Как комиссоваться из армии?

К сожалению, бывают в армии случаи, когда военнослужащий начинает служить и специально или волею судьбы вынужден комиссоваться из армии. За мой год службы было больше 10 человек, с которыми мне довелось пообщаться и узнать их чувства перед преждевременным возвращением домой. Сейчас расскажу все, что мне удалось узнать о том, как проходит процесс комиссации из армии по состоянию здоровья и не только. Погнали!

Как комиссоваться из армии по состоянию здоровья

Во время прохождения военной службы в Российской Федерации призывника или служащего могут комиссовать, в большинстве случаев, из-за проблем со здоровьем. В последнее время многие списки болезней, из-за которых люди могут оставить службу в армии, несколько изменились.

Так, например, в 2016 году человек может быть освобожден от армии из-за следующих примеров заболеваний:

  1. Инфекционные заболевания:
  • Вирус иммунодефицита человека – прогрессирующее заболевание, поражающее клетки иммунной системы, из-за чего она перестает защищать организм от тяжелых заболеваний.
  • Туберкулез – заболевание, поражающее легкие, а иногда и другие органы.
  • Лепра – тяжелое хроническое заболевание, поражающее ткани кожи, периферической нервной системы, иногда переднюю камеру глаза.
  • Сифилис – хроническое венерическое заболевание, передающееся половым путем и поражающее кожу, слизистые оболочки и внутренние органы.
  • Микозы – болезни, вызываемые паразитическими грибами.
  1. Новообразования:
  • Злокачественные образования (рак) – опухоль, опасная для жизни организма.
  • Доброкачественные образования – опухоли, образования, мешающие нормальному функционированию организма.
  1. Болезни крови и кроветворных органов:
  • Анемия (все ее виды) – группа синдромов, понижающих концентрацию гемоглобина в крови.
  • Лейкопения – снижение количества лейкоцитов в крови.
  • Гемофилия – редкое генетическое заболевание, вследствие которого появляются проблемы со свертыванием крови.
  • Иные болезни крови и кровеносных органов, которые вовлекают иммунную систему.
  1. Болезни эндокринной системы, расстройства питания и серьезные нарушения в работе обмена веществ:
  • Ожирение 3 или 4 степени.
  • Сахарный диабет – группа эндокринных заболеваний, из-за которых обнаруживается недостаточность инсулина.
  • Подагра – метаболическая болезнь, характеризующаяся отложением кристаллов уратов в форме мочевой кислоты.
  1. Заболевания глаз:
  • Глаукома – болезнь глаз, вызванная повышением внутриглазного давления.
  • Слепота.
  • Патология век.
  • Косоглазие.
  • Афакия – отсутствие хрусталика.
  • Сильная близорукость или дальнозоркость.

Более подробно о болезнях, из-за которых можно комиссоваться из армии, мы будем говорить позже. Думаю, что я сделаю отдельную статью на эту тему. Главное, что нам сейчас нужно понимать – это то, что все представленные списки говорят о том, что человек может и имеет право комиссоваться из армии по состоянию здоровья.

Как комиссоваться из армии по статье №17

Статья №17. Тоска по дому

Помимо тех тяжелых заболеваний, представленных выше и связанных непосредственно с дисфункциями организма, есть еще и психические расстройства по статье 17 (так называемая “Тоска по дому”), вследствие которых можно комиссовать из армии. А именно:

  • Психические расстройства – к ним относят шизофрению, психозы, умственная отсталость, нездоровое пристрастие к алкоголю, наркотикам, токсикомания, депрессии, нарушения в связи с сексуальной ориентацией, расстройства личности. Это также все сбои, которые были получены в результате травм, энцефалита, менингита, опухолей и другого.
  • Болезни нервной системы – эпилепсия, энцефалит, менингит, рассеянный склероз, паралич, ДЦП, болезнь Паркинсона, гидроцефалия, афазия, агнозия и многие другие, связанные с поражением нервной системы, из-за которых могут комиссовать из армии. 

