Берут ли с варикоцеле в армию

Молодых людей призывного возраста часто беспокоит следующий вопрос: берут ли с варикоцеле в армию? Давайте разберемся, что собой представляет подобный недуг, каковы причины его появления и в чем заключается опасность осложнений.

Заболевание варикоцеле и его симптоматика

Варикоцеле представляет собой расширение вен гроздевидного сплетения семенного канатика у молодых мужчин и парней подросткового возраста. Нередкими бывают и альтернативные признаки патологических изменений венозной системы — появление варикозного расширения вен на ногах, возникновение геморроидальных шишек. Варикоцеле, в большинстве случаев, возникает с левой стороны, так как семенная вена впадает в почечную под углом в девяносто градусов слева.

На первых этапах данное патологическое состояние может не иметь видимых и ощутимых проявлений и ее можно диагностировать только путем ультразвукового исследования.

Заболевание варикоцеле и его симптоматика

Коварство данного заболевания выражается в следующем: серьезные физические нагрузки, которые практикуются в армии, и некомфортное нижнее белье способны вызвать серьезное ухудшение текущего состояния. Во время серьезных физических нагрузок увеличивается интенсивность движения крови по венам, а нижнее белье сдавливает тело, и только усугубляет данную ситуацию. Призывник начинает испытывать тянущие болевые ощущения в паховой области, которые способны отдавать выше. Болезненность будет увеличиваться при выполнении физических упражнений, а в случае запущенной формы возникает риск возникновения бесплодия.

Берут ли в армию с варикоцеле?

Одни ситуации позволяют брать призывников с данным недугом, другие нет. Только в случае диагностирования тяжелой формы недуга парня могут освободить от прохождения воинской срочной службы. Для выявления степени болезни, заключения медиков дадут освобождение от призыва полностью либо на определенный период, для этого необходимо прохождение тщательного медицинского обследования. К сожалению, при появлении подобных проблем со здоровьем молодые мужчины и подростки стесняются обратиться к опытному медицинскому специалисту.

Важно! При появлении симптомов вышеприведенной болезни необходимо в срочном порядке посетить опытного медицинского специалиста и получить его консультацию. Стеснение и откладывание проблемы тут неуместны.

Берут ли в армию с варикоцеле?

Основные степени варикоцеле, берут ли в армию после операции

Возможность несения воинской службы с диагнозом варикоцеле во многом зависит от степени болезни. Медицинские специалисты выделяют три основные степени:

  • при первой степени наличие варикоза определяется лишь путем пальпации во время натуживания пациента. Больной должен занять вертикальное положение во время прохождения обследования;
  • при второй степени недуга расширение вен может быть определено визуально, при этом размеры яичка и консистенция не имеют изменений;
  • при третьей степени проявляются ярко выраженные патологические изменения вен гроздевидного сплетения, уменьшение размера яичка и изменение консистенции.

Важно! При наличии варикоцеле первой степени молодой человек призывного возраста с большой долей вероятности пойдет в армию. Несение воинской службы не должно ухудшить состояние здоровья, потому к разряду противопоказаний не относится.

Берут ли в армию с варикоцеле 2 степени? Это более выраженная форма недуга, при котором медицинский специалист с большой долей вероятности будет рекомендовать проведение оперативного вмешательства. В случае отказа молодого человека призывного возраста от оперативного вмешательства члены призывной комиссии имеют право признать его годным к прохождению срочной армейской службы. После проведения хирургического вмешательства будущему срочнику полагается отсрочка от призыва от шести до двенадцати месяцев.

Основные степени варикоцеле, берут ли в армию после операции

Следующий этап после оперативного вмешательства – это восстановление. По окончании отсрочки молодой человек готовится к прохождению армейской службы, ведь вторая степень данного недуга не является препятствием для призыва.

Для уменьшения расширение вен семенного канатика рекомендованы: прием витаминных комплексов, устранение застойных процессов в зоне малого таза, нормализация стула, отказ от употребления алкогольной продукции, регулярная половая жизнь, минимизация физических нагрузок на организм и отказ от подъема тяжестей.

Важно! Перед тем как искать, берут ли в армию после варикоцеле, рекомендуется получить консультацию медицинского специалиста в области урологии либо андрологии до прохождения медкомиссии в стенах военкомата. Существует высокий риск того, что болезнь второй степени трансформируется в третью. В подобной ситуации члены медкомиссии имеют право выносить решение о непригодности данного призывника к несению службы в армии. Если члены призывной комиссии принимают совместное решение, которое нарушает ваши права – необходимо в срочном порядке обратиться к специалистам в области юриспруденции и получить квалифицированную помощь. Юрист обжалует незаконное решение и его отменят по закону.

Берут ли в армию с рецидивом варикоцеле?

Зачастую данный недуг может проявиться и после проведения оперативного вмешательства. Рецидив варикоцеле (после проведения хирургического вмешательства) дает право взять военный билет и подойти по категории годности «В» в том случае, когда призывник сам отказался от дальнейшего лечебного процесса. При однократном рецидиве варикоцеле не выступает основанием для полного освобождения от несения срочной службы и получения военного билета в соответствии с состоянием здоровья.

Берут ли в армию с рецидивом варикоцеле?

Варикоцеле 3 степени: берут ли в армию?

Если вы интересуетесь, каким образом можно получить освобождение от прохождения срочной воинской службы на законных основаниях, то необходимо учитывать следующие рекомендации. Первостепенно нужно получить консультацию опытного медицинского специалиста в области урологии на основе комплексного обследования для максимальной точности заключения и определения текущей степени заболевания. Если медицинский специалист выдаст вам заключение, где указано, что у вас третья степень варикоцеле, то вы можете рассчитывать на то, что вас признают негодным к армии.

В соответствии с установленным Расписанием болезней, третья степень заболевания варикоцеле может являться препятствием для призыва. Молодого человека с таким диагнозом члены комиссии могут признать ограниченно пригодным в соответствии с его состоянием здоровья и зачислят в ряды запаса. Соответственно, парень в мирное время получает освобождение от срочной службы.