Расшифровка записи в военном билете о комиссовании по статьям 17а и 17б

Чтобы получить контракт на службу в армии, или призываться на срочную службу, каждый потенциальный военнослужащий проходит медицинское освидетельствование, по итогам которого определяется его степень годности и соответствие предъявляемым требованиям. В зависимости от присвоения одной из четырех категорий (А, Б, В, Г, Д), дается разрешение на службу без ограничений, накладываются частичные ограничения временного или постоянного характера для использования гражданина в некоторых родах войск, либо по категории Д выдается категорический отказ приема в армейские ряды в любом качестве. Какие же основания могут послужить причиной отказа, и что означают записи в документе военнообязанного, о состояния здоровья лица, проходящего медкомиссию для определения годности к службе в ВС.

Причины ограничений для зачисления в ВС

Поводом для отказа или ограничения для срочника или контрактника является одно из заболеваний, включенных в перечень, определенный нормативными актами, регламентирующими работу военной медицинской экспертной комиссии. В частности, поводом для отказа в приеме на службу или комиссования, может стать один или несколько недугов из списка, входящего в пакет документов положения о ВВК (приложение № 127). Основанием для ограничений могут стать болезни следующих категорий:

  • инфекционные и паразитарные;
  • вызванные различными видами новообразований;
  • нарушения иммунной и кроветворной систем;
  • патологии органов пищеварения, процессов обмена;
  • психоневрология;
  • болезни ЛОР и органов слуха;
  • дыхания и сердечно-сосудистой системы;
  • дерматологические проблемы;
  • нарушение работы мочеполовых органов;
  • отклонения, связанные с беременностью и родами (для женщин-военнослужащих).

Важно! Решение принимается индивидуально в отношении каждого потенциального солдата или офицера с учетом особенностей болезни, благоприятных перспектив, опасности рецидива после лечения и других обстоятельств, которые могут повлиять на качество жизни служащего и выполнение им должностных обязанностей.

Расшифровка записей в военнике по ст. 17а 17б

В случае диагностирования серьезных недугов, после обследования лицу выдается билет военного с соответствующей отметкой об однозначной непригодности или имеющихся ограничениях для несения армейской службы, т.е. о переводе в запас. Многих интересует значение записей, в частности, что скрывается под номером статьи 17 и ее частями: а, б, в, г, влияет ли это на дальнейшие жизненные перспективы, можно ли убрать отметку.

Расшифровка статей болезней 17а, 17б, 17в, 17г в военном билете выглядит следующим образом: под этим номером числятся патологии невротического типа, т.е. возникшие под действием психосоматики или стрессовых ситуаций, в которых пребывал человек. Например, реактивный психоз, депрессивное состояние, отклонения диссоциативного типа.

Это четыре степени недугов, каждой из которых соответствует литерная приставка к цифре, соответствующая следующим степеням годности по уровню проявления болезни:

  • а – стойкое, резко выраженное (I графа годности – Д, II – Д, III — Д);
  • б – длительное, с рецидивами, умеренно выраженное (В/В/В);
  • в – кратковременное, умеренно выраженное (В/В/Б);
  • г – легкое, кратковременное, закончившееся выздоровлением (Б/Б/А).

Возможности ст. 17 и рамки ограничения по ней

Итак, рассмотрим, на что может рассчитывать призывник, получив запись ст. 17 с одним из индексов. 17а – все категории индексируются буквой Д – т.е. призывник однозначно не должен использоваться в качестве военнослужащего. Ст. 17б подразумевает индекс В, который свидетельствует об ограниченной годности. В этом случае военник выдается с соответствующей записью и пометкой о причислении к категории запасников.

Более вариативна статья 17в, подразумевающая В – ограниченную и Г – временную годность к службе, и предусматривающая отсрочку призыва от полугода до года. Для статьи 17г категории Б по первым двум и А по третьей графе свидетельствуют соответственно о годности с небольшими оговорками и полной готовности к службе в ВС без каких-либо условий. Как можно убедиться, эта статья поможет избежать армии в первых двух случаях, а вот части «в» и «г» такой возможности не дают.

Более того, по сравнению со старым вариантом трактовки законодательной нормы, новая не предусматривает в перспективе каких-либо сложностей для лиц с таким диагнозом. Они могут получить разрешение на оружие, водительские права и даже устроиться на работу в некоторые полицейские подразделения.

Кто уполномочен вносить или исключать запись о ст. 17 из военника

Данные по ст. 17 вправе фиксировать в карте призывника и других бумагах члены медкомиссии.

Важно! Согласно действующему законодательству, призывник вправе, сославшись на врачебную тайну и положение о неразглашении личных данных, отказаться от записи диагноза в военный билет, о чем необходимо заявить до выдачи документа на руки. Однако просьба явного симулянта может быть проигнорирована членами врачебной комиссии.

Для тех, кого интересует вопрос, можно ли исключить нелицеприятную запись из военного билета, ответ однозначен – нет, такая возможность не предусмотрена законом для отметок о серьезных патологиях психики. Но некоторые личности, в стремлении подчистить биографию, идут на хитрость, подавая заявление об утере военного билета, и получают новый, совершенно чистый документ. Снять диагноз удается лишь при позитивных результатах лечения, отсутствии рецидивов, снятии с психоневрологического учета. Для этого необходимо пройти повторное освидетельствование в условиях стационара (проводится один раз в 5 лет), после чего подать соответствующее заявление.

Отстранение от службы после зачисления в ряды ВС

Особенности психоневрологических отклонений не всегда позволяют выявить глубину патологии при прохождении медкомиссии призывником или будущим контрактником. Оказавшись в армейских рядах, служащий сталкивается с факторами, которые обостряют ранее мало проявляющиеся хронические неврозы. Это приводит к тому, что солдат или офицер начинает испытывать тревожность, нарушается сон, наступает расконцентрация внимания, нередки панические атаки, необоснованные страхи.

А далее следуют более серьезные отклонения, которые делают невозможной полную адаптацию к условиям службы. Например, при определении ст. 17б, возможен внезапный и абсолютно непредсказуемый переход личности от нормального к нестабильному состоянию, выражающемуся в потере способности адекватно реагировать на приказы, четкость выполнения заданий, в нарушении коммуникативных функций. Собственно, такие случаи и являются поводом для повторного освидетельствования и последующего комиссования служащего.

    Adblock
    detector