос станет едва ли не самым часто задаваемым среди всех, с которыми ко мне обращались. Удивительно, но не все люди еще привыкли, что после реформы 2008 года срок службы в армии составляет 1 год, а не два, как было ранее.

Кстати, есть интересная особенность високосных лет. Раз в 4 года срок службы составляет не 365 дней, а 366. Я стал одним из тех “счастливчиков”, кому приходится испытывать эту особенность на “своей шкуре”.

срок призыва, сроки призыва, срок призывов, сроки призывов в армию

Каковы сроки призыва в армию?

Начнем с того, что призыв в армию осуществляется 2 раза в год. Один начинается весной, отчего носит название “весенний”, а другой – осенью, так называемый осенний призыв в армию.

Каждый год сроки и одного, и другого призывов устанавливаются указом президента РФ. В 2016 году сроки остались без изменений: весенний призыв проходит с 1 апреля по 15 июля, а осенний – с 1 октября по 31 декабря.

Несложно догадаться, что сейчас активно идет весенний призыв, поэтому советую каждому из Вас, дорогие читатели, ознакомиться с его особенностями в моей отдельной статье Весенний призыв в армию 2016 года.

почему я пошел служить в армию, почему я пошел служить, зачем идти служить в армию

Почему я пошел служить в армию?

Безусловно, каждый из парней призывного возраста в какой-то момент встает перед выбором: идти или откосить? Я сделал свой выбор, о котором еще ни разу не пожалел.

А почему пошел? Не вижу смысла дублировать содержание статьи 3 главные причины, почему я пошел в армию. Ведь там все четко и понятно расписано. Поэтому поехали дальше.

в каких войсках служить, где служить, куда пойти служить

В каких войсках служить лучше?

Абсолютно каждому, кто задавал мне этот или подобный вопрос, я отвечал следующее: нет хороших/плохих войск, есть хорошие/плохие воинские части.

Перед тем, как отвечать на вопрос военкома: “Сынок, ты в каких войсках служить-то хочешь?” обязательно прочтите мою статью Вооруженные силы. Там Вы найдете ответ на этот вопрос для себя, в первую очередь. Эта статья может стать вашей палочкой-выручалочкой, как стала таковой уже для многих парней.

что делать перед армией, чем заняться перед армией

Меня берут в армию: что делать?

Ох, как же часто ко мне обращались с таким вопросом! Некоторые явно в панике, а другие – просто со здравым интересом.

Так или иначе, я был вынужден написать отдельную статью 10 советов призывнику от солдата для того, чтобы упаковать весь свой полугодовой (на тот момент) опыт службы и подготовки к ней.

Сейчас эта статья имеет более 10 000 просмотров и является одной из самых популярных на сайте.

что взять с собой в армию, что взять с собой в армию, что взять в армию

Что брать с собой в армию?

Этот вопрос, зачастую, возникал аккурат после предыдущего. И я считаю это абсолютно логичным! Но вот Вам сюрприз, уважаемые читатели.

Ответ и на этот вопрос находится в статье, ссылку на которую я дал выше: 10 советов призывнику от солдата. В конце статьи есть бонус, которым как раз, и является ответ на поставленный вопрос.

Вот Вам только выдержка из той статьи в виде нескольких пунктов:

  • Зубная щётка и коробка для неё.
  • Зубная паста.
  • Коробка под мыло. НЕ МЫЛО, А КОРОБКА ПОД МЫЛО!
  • Щётка с жёсткими щетинами для обуви. Желательно ещё с нормальной ручкой, которая будет как можно дальше от самих щетин. Для того чтобы руки не пачкались в гуталине и креме. У меня примерно такая:Щетка для обуви
  • И т.д.

Добавить же понимания того, что с собой точно нужно брать поможет статья Что выдают в сборном (призывном) пункте? Она содержит в себе перечень тех вещей, которые каждому призывнику выдает государство совершенно бесплатно. Не все выдает, конечно… Некоторые вещи одалживает! ;-)

разрешен ли в армии телефон, есть ли в армии связь, как в армии с телефоном

Разрешен ли в армии телефон и какой телефон с собой лучше взять?

Отвечу сразу на оба, так как они встречались примерно одинаковое количество раз.

  1. Да, разрешен, но чаще всего – только по выходным в свободное время, которого в первые недели службы может и не быть совсем.
  2. Мой совет: берите “тапочек” (самый простой, кнопочный телефон). А когда уже начнете служить и пронюхаете все нюансы и особенности Вашей воинской части, поймете, нужен ли Вам смартфон.

стоит ли идти учиться на военную кафедру, идти ли на военную кафедру, военная кафедра, учеба на военной кафедре

Стоит ли идти учиться на военную кафедру?

Мое мнение уже давно сформировалось и заключается в следующем. Если Вы хотите служить по контракту и сразу же, с первых же дней получать хорошую, стабильную зарплату – идите сначала учиться на военную кафедру. В чем прикол? Да в том, что отучившись всего 2,5 года при однодневном посещении кафедры В НЕДЕЛЮ Вы получите военный билет и звание лейтенанта в запасе.

А звание лейтенанта в армии – далеко не самое первое в карьерной лестнице военнослужащего. И доказать это мне поможет статья Звания в армии России. Прочтите ее сейчас же и обратите внимание на то, сколько “ступенек” можно разом проскочить в лестнице званий армии России.

Короче, дам простой и на 100% дельный и универсальный алгоритм действий всем-всем-всем парням, кто сейчас читает эту статью и еще не отслужил.

Если хочешь понять, нужно ли тебе связывать свою жизнь с армией и армейской жизнью, иди служить срочку сразу после школы. За год ты можешь получить звание сержанта, а самое главное – ответить себе на вопрос: хочешь ли ты посвятить всю свою жизнь (или хотя бы часть) военному делу?

Если да, то после срочки не торопись подписывать контракт, а пойди учиться в университет с военной кафедрой. Смысл в том, что учеба в университете займет у тебя 4 года, а занятия на военной кафедре – 1 день в неделю на протяжении 2,5 лет. 

Учеба в высшем военном учебном заведении на офицера (того же лейтенант) занимает 5 лет. То есть от учебы на военной кафедре у тебя 2 плюса: это и сэкономленный год, и дополнительное высшее образование, по специальности которого можно пойти учиться в случае, если ты со временем разочаруешься в армии.

Подведем итог. Советую идти учиться на военной кафедре тем, кто хочет либо откосить от срочки, либо попробовать себя в военном деле, да еще и сразу командиром.

Остальным же там делать нечего. Это мое мнение. Если у Вас другое – жду в комментариях!


P.S. Друзья! Это новый формат статьи для меня, так как он является максимально интерактивным. В чем заключается его интерактивность? – Все просто. Каждый из Вас может повлиять на ее содержание. Для этого нужно просто оставить свой комментарий с вопросом, так или иначе относящийся к армии и армейской жизни.

Если Ваш вопрос окажется актуальным и для других читателей – ответ на него обязательно появится в этой статье, а Вы будете лично оповещены об этом.

Оставлять свои вопросы можно здесь в комментариях или в специальном обсуждении в группе блога “В Контакте”.

С уважением,

редакция блога Армия: взгляд изнутри.

comments powered by HyperComments