Что такое авангард в армии

У каждого из нас есть знакомый либо близкий человек, который прошел службу в армии. Такой период, проведенный в рядах защитников родины, запоминается на всю жизнь. А тем, кто не служил, иногда интересны определенные армейские темы. Давайте рассмотрим, что такое авангард в армии.

История данного понятия

Авангард дословно переводится с французского как: «авант» – впереди, «гард» – стража. Авангард – это элемент передовых вооруженных сил, которые выдвигаются вперед и выполняют функцию охраны в сухопутных войсках либо на флоте. Они пытаются предвидеть столкновение с врагом, имея специально поставленные задачи и выполняя действия в зависимости от обстановки.

До Петра Первого авангард назывался ертаулом. Ертаул – это передовые войска, в то время это были конные сторожевые отряды. Первое появление данного понятия зафиксировано в начале 16-го века. Такой передовой полк имел специальное значение в военных действиях. Его задача заключалась в том, чтобы совершить изучение местности предстоящих боев и разведать действия стороны противника.

Ертаул формировался из двух сотен конных единиц, либо же собственной охраны воеводы. Данный передовой полк шел самым первым в военном походе и выполнял исключительно функции разведки и охраны. На ертауле лежала большая ответственность, так как этот полк первым вступал в боевые действия. Туда отбирались самые быстрые и умелые воины. Иногда задачей ертаула было заманивание врага в засаду. В таком случае полк совершал ложные действия бегства и приводил врага в подготовленное место, где одерживали победу все войска.

Задачи передовых подразделений

Главной задачей авангарда является недопущение неожиданной атаки врага на военные силы, а также вторжения его разведки в ряд движения охранных отрядов и создание лучших условий для начала боя. Кроме этого, передовой батальон может выполнить такую задачу, как уничтожение войск соперника, которые находятся в таком же положении. Разбив передовые обороняющиеся войска противника и таким образом отделив их от главных сил, можно обеспечить нужное время и свободное место для подготовки и нападения армии.

Совершая такие разведывательные марши, авангард всегда выделялся, даже в древних войнах. Например, армия Александра Македонского шла в поход, только отправляя впереди себя специальные отряды, которые непосредственно выполняли охранные функции.

В старинных войнах Европы армии использовали передовых воинов не только как часть походной охраны, но и как часть полноценной боевой силы. Изучая тактику старых войн, ученые подмечали, что основными характерными чертами ее является построение в три войска, где большая ответственность лежала именно на передовых войсках. Формируя такие разведывательные и охранные войска, воеводы выделяли значительные силы. Например, в сражении Ньюпорта в авангард голландских войск было выделено более 35% всех боевых сил. В дальнейшем роль авангарда постепенно менялась. Таким термином стали называть только передовую часть армии, задача которой было прикрывать главные войска при походе.

В российской армии в состав таких специальных отрядов выделялось также большое количество бойцов. Начальниками таких подразделений назначались только опытные военные командиры.

Известные мастера передовых боев:

  • генерал Милорадович;
  • полководец Суворов;
  • Багратион.

Главнокомандующий авангарда имеет возможность решать, а значит, влиять на ход сложившихся событий, так как именно по его командам случаются передовые бои, в которые часто начальник обязан ввязаться вместе с главными силами, даже если такие дела были не в начальных планах. Именно поэтому начальниками данных подразделений нужно выбирать хладнокровных, рассудительных людей.

На рубеже 19-го и 20-го века армии каждой страны начали расти, и с этим роль авангарда свелась к охране главных войск во время марша и разведке для дальнейшего боя.

Во время Великой Отечественной войны была действительно подтверждена роль данных подразделений. В период встречных боев в июле 1943 года и во время Висло-Одерской операции 1945 года именно авангардные батальоны внесли свой большой вклад в успех войны.

Важно! Бойцы авангардных подразделений должны обладать решительностью, стремлением к положительному результату и уметь маневрировать в любых условиях. Именно поэтому в данные батальоны отбирали только лучших воинов.

Встретив противника во время марша, передовое подразделение, которое страхует артиллерия и воздушные силы, сразу же убирает со своего пути охрану и совершает прорыв к основным силам, после чего берет удобный для себя рубеж, чем ограничивает соперника и гарантирует себе удобные условия для того, чтобы провести успешный бой.

Также встретив специальную полосу защиты, авангардный полк убирает со своего пути такие силы прикрытия, в тот же момент знакомится с характером защиты соперника, чем обеспечивает себе движение и начало войны в выгодном для себя месте.

Такие передовые батальоны существуют не только в сухопутных войсках, но и на флоте. Во время подхода к водным препятствиям авангард крушит соперника только на подступах, чем сразу же создает выгодную ситуацию главной армии для скорого выхода и дальнейшего форсирования.

В Военно-морском флоте различных категорий авангардом называли так же, как и в сухопутных войсках, передовую часть флота либо же эскадр надводных кораблей. Они могли быть отделены от главной армии или идти вместе, но только в самом начале всего строя.

После завершения Первой мировой войны данное понятие ввиду разных причин и некоторых значительных изменений постепенно вышло из оборота.

Современность и авангард в армии

На сегодняшний день в русской военной науке понятие авангард часто заменяется на «передовой отряд», которое означает специальную часть, выделенную для индивидуального выполнения поставленных задач в боевых действиях. А также в словарях иногда пишется – элемент боевого порядка.

Такой отряд нужен для выполнения следующих задач:

  • наступление – организация начальной фазы боя;
  • быстрого прохода через оборонительные ряды противника;
  • завладения важными военными объектами;
  • форсирования препятствий на воде;
  • оборона – выполнение специальных действий в полосе защиты;
  • множество других военных функций.

Одной из дополнительных задач авангарда является сопровождение марша для разведки и предвидения боя.

В данном понятии и списке задач разбирается каждый прошедший службу в армии. Но более подробно изнутри данную военную обязанность знают только люди, прошедшие непосредственно войну.