Кто в армии самый главный?

Кто в армии самый главный: твой первый непосредственный начальник или Президент?

Каждая структура имеет определённую цепочку из людей, которым присвоено то или иное звание, в зависимости от которого определяются и права, и обязанности. Рассматривая армию можно увидеть множество различных званий, нося которые, человек получает право на те или иные действия. Кроме этого, в армии существуют армейские должности, которые, кстати, играют куда более важную роль, нежели звание.

Армия является государственной структурой, поэтому самым главным человеком является президент. Еще его называют Верховным Главнокомандующим. Он, имея все полномочия, отдаёт какие-то приказы, направленные на массовое улучшение структуры в целом. Благодаря президенту военное дело развивается, не стоит на месте. (Если президент у нас хороший, конечно)

Думаю, что с этим вопросов возникнуть не должно, а если все-таки возникли, то советую озвучить их прямо сейчас в комментариях под этим постом.

Те из вас, кто уже отслужили или служат сейчас, знают, что в армии все обычные для гражданской жизни вещи только кажутся обычными. В армии не бывает чего-то обычного или простого. С ответом на вопрос «Кто в армии главный?» такая же история. Давайте окунемся в детали этого вопроса более детально. Начнем со званий.

Традиционные звания в армии

Я уже писал отдельную большую статью на сайте про звания и погоны армии России. Если вас особо интересует именно этот вопрос — то советую переходить по ссылке и читать одноименную статью. Если же вас интересует разгадка вопроса «Кто в армии самый главный», тогда читайте дальше.

Маршал – воинское звание, которое присуждают особому человеку за какие-то грандиозные заслуги. Думаю, что вы со мной согласитесь, что таких людей можно смело называть героями. Важность звания в том, что оно идёт сразу после президента страны (Верховного Главнокомандующего). Человек в этом звании решает важные вопросы, которые касаются всего воинского формирования страны.

Сразу после маршала идёт человек со званием генерал армии. Оно присваивается тому, кто возглавляет пост высшего командного состава армии.

Генерал-полковник – это третье по старшинству генеральское звание. Получить такое звание довольно сложно, так как необходимо иметь особые заслуги за героические подвиги и действия, совершённые с целью защиты родного государства.

Это 3 высших звания в армии России. Встретить людей с такими погонами просто на улице невозможно. У каждого из них есть, как минимум, свой личный вертолет. Ну и работают они, как вы понимаете, тоже не в обычных воинских частях, в которых мы (обыкновенные солдаты) проходим срочную службу.

За сколько можно стать генералом?

Этот вопрос желающие поскорее достичь небывалых высот парни задают мне довольно часто. Думаю, что где-то раз в 2 недели какой-нибудь паренек пишет. Поэтому я решил ответить на него отдельно.

Генерал в армии России – это уважаемый человек, который получил звание не просто так, а за заслуги. Кроме этого следует понимать, что необходимо обладать большим умом. Как минимум понадобится высшее военное образование, без которого генеральские звёзды вряд ли посыплются на погоны. Плюс к этому есть определённое время, спустя которое человек может получить звание. Генералом можно стать после 40 лет, но это в самом лучшем случае.

Генерал армии

Но можно пойти и другой дорогой. Как это сделали, например, Рамзан Кадыров и Сергей Шойгу. Каждый из них добывал генеральские погоны своим путем, но факты не лгут. В истории России (той, что появилась после развала СССР) на сегодняшний день самым молодым генералом является Рамзан Кадыров. На момент получения генеральского чина ему было всего тридцать три года. Назначение состоялось в 2009-ом году. Так руководство России отметило его заслуги в борьбе с банд-формированиями в Чечне.

Еще одним молодым генералом России является Сергей Шойгу. В 1993-ем году он, как глава российского МЧС, получил звание генерал-майора. На тот момент Шойгу было всего тридцать семь лет.

Каким должен быть человек, возглавляющий армию

Возглавлять армию – это не совсем просто. Мне так кажется! В первую очередь командующий армией должен быть уверенным в себе человеком, который всегда готов принять неординарное решение. Не только уверенность, но и способность думать, принимать решения должны присутствовать у возглавляющего армию. Краткий в своих словах, ответственный, пунктуальный, дисциплинированный – все те черты, без которых хорошего командующего не получится.

Какие существуют воинские формирования

Армия – это одно из самых крупных формирований, однако есть и те, которые имеют более мелкие масштабы. Самым маленьким является отделение. В нём людей меньше всего.

Если вы хотите узнать о других воинских формированиях подробнее, то советую вам прочитать статью Сколько человек в роте, батальоне, отделении и так далее. А я пока расскажу о том, зачем вам понадобится эта информация.

Давайте разберем несколько кейсов.

  1. Вы — солдат, который только начал службу. Первый непосредственный ваш начальник — это младший сержант, который по должности является командиром вашего отделения. Он отдает вам простой приказ. Например, передать заместителю командира роты важную информацию, которая только что поступила из штаба. Вы бежите сломя голову по казарме в поисках заместителя командира роты и натыкаетесь на командира роты, который отдает вам другой приказ. Как быть?
  2. Вы — заместитель командира батальона. Только что вам отдал приказ ваш непосредственный начальник — командир батальона. При выполнении приказа вы получаете другой приказ от командира полка, но выполнить предыдущий приказ еще не успели. Что делать?
  3. Вы — полковник Вооруженных Сил Российской Федерации. Служите в штабе и получаете приказ от своего начальника, на выполнение которого у вас есть 1 час. Затем в ходе этого часа вам поступает другой приказ от Министра обороны РФ. Как поступить правильно?

Если бы я не служил, то точно ответил во всех трех случаях одинаково. Мой ответ был бы типа бросить выполнение первого приказа и заняться выполнением нового. Ведь во всех трех обозначенных нами случаях приказы отдают люди, которые имеют должность выше того человека, который отдал первый приказ.

Но с точки зрения Устава российской армии этот поступок будет не совсем верным. По Уставу вы не просто должны приступить к выполнению нового приказа, но и предупредить лицо, отдавшее вам новый приказ о том, что уже выполняете приказ своего начальника. Назвать его и озвучить приказ, конечно.

Только после этого, если человек, который отдал вам второй приказ не передумает, услышав новую для себя от вас информацию, вы должны приступить к выполнению нового приказа. И то не забыть при этом предупредить своего начальника, который отдал первый приказ, о том, что теперь вы выполняете новый приказ. И также назвать должность и сам приказ, конечно. Чтобы не услышать дополнительные вопросы в ответ.

Надеюсь, что вы сразу поняли, о чем я говорю. Если нет — то вот вам простая последовательность действий.

  1. Предупредить о том, чей приказ вы уже выполняете.
  2. Если второй приказ подтверждается — то предупредить того, кто отдал вам первый приказ.
  3. Выполнить второй приказ.

Обращаю ваше внимание на то, что эта схема относится только к тем случаям, когда второй приказ вы получаете от человека, который является выше отдавшего первый приказ по должности. И не всегда это означает, что он будет выше и по званию тоже.

Надеюсь, что после такого детального разбора у вас не останется сомнений в том, кто в армии самый главный. Если же какие-то непонятные моменты остались, то прошу не стесняться и смело озвучить их в комментариях к посту. Буду рад ответить для вас на все вопросы. Задавайте прямо сейчас!

Благодарю за внимание,

Автор блога об армии «Армия: взгляд изнутри»,

сержант запаса Сувернев.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
comments powered by HyperComments