Высказывания полководцев об армии, флоте и службе

Сложно сказать, какой контекст был вложен неизвестным автором афоризма, противопоставлявшего цирк и армию. То ли это была позитивная оценка веселой и бесшабашной жизни, то ли взгляд с точки зрения человека, попавшего в сложную жизненную ситуацию, когда смех – единственное, что спасает от депрессии и хандры в течение всего срока службы. Отношение к воинской жизни неоднозначно даже у тех, кто отдал ей лучшие годы, добился всемирного признания. Порой, высказывания полководцев об армии вызывают улыбку, иногда недоумение, но чаще всего великие люди, выигравшие или принимавшие участие в грандиозных сражениях своего времени, поражают меткостью слов и точностью формулировок.

Наполеон Бонапарт: о казаках, войсках и поражениях

Великий француз, всю жизнь страдавший от того, что был маленького роста, обладал недюжинным умом. Его цитатник изобилует фразами, характеризующими его отношение как к жизни, так и к войне, воинству, тактике и стратегии сражений. Причем его мысли имели достаточно широкий разброс – от «ввязаться в драку, а там – будь, что будет», до определения искусства войны, как науки, подчиняющейся четкому расчету и тщательному обдумыванию.

Столкнувшись с русскими, и прочувствовав их мощь, несгибаемость духа солдат и офицеров, Наполеон откровенно заявил о том, что они достойны быть непобежденными. Одно из его лестных высказываний коснулось казачьих войск – военачальник восторгался ими, говоря, что с такими солдатами он смог бы завоевать весь мир.

Интересно! Столкнувшись с отчаянным сопротивлением простого народа на Смоленщине в 1812 году, он изрек фразу, в которой заявил о том, что для защиты Родины военных сил недостаточно, но страна, которую защищает народ – непобедима. В тоже время он давал неутешительный прогноз для тех, кто не желает содержать своих солдат. «При таком положении дел, будете кормить чужую армию» — предрекал он.

Авторитарный военачальник неоднократно подчеркивал свою гениальность, заявляя о том, что полчище баранов под руководством льва всегда победит войско львов, во главе которых стоит баран. По его мнению, военное искусство необходимо изучать на практике, а обучение тактике и стратегии по книгам воспитывает в молодых людях плохих генералов.

Бонапарт имел хорошее чувство юмора, что также отразилось в одном из его высказываний о равной опасности военного гения и абсолютного идиота, но, тем не менее, он отдавал пальму первенства второму, поскольку именно идиотские поступки непредсказуемы, чем опасны вдвойне. Говорил, что невежливо мешать противнику совершать ошибки.

Интересно! Наполеоновские войска были организованы с учетом особого отношения к рядовым, и в устах самого императора это отразилось высказываниями о маршальском жезле в ранце каждого французского солдата, о том, что победы одерживают рядовые, а слава достается генералам.

Несмотря на свою воинственность, ему были не чужды гуманность и снисходительное отношение к побежденным: «После победы – все люди, врагов нет!».

Он считал, что величие полководца зависит от количества совершенных им ошибок. Тем не менее, в конце жизни он сокрушался о том, что, выиграв четыре десятка сражений, перечеркнул их одним единственным поражением при Ватерлоо.

Сунь-цзы: война как искусство

Военно-политическая стратегия выдающегося китайского мыслителя и военачальника Сунь-цзы изучается не только современными военачальниками, но практикуется в качестве учебного пособия для образовательных заведений армейского и гражданского профиля. Философия борьбы часто трактуется применительно к бизнесу, цитаты из книги примеряют к различным жизненным ситуациям.

Согласно видению Сунь-цзы, противостояние войск ничем не отличается от любого другого поединка. Суть успеха – получение выгоды. Война – самый сложный, а потому самый невыгодный и опасный вид противоборства. По его мнению, лучшим итогом войны ради выгоды против государства должно стать его сохранение и сохранение противостоящей армии. Ведь ни разоренное государство, ни разгромленные подразделения противника не принесут дивидендов, а вынудят победившую сторону тратить ресурсы на восстановление и содержание завоеванных территорий.

Сунь-цзы считал, что без выгоды не стоит выдвигать армию, без наличия опасности не нужно пускать в ход войска. Избегая сражения с превосходящими силами, полководец и войска проявляют не трусость, но мудрость, ибо неоправданная жертва не даст необходимого преимущества. Чтобы победить, совсем не обязательно вступать в бой, достаточно лишить противника решимости начать военные действия.

Он говорит о том, что война — путь обмана. Даже если рать находится в полной боевой готовности, не стоит этот факт доносить до противника. Из храбрости рождается трусость, из силы – слабость, из порядка – беспорядок. Мудрец говорил о том, что оборонительная тактика определяет неуязвимость, но победа одерживается только в наступлении. Вот еще несколько цитат, которые актуальны и поныне:

  • о хладнокровии в сражении: «Ярость убивает врага, а пленяют его жадность и богатство»;
  • о чувстве долга: «Основа поддержания жизни – готовность принести в жертву себя»;
  • о военной стратегии: «Лучший вариант войны – разрушение планов противника, затем разрыв его союзов и только потом разгром его армии.

Военачальник настаивает на том, что непобедимость кроется в собственной силе духа, а возможная победа зависит от слабостей в противника. И, при всем желании, сто побед не перевесят покорение чужой армады без сражения.

Александр Суворов: «Горжусь, что я русский»

Множество цитат, которые полководец озвучил в свое время, стали не просто афоризмами, а крылатыми фразами, известными во всем мире:

  • Пуля — дура, штык – молодец;
  • Двум смертям не бывать, а одной не миновать;
  • Воевать не числом, а умением;
  • Сам погибай — товарища выручай;
  • Мы русские, и потому победим;
  • Тяжело в учении – легко в бою.

Интересно! Аристократ, самый титулованный военачальник и блестящий полководец, не проигравший ни одного из более чем шести десятков сражений, Александр Васильевич Суворов прославился эпизодами разгрома многократно превосходящих сил противника. С его легкой руки солдаты получили практичную полевую форму, избавившись от неудобного прусского стиля в одежде.

Его высказывания – это энергетически емкие фразы-лозунги, которые с боевых полей перекочевали в нашу повседневность. Он считал, что главным качеством солдат русской армии должна быть храбрость, которая берет города, подвиг – всегда убедительнее слов, а армейская дисциплина – мать победы. По его мнению, в бою не стоит отвлекаться на помощь раненым, ведь уничтожая врага, солдат облегчает участь и больных и здоровых. Мудрый военачальник считал, что исход баталии решает минута, компании – час, а судьба империи может определиться всего за один день. В 1799 году, говоря об Италии, он с иронией отмечал, что нет земли, на которой построено столько крепостей как в этом государстве, как и нет территорий, которые бы так часто покорялись завоевателям.

Александр Васильевич говорил, что нет ничего непреодолимого на этом свете, и ему очень хочется верить!