Как выглядит армейская казарма

Я уже писал, что в свой первый день в армии мы с парнями сразу же попали в казарму. А если быть точным, то перед входом в нее красовалась вывеска “Солдатское общежитие”. Учитывая то, что на момент 26 июня 2015 года я всего сутки назад ночевал в студенческом общежитии, где прожил последние 4 года своей жизни, у меня были определенные представления о том, что ждет меня и других парней за дверьми этого “солдатского общежития”.

Однако, мои ожидания не оправдались. Оказалось, что это солдатское общежитие в разы новее и удобнее того, где я жил последний период своей жизни. Впрочем, обо всем по порядку. Сразу же оговорюсь, что те фотографии, которые вы сейчас увидите, не являются эталоном и единственным вариантом наполнения армейской казармы. Здесь я собрал фотографии лишь тех помещений, без которых не представляю ни одну подобную казарму в других частях. Итак, давайте знакомиться!

Вход в роту

Вход в роту начинается со встречи очередного дневального по роте. Он, как и полагается, несет службу у входной двери, вблизи комнаты для хранения оружия. Поэтому мимо него нам не пройти. Военнослужащий, вошедший в роту, обязан выполнить воинское приветствие дневальному и наоборот.

Красный ящик на первой фотографии – место хранения огнетушителей. Там их два. Всего в роте, конечно, больше.

Центральный проход

Центральный проход, взлетка
Центральный проход или “взлётка”

Центральный проход раньше называли взлеткой. В интернете до сих пор полно видео того, как солдаты во время выполнения мероприятий ПХД намывали взлетку с пеной и катались по ней на швабрах. Как бы взлетая словно самолеты на взлетно-посадочной полосе. Отсюда и пошло такое название.

Из центрального прохода можно попасть практически в любую часть казармы. И основной, и запасной выходы соединены, естественно, с ним. Ну и в спальные помещения и все места общественного пользования проход также только через него.

Чайная комната

Чайная комната – излюбленное место многих. На входной двери в чайную даже висит расписание, по которому комнатой разрешается пользоваться. Так что, дорогие мамы, отцы, дедушки и бабушки, а также наши любимые половинки, если вы привозите нам еду – знайте, мы либо в столовой, либо именно здесь наслаждаемся домашней кухней и вашими презентами.

В чайной всегда действует важное правило: поел – убери за собой. У нас по-другому никак!

Комната информирования и досуга

Комната информирования и досуга, КД
Комната информирования и досуга

Это, кстати, также одна из популярнейших комнат в казарме. Вечером есть возможность посмотреть телевизор или просто пообщаться с родными по телефоны в выходные дни. А каждый день в 21.00 – просмотр телепрограммы “Время”. Обязательное мероприятие по распорядку дня в армии!

Туалет

Здесь, я считаю особых комментариев не нужно. В туалете всегда должно быть чисто, красиво и вкусно пахнуть. А эти задачи – то, что активно требуется от суточного наряда по роте.

В раковинах для ног мы каждый вечер перед сном моем ноги холодной водой, а также стираем свои носки.

Комната для сушки обмундирования

Сушилка для обмундирования, сушилка в армии
Комната для сушки обмундирования

Комната для сушки обмундирования, а неофициально – просто сушилка. Это аккурат то место, куда попадают наши берцы, носки и постиранные вещи каждый день.

В армии закон простой: если берцы не на ногах, то должны висеть в сушилке. С носками то же самое. в зимнее время года сушилка – самое теплое место в роте. Ведь там находится куча батарей отопления, которые зимой особенно горячи.

Комната для умывания

В комнате для умывания традиционно бывает аншлаг только раз в сутки – после утренней физической зарядки, когда по распорядку дня утренний туалет. Так или иначе, я еще не помню случая, когда солдату не хватало времени для того, чтобы умыться и привести себя в порядок перед утренним осмотром.

На последней фотографии также можно увидеть стиральные машины, которые мы активно используем после вечерней поверки.

Душевая комната

Душевая комната, душ в армии, Душевая комната в армии
Душевая комната

А вот так выглядит наша душевая комната. Особенно заполнена бывает по вечерам каждого дня, в свободное время с 19.00 до 21.00. Всего у нас на роту из 80-90 человек 5 душевых кабинок, чего вполне хватает для того, чтобы за 2 часа равномерно успеть помыться всем.

Комната бытового обслуживания

Комната бытового обслуживания – это место, где ты можешь привести свою форму в порядок и подготовить ее к завтрашнему дню. Нитки, иголки, пуговицы, утюги, марли, щетки для чистки формы и многое другое в твоем полном распоряжении.

Здесь же, кстати, находится и место для стрижки личного состава. В роте обязательно должен быть внештатный парикмахер, который каждый вечер по мере необходимости стрижет определенное количество людей.

Даже некоторые офицеры время от времени обращаются к его услугам. В такие моменты он, наверное, сожалеет о том, что не может на своем умении хорошенько подзаработать. :-)

Спальное помещение

Главное место в казарме для многих. Казарменные кровати особенно удобны и прекрасны, потому что падаешь в них с особенным удовольствием каждый вечер.

На эту тему, кстати, есть одно интересное правило в армии.

Военнослужащему запрещено ложиться или садиться на кровать до команды “Отбой”. Наказание может быть суровым…

У нас в казарме, кстати, кровати стоят новые. Не скрипят и не проваливаются. А это приятные бонусы, которые доступны не всем солдатам России. Да и одеяла у нас, если заметили, без черных полосок, как на аватарке поста.

А это значит, что мороки с заправкой кровати у нас меньше. Как бы там ни было, порядок в спальных помещениях – основа порядка в казарме.

Всего спальных помещений (в простонародье – кубриков) у нас 3 на роту. В каждом спит примерно по 30 человек. Места хватает всем, не жалуемся. В некоторых спальниках даже есть свободные места.

И это несмотря на то, что наш батальон традиционно укомплектован на 100%.

P.S. Честно говоря, я безумно рад тому, что живу именно в таких условиях. Еще раз повторюсь, что в моей общаге в СПб такого благоустройства не было. Ну а к хорошему быстро привыкаешь. Наверное поэтому я теперь хочу по возвращении из армии на гражданку жить в квартире с евро-ремонтом.

Жду Ваших комментариев и фотографий с ваших казарм и мест службы. Безумно интересно узнать, в каких еще условиях живут наши солдаты.

С уважением,

редакция блога Армия: взгляд изнутри.

comments powered by HyperComments