Сколько человек в роте, батальоне, взводе и так далее

Это будет моя первая заметка в блоге. Совсем не полноценная статья по количеству слов и информации, зато очень важная заметка, которая и читается на одном дыхании, и пользы в себе несет едва ли не больше, чем многие мои статьи. Итак, что же такое отделение, взвод, рота и другие понятия, известные нам из книг и фильмов с экрана? И сколько человек они в себе содержат?

Что такое взвод, рота, батальон и так далее

  • Отделение
  • Взвод
  • Рота
  • Батальон
  • Полк
  • Бригада
  • Дивизия
  • Корпус
  • Армия
  • Фронт (округ)

Это все тактические единицы в родах и видах войск Вооруженных Сил РФ. Я расположил их в порядке от меньшего количества человек к большему для того, чтобы Вам было проще их запомнить. Я за время службы наиболее часто встречался со всеми до полка.

От бригады и выше (по количеству человек) за 11 месяцев службы мы даже не произносили. Возможно, это связано с тем, что служу я не в воинской части, а в учебном заведении.

Сколько человек они включают в себя?

Отделение. Насчитывает от 5 до 10 человек. Командует отделением командир отделения. Командир отделения — это сержантская должность, поэтому и комод (сокращенно от командир отделения) зачастую младший сержант или сержант.

Уважаемый читатель! Начиная с определения отделения и далее по статье будет встречать много воинских званий. Если ты еще не разбираешься в том, какое из званий — старший лейтенант или майор выше, то советую сначала ознакомиться с этой статьей.

Взвод. Взвод включает в себя от 3 до 6 отделений, то есть может достигать от 15 до 60 человек. Командует взводом командир взвода. Это уже офицерская должность. Ее занимает минимум лейтенант, максимум — капитан.

Рота. Рота включает в себя от 3 до 6 взводов, то есть может состоять от 45 до 360 человек. Командует ротой командир роты. Это майорская должность. По факту командует старший лейтенант или капитан (в армии командира роты или называют ласково и сокращенно — ротный).

Батальон. Это или 3, или 4 роты + штаб и отдельные специалисты (оружейник, связист, снайперы и т.п.), минометный взвод (не всегда), иногда — ПВО и истребители танков (далее — ПТБ).  Батальон включает в себя от 145 до 500 человек. Командует командир батальона (сокращенно — комбат).

Это должность подполковника. Но у нас в стране командуют и капитаны, и майоры, которые в будущем могут стать подполковниками при условии сохранения этой должности.

Полк. От 3 до 6 батальонов, то есть от 500 до 2500+ человек + штаб + полковая артиллерия + ПВО + ПТБ. Командует полком полковник. Но может также и подполковник.

Бригада. Бригада — это несколько батальонов, иногда 2 или даже 3 полка. В бригаде, обычно, от 1000 до 4 000 человек. Командует ею полковник. Сокращенное название должности командира бригады — комбриг.

Дивизия. Это несколько полков, в том числе артиллерийские и, возможно, танковые + служба тыла + иногда авиация. Командует полковник или генерал-майор. Численность дивизий разная. От 4 500 до 22 000 человек.

Корпус. Это несколько дивизий. То есть в районе 100 000 человек. Командует корпусом генерал-майор.

Армия.  От двух до десяти дивизий разных родов войск + тыловые части + ремонтные мастерские и так далее. По численности может быть очень разной. В среднем от 200 000 до 1 000 000 человек и выше. Командует армией генерал-майор или генерал-лейтенант.

Фронт. В мирное время — военный округ. Точные цифры здесь уже сложно назвать. Они варьируются от региона, военной доктрины, политической обстановки и тому подобным вещам.

Фронт — это уже самодостаточная структура с резервами, складами, учебными частями, военными училищами и так далее. Командует фронтом командир фронта. Это генерал-лейтенант или генерал армии.

Состав фронта зависит от поставленных задач и обстановки. Обычно в состав фронта входят:

  • управление;
  • ракетная армия (одна — две);
  • армия (пять — шесть);
  • танковая армия (одна — две);
  • воздушная армия (одна — две);
  • армия ПВО;
  • отдельные соединения и части различных родов войск и специальных войск фронтового подчинения;
  • соединения, части и учреждения оперативного тыла.

Фронт может усиливаться соединениями и частями других видов Вооружённых Сил и резерва Верховного Главнокомандования.

Какие еще подобные тактические термины существуют?

Подразделение. Этим словом обозначаются все воинские формирования, входящие в состав части. Отделение, взвод, рота, батальон — все они объединяются одним словом «подразделение». Слово происходит от понятия деление, делить. То есть часть делится на подразделения.

Часть. Это  основная единица Вооруженных Сил. Под понятием «часть» чаще всего подразумеваются полк и бригада. Внешними признаками части являются: наличие собственного   делопроизводства, войскового хозяйства, расчетного счета в банке, почтового и телеграфного адреса, собственной гербовой печати, права командира отдавать письменные приказы, открытого  (44 учебная  танковая дивизия) и закрытого (в/ч 08728)  общевойскового номеров.  То есть часть имеет достаточную автономность.

ВАЖНО! Обратите внимание, что термины воинская часть и войсковая часть обозначают не совсем одно и то же. Термин «воинская часть» применяется   как общее обозначение, вне конкретики. Если же мы говорим о конкретном полке, бригаде и так далее, то употребляется термин «войсковая часть». Обычно следом упоминается и ее номер: «войсковая часть 74292» ( но нельзя употреблять «воинская часть 74292») или же сокращенно — в/ч 74292.

Соединение. Стандартно под этот термин подходит только дивизия. Само слово «соединение» обозначает — соединить части. Штаб дивизии имеет статус части. Этой части (штабу) подчиняются другие части (полки). Вот все вместе и есть дивизия. Однако в ряде случаев статус соединения может иметь и бригада. Это происходит в том случае, если в состав бригады входят отдельные батальоны и роты, каждый из которых сам по себе имеет статус части.

Объединение. Этот термин объединяет корпус, армию, группу армий и фронт (округ). Штаб объединения также является частью, которой подчинены различные соединения и части.

Итог

Иных  конкретных и группирующих понятий в воинской иерархии не существует. Во всяком случае, в Сухопутных войсках. В данной статье мы не касались иерархии воинских формирований авиации и флота. Однако внимательный читатель теперь достаточно просто и с незначительными ошибками может себе представить флотскую и авиационную иерархию.

Теперь нам будет проще вести диалог, друзья! Ведь мы с каждым днем приближаемся к тому, чтобы начать разговаривать на одном языке. Вы все больше узнаете воинских терминов и значений, а я все быстрее приближаюсь к гражданской жизни!))

Желаю каждому найти в этой статье то, что искал,

автор блога Армия: взгляд изнутри.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (19 оценок, среднее: 4,42 из 5)
Загрузка...
comments powered by HyperComments