Обязанности инструктора по вождению в армии

Армия – это целая школа жизни. Это машина по производству бравых парней, которые в любой момент встанут на защиту своей родины. В армии молодой парень должен обучиться многим аспектам, как военным, так и повседневным. Именно всесторонняя подготовленность позволит выжить в критической ситуации и не дать осечки в нужный момент. Обучают в армии в первую очередь дисциплине. Это фундамент для создания сильного и непобедимого бойца. Дисциплина нужна для того, чтобы солдат легче приобретал нужные боевые навыки, и для того, чтобы большими отрядами можно было вести быстрое управление. Потому что в условиях сражения нужно действовать четко и быстро, с чем недисциплинированный человек не справится. Дисциплина оттачивается во всем, от соблюдения устава до соблюдения режима. Для этого в армии применяют специфические приемы обучения, которые во многом не входят в моральные рамки. Но нужный результат достигается всегда.

Дисциплинированного бойца уже можно обучать военному делу. Тут все зависит от специализации войск. В зависимости от функций отряда солдату прививаются соответствующие навыки. Но есть то, что каждый солдат должен уметь. Сюда относиться умение владеть оружием, ориентироваться на местности, правильно копать окопы и выстраивать защиту местности и многое другое.

Как уже говорилось выше, каждый боец должен знать специализированные навыки, которые зависят от функций его отряда. Инструктор по вождению в армии учит бойцов управлять различными транспортными средствами. Это относится к навыкам, которые должны уметь не все бойцы, а те, которые служат в танковых войсках или тому подобное. На инструктора по вождению ложится большая ответственность. Это связано с тем, что боевые машины обладают высокой мощностью и в бою являются главной армейской силой. Поэтому от того, насколько квалифицированно данный специалист проведет обучение, может зависеть исход боя, что очень важно.

Инструктор по вождению в армии: основные стороны деятельности

Инструктор относится к рабочему персоналу. Для того чтобы занять такую вакансию, нужно среднее образование, специальное образование и соответствующий опыт работы. Он устанавливается каждой военной частью отдельно, в зависимости от типа части и транспортных средств. Также нужно иметь армейское звание. Назначаются инструктора специальным приказом. Его выдает главный учреждения. При выполнении работы инструктор по вождению должен руководствоваться:

  • нормативными документами и уставом по вопросам исполняемого труда;
  • правилами военной части, в которой проводится деятельность;
  • приказами главнокомандующего и вышестоящих членов организации;
  • правилами по соблюдению безопасности, как пожарной, так и трудовой.

Данный работник должен иметь соответствующий запас знаний. Сотрудник должен знать:

  • общепринятые правила дорожного движения;
  • принцип и особенности работы транспортного средства, на котором проводится обучение;
  • основные категории горючего и смазочных материалов;
  • влияние погодных факторов на работу транспортного средства;
  • способы избегания дорожно-транспортных происшествий и других опасных ситуаций;
  • механизмы выполнения ремонтных работ;
  • способы ведения боя из транспортного средства;
  • порядок оказания помощи при получении различного рода физических ущербов для организма.

Военные машины часто управляются не одним человеком, а целой бригадой, поэтому учитель должен создать из нескольких ребят единый, слаженный механизм. Только в таком случае бойцы смогут правильно и эффективно использовать транспорт.

Обязанности инструктора по вождению

Обязанности инструктора по вождению в армии очень широки. В первую очередь, он должен пройти медицинский осмотр и соответствовать стандартам. Он должен пройти нужные инструктажи по безопасности, для того чтобы обеспечить отсутствие ситуаций, которые могут навредить здоровью. При начале работы учитель должен убедиться в том, что боевые машины полностью исправны и не нуждаются в ремонте.

При проведении обучения солдат инструктор сразу должен ознакомить их с теоретическими вопросами управления транспорта. Боец должен досконально знать аспекты управления машиной и ее работы, ведения боя и правила дорожного движения. После теории идет практика. При вождении машины бойцами учитель должен быть поблизости и подсказывать. Главная функция на данном этапе: контроль знаний и навыков обучаемого. Важно найти слабые стороны солдата в управлении и провести работу над ошибками. То есть система обучения полностью лежит на инструкторе.

Интересно! Также в обязанности инструктора входит обслуживание транспорта, пополнение топливных и других запасов, ведение учета использованных ресурсов.

Ответственность инструктора по вождению

На учителя езды возложено очень много обязанностей. От него зависит много чего. При идеально выполненной работе учителя солдаты должны виртуозно владеть боевой техникой, взаимодействовать между собой слаженно, знать и уметь применять различные тактики.

Поэтому инструктор несет ответственность, за плохое, непрофессиональное выполнение собственной задачи. Также отвечает он и за материальное состояние техники. Как видно, на нем лежит большой груз ответственности. Для выполнения данной работы нужны не только квалифицированные специалисты, а специалисты, которые сочетают в себе еще и высокие моральные и психологические стороны. Только в таком случае результат будет отличным.

Конечно же, не все зависит от инструктора. В армии должны быть соответствующие условия для выполнения работы. Глупо хотеть от бойца высокого умения владения транспортом, если в наличии, к примеру, есть только одна боевая единица данного типа. Плохие условия не позволят провести эффективную работу учителю, так как не будет возможности для проведения нужных практических занятий. Сюда также относится и отсутствие топлива и других ресурсов, которые нужны для отлаженной работы техники и так далее.

Подводя итоги, следует отметить, что для достижения позитивного результата в работе инструктора по вождению необходимо наличие многих факторов. Учитель должен быть квалифицированным специалистом. Он должен сочетать в себе высокие моральные качества. Он должен работать в хороших условиях, которые позволят выполнять ему нужную работу. При сочетании всех требуемых ресурсов будет достигнут нужный результат. А значение инструктора в армии очень велико. От него зависит боевая мощность отряда, что во многом предопределяет исход боя.