Берут ли в армию с язвой: факторы, оказывающие решающее значение для комиссии

Язва пептическая – дефект (повреждение) слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, проникающий за мышечную пластинку. Язвы и эрозии — понятия сродные, но не означают одно и то же: основное различие в глубине дефекта – эрозии затрагивают только поверхностные слои слизистой, они не проникают за мышечную пластинку.

Язвы могут появляться в любом возрасте, но наиболее подвержены их возникновению люди от 18 до 40 лет. Размеры дефекта слизистой могут колебаться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Берут ли в армию с язвой — очень важный вопрос, поскольку заболевание довольно серьезное и требует особого режима, в том числе диеты, даже в стадии ремиссии.

Берут ли в армию с язвой: факторы, оказывающие решающее значение для комиссии

Симптомы ЯБЖ и двенадцатиперстной кишки

Особенность симптоматики этих заболеваний в том, что они часто протекают бессимптомно. Многие пациенты не чувствуют боли в силу возраста (пожилые люди) или из-за высокого болевого порога.

Вместе с тем болезнь может довольно успешно прогрессировать, нанося существенный вред организму человека. Когда язвенная болезнь протекает бессимптомно, больной не получает необходимой медицинской помощи, как результат такой ситуации – развитие опасных осложнений, которые могут выразиться в виде кровотечения или резких, непереносимых болей.

Клинические проявления язвенной болезни зависят от места их локализации и возраста больного. Чаще всего выражаются в виде жгучей, острой, грызущей боли или чувства голода. Могут существенно уменьшиться или совсем пройти после еды или принятия специальных лекарственных препаратов.

Симптомы ЯБЖ и двенадцатиперстной кишки

Симптоматика язвы желудка отличается от признаков язвы двенадцатиперстной кишки:

  • при язвенной болезни желудка симптомы проявляются значительно меньше и могут выражаться в виде тошноты, рвоты, вздутия. Болезненные ощущения и дискомфорт могут пройти после еды или наоборот, усилиться;
  • при язве 12-ти перстной кишки наблюдаются значительные боли, которые продолжаются постоянно или отсутствуют только сразу после пробуждения. Проходящие после приема пищи, они не позднее чем через три часа снова возвращаются. Сильные боли, от которых человек просыпается ночью, также могут быть признаком этого заболевания.

С учетом описанных симптомов и состояний больных людей, ответ на вопрос: берут ли в армию с язвой 12-ти перстной кишки и желудка, становится очевидным. Поскольку заболевания носят хронический и рецидивирующий характер, юноши освобождаются от службы в армии.

В чем опасность язвы желудка, кишечника

Язвенные болезни таят в себе довольно серьезные опасности для здоровья и жизни человека, а именно осложнения:

  • переход воспалительного процесса на близко расположенные органы;
  • перфорацию (прободение стенки ЖКТ);
  • кровотечение (стул окрашен в черный цвет или рвотные массы окрашены в светло-коричневый цвет);
  • развитие раковых заболеваний – язва переходит в злокачественную опухоль.

Важно! Каждое из перечисленных осложнений требует немедленной медицинской помощи, но самый лучший вариант – не доводить ситуацию до критических состояний и своевременно обращаться в больницу.

В чем опасность язвы желудка, кишечника

Профилактика язвенных заболеваний

Профилактические мероприятия при язвах состоят в соблюдении диеты и принятии антацидных препаратов.

Диета может быть строгой, но не обязательно. Важно ограничить или исключить потребление самых опасных продуктов – острых, кислых, соленых. Очень важно минимизировать потребление спиртных напитков, а также отказаться от курения. Если бросить курить совсем не получается, то нужно хотя бы не делать этого на голодный желудок. Все особенности диеты для каждого пациента прописывает доктор в индивидуальном порядке.

Прием антацидных препаратов осуществляется в весеннее-осенний период и также в обязательном порядке по предписанию и под наблюдением лечащего врача.

Антацидные препараты – специальные лекарства, используемые при заболеваниях ЖКТ. Они предназначаются для нейтрализации соляной кислоты, которая входит в состав желудочного сока.

Важно! Профилактика язвенных заболеваний – обязательное мероприятие для каждого больного, которое позволит избежать рецидивов.

Берут ли с язвой в армию в 2019 году — предусматривают соответствующие нормативные документы, но для подтверждения реальной ситуации и болезни, потенциальный призывник должен иметь подтверждающие его диагноз медицинские заключения.

Язва и служба в армии: придется ли служить?

Законом предусматривается несколько условий, при наличии которых юноша призывного возраста освобождается от службы в армии по состоянию здоровья:

  • имеются значительные функциональные нарушения внутренних органов (освобождается от службы в мирное время);
  • нарушения временного характера дают возможность получить отсрочку (за это время обследоваться, вылечиться и пройти медицинскую комиссию повторно);
  • неопровержимые пожизненные противопоказания.

Язвенные заболевания относятся к категории опасных для жизни, поэтому с такими диагнозами потенциальные призывники должны освобождаться от службы. При язвах, поражающих различные органы, необходимо придерживаться определенного режима питания (диета), принимать специальные медицинские препараты (чтобы не допускать рецидивов) и исключать физические нагрузки, что совершенно несовместимо с выполнением служебных обязанностей.

Язва и служба в армии: придется ли служить?

Берут ли в армию с зарубцевавшейся язвой? Ответ будет также отрицательным, поскольку пациенты с такой клинической картиной не освобождаются от регулярного наблюдения и профилактических мероприятий. Зарубцевавшиеся язвы могут перерождаться в различные опухоли, так что оставлять ситуацию на самотек категорически запрещается.

Потенциальные призывники и их родные должны учитывать: отрицательное утверждение в ответ на вопрос: берут ли в армию с рубцом от язвы, на практике не всегда означает освобождение от службы. И дело не в том, что члены комиссии умышленно признают годным человека с язвенной болезнью.

Зарубцевавшиеся язвы могут в течение более или менее продолжительного времени не вызывать болезненных состояний, а в некоторых случаях заболевание вообще протекает бессимптомно – юноша может и не знать о проблемах со своим здоровьем на момент прохождения комиссии.

Чтобы обезопасить себя, необходимо:

  • при появлении симптомов (тошнота, рвота, боли в верхней части живота, которые усиливаются при интенсивных физических нагрузках), обязательно обращаться в медицинское учреждение, где данные факты будут занесены в карту пациента;
  • пройти обследование (под контролем и по предписанию врача сдать необходимые анализы, сделать УЗИ и др.).

Имеющиеся документы будут свидетельствовать о наличии/отсутствии язвенной болезни у юноши и позволят предотвратить призыв в армию человека с опасным для жизни заболеванием.

Подводя итоги, можно смело утверждать: ответ на волнующий призывников вопрос берут ли в армию в 2019 году с язвой желудка, может быть только отрицательным.