Именно психические болезни являются предметом для прерывания службы в армии. Часто наивные солдаты полагают, что это самый простой способ для того, чтобы комиссоваться из армии, и потому нарочно выставляют себя неуравновешенными или невменяемыми.

Однако даже если им и удастся провести врачей, то после подобного «откоса» становится довольно сложно трудоустроиться в жизни, даже несмотря на пустую, не заполненную диагнозом справку.  Так что этот вариант явно не подходит для тех, кто собирается вести нормальную, полноценную жизнь и после службы.

И это значит, что возможности комиссоваться из армии, будучи совершенно здоровым, практически нет. Но практически – не значит совсем. Комиссоваться возможно, если человек:

  1. Потерял одного из родителей, братьев или сестер;
  2. Женат, и в его семье рождается второй или третий ребенок.

Второй ребенок в семье солдата

Если же солдата действительно беспокоит самочувствие, или у него имеются веские подозрения на этот счет, то стоит поступать следующим образом:

  • Обратиться в санитарную часть из-за систематических ухудшений здоровья и подать соответствующие рапорты командованию.
  • После проведенного медицинского осмотра? обычно, отправляют на госпитализацию, где человек проводит не меньше месяца.
  • После пребывания в госпитале солдату назначается медицинская комиссия (ВВК). Если она по каким-то причинам не состоялась, то военнослужащий в праве доложить об этом командованию в виде рапорта.
  • По результатам медобследования делается заключение о состоянии здоровья обратившегося. Так, если человек признан не годным или же ограниченно годным, то его обязаны в ближайшее время комиссовать из армии.
  • Если же солдата все же признают годным для продолжения службы в армии, то им может быть отправлена жалоба в гарнизонный суд или в вышестоящую ВВК. В этом случае снова проводится медицинское обследование и уже в этот раз, при наличии болезни, солдат может подать рапорт об увольнении. В противном случае ему все равно придется проходить службу в течение того срока, который ему назначен законом. Срок действия заключения ВВК – год.

Стоит также знать, что те люди, которые отдают солдату военный билет при комиссации из армии, не имеют никакого законного права вписывать туда диагноз или какой-либо намек на болезнь человека. Если это право солдата или призывника было нарушено, то ему необходимо тут же обратиться в соответствующие органы.

Возможность заболеть в армии простудными заболеваниями, также как и у всех людей, довольно низкая. Но это только в теории. По собственному опыту хочу сказать, что если заболевает один – заболевает вся рота. Просто поочередно. У нас это происходило и с обычными простудными заболеваниями, и с инфекционными типа ветрянки.

Тем не менее, это единичные случаи, а не правило при службе в армии. И мы можем говорить о том, что процент людей, которые приобретают проблемы здоровья уже во время службы, еще более низкий. Но только в случае, если человек изначально не был предрасположен к ним и отправлен в ограниченно годную группу по состоянию здоровья.

Поэтому тщательное исследование перед началом службы ни в коем случае не повредит. Все-таки процесс комиссования из армии – очень трудоемкий процесс, хоть и не выглядит таковым на первый взгляд. Данная процедура длится как минимум три месяца, где бумажная волокита просто неизбежна.

У нас в части были ребята, которых комиссовали и через месяц после начала службы. А были и те, кто уже больше полугода отслужили и уходили домой. Причем некоторые из комиссовавшихся даже сами не понимали, что с ними не так.

“У меня просто иногда болит голова”, – рассказывал мне один из сослуживцев. А диагностировали ему повышенное внутричерепное давление, с которым запретили проходить дальнейшую службу в рядах Вооруженных Сил России.

P.S. В общем, что уж и говорить. Если пошли служить – то желаю вам отслужить до конца. Потому что уходить через полгода службы с белым военным билетом – это, на мой взгляд, единственно возможный вариант настоящей траты своего времени.

Желаю здоровья вам и вашим близким,

автор блога Армия: взгляд изнутри,

сержант запаса Сувернев.

comments powered by HyperComments