Терракотовая армия: наследие первого императора Китая

В 1974 году простые китайские крестьяне совершенно случайно, при рытье колодца в сельской местности, не далеко от гробницы первого императора Цинь Шихуанди в древней столице Сиане, наткнулись на фрагменты керамических фигур в доспехах. Как оказалось, они обнаружили захоронение как минимум 8100 глиняных солдат, стоявших на страже у гроба великого императора Цинь Шихуанди, чтобы сопровождать его в мир мёртвых. Оно стало одним из самых грандиозных археологических памятников в мире и самым величайшим открытием 20-го века. В декабре 1987 года ЮНЕСКО включила гробницу первого императора централизованного Китая, неотъемлемой частью которой является терракотовая армия, в список всемирного культурного наследия.

Интересно! Крестьяне, нашедшие захоронение, с семьями были отселены из района будущих раскопок, и награждены крупной суммой компенсаций.

Так из чего же сделана терракотовая армия? Фигуры солдат, известные сегодня как «Терракотовая армия», являются неотъемлемой частью некрополя, общим периметром около 6 км. Статуи воинов и лошадей Терракотовой армии были изготовлены вручную из обожженной пористой глины в разных областях Империи и скрупулёзно транспортированы к месту мавзолея.

Те, кто видел воочию «Терракотовую армию» лично, говорят, что никогда не забудут свой первый шаг, когда они ступили на это древнее место, а туристы только собирающиеся посетить республику Китай, первым делом интересуются: где находится терракотовая армия?

Жизнь и наследие первого императора

Терракотовая армияТерракотовая армия находится в древней столице Сиань, которая считается родиной китайской цивилизации. Сегодня это современный, буйно растущий город в сердце Китая с более чем 8,5 миллионами жителей.

Император, настоящее имя которого Ин Чжэн, начал строить себе мавзолей через год после воцарения в 13 лет. К тому времени, когда ему исполнилось 38, он объединил враждующие китайские государства и назвал себя Цинь Шихуанди, что значит «Великий основатель династии Цинь».

Он стал первым человеком, способным объединить Китай в качестве единой империи. Также его достижениями являются создание национальной валюты и письменности, измерительной системы, строительство дорог, каналов и дворцов, а также реконструкция Великой Китайской стены. Трудно сегодня предположить, что преобразовывать Китай в централизованное бюрократическое государство и вести великие стройки, став отцом нации, начал мальчишка в 13 лет.

Значение терракотовой армии как культурного наследия

Значение терракотовой армииМавзолейный комплекс – это впечатляющее место, которое расположено вдоль горной гряды в Сиане. Он включает в себя, как уже говорилось ранее, около 8100 уникальных терракотовых воинов в натуральную величину, 520 лошадей, более сотни боевых колесниц, саму гробницу императора, внутренний и внешний огороженные периметры и свою собственную систему дорожного движения. Все это было погребено в земле под деревянными балками. Каждая фигура оригинальна, отличается чертами и выражением лица, одеждой, прической, жестами, являясь кладезем для историков относительно возможности изучения военной, культурной и экономической истории этого периода. Также бронзовые фигуры были украшены 1720 артефактами золотых и серебряных украшений. Глиняные воины первоначально имели реальное оружие того времени, такое как бронзовые мечи, луки, стрелы, копья, кинжалы и т.п. Среди терракотовых фигур воинов находились:

  • офицеры в доспехах;
  • пехотинцы-копьеносцы;
  • всадники верхом на лошадях;
  • лучники.

Этот некрополь должен был символизировать чрезмерные амбиции объединителя Китая. Помимо 8000-й армии с лошадьми и колесницами, были найдены статуи чиновников, музыкантов и др., подземная гробница должна была отразить все аспекты его жизни, включая войну, придворную жизнь и развлечения.

Терракотовая армия была обнаружена примерно в 1,5 км от тела самого императора. Солдаты находятся в трёх длинных ямах, где раскопки продолжаются до сих пор, есть ещё четвёртая, которую специалисты считают, незаконченной и заброшенной. Только около 20% статуй на сегодняшний день раскопаны полностью. Туристы, которые посещают раскопки терракотовой армии, имеют возможность наблюдать за их прогрессом на расстоянии сверху. Гробница открыта для посетителей в 1979 г. Она имеет длину около 210 метров и 62 метра в ширину. Основание ям колеблется от 4,5 м до 6,5 м ниже уровня земли.

Связь находок в Китае с Древним Египтом

Терракотовая армия императора Цинь ШихуандиИнституты археологии, ведущие изыскания в некрополе, отвечают ещё и за восстановление артефактов, найденных на месте мавзолея императора. На протяжении десятилетий, благодаря находке, они обнаружили множество новых ключей в древнюю китайскую культуру. В январе текущего года археологи находились в самом разгаре процесса восстановления бронзовых птиц, изготовленных специально для погребения императора. С начала раскопок – 46 пернатых из бронзы были извлечены из искусственных водоёмов, являющихся частью гробницы. 20 гусей, 20 лебедей и 6 журавлей «населяли» подземные реки. Фрагменты красок, которые сохранились после более чем 2000 лет эрозии и влажности на фигурках, никогда не встречались ранее в Китае. Специалисты считают, что методы изготовления и обработки статуй очень схожи с египетскими, однако до сих пор неизвестно, как взаимодействовали Восточная Азия и Северная Африка.

Интересно! Историки полагают, что император привлёк более 700 тыс. людей для строительства своего мавзолея в течение 38 лет.

Первый император имел навязчивую идею — найти способ получения бессмертия, что, как полагают учёные, и привело его к смерти. Считается, что Цинь Шихуанди умер в результате употребления пилюль или эликсира, содержащих ртуть, в качестве средства достижения бессмертия. Ему было 49 лет.

Царствование императора династии Цинь оставило неизгладимое впечатление в жизни будущих поколений китайцев и формах правления последующих империй. Он был крайне жестоким правителем, уничтожая всех, кто с ним не соглашался, однако его вклад в китайскую культуру невозможно переоценить.

Adblock detector