Иван Данилович Черняховский

На нашем блоге пришло время для старта новой рубрики под названием «Великие полководцы России».

Сразу же оговорюсь, что здесь помимо полководцев постсоветской России я буду вести рассказ и о полководцах СССР, и о представителях ещё более ранних годов – полководцах Российской Империи.

Поэтому давайте мы с Вами договоримся, что независимо от времени жизни тех, или иных Великих представителей нашей страны, мы будем называть их именно полководцами России, а никак иначе.

Идея создания такой рубрики ко мне в голову пришла совсем недавно. Буквально пару дней назад по новостям объявили о демонтировании в Польше памятника первого героя новой рубрики – генерала армии Ивана Даниловича Черняховского.

По телевизору даже показали кадры, как сам памятник обкидывали яйцами, тухлыми овощами и другими предметами, а в это время на фоне говорилось о заслугах Ивана Даниловича перед Отечеством.

«Почему поляки так поступают? Неужели у них имеются серьёзные основания для таких действий?» — подумал я. Копнул чуть глубже сюжета новостей. И нашёл информацию, которая повергла меня в шок. Ею я спешу поделиться в этой статье.

Для начала скажу, что в биографии Черняховского присутствуют как светлые, так и тёмные стороны. Поэтому я разделил всю биографию именно на эти две составляющие.

Светлая сторона биографии Черняховского

Светлая сторона

Детство

Иван Данилович Черняховский родился 29 июня 1906 г. в селе Оксанино Уманского уезда Киевской губернии (ныне Черкасская область Украины) в семье железнодорожника.

Иван был четвёртым ребёнком, а всего в семье было шестеро детей. Отец служил железнодорожным стрелочником на станции Умань. Иван Черняховский рано лишился родителей, они умерли в 1918 г. от свирепствовавшего на Украине сыпного тифа.

Иван был вынужден самостоятельно добывать себе и младшим брату и сестре кусок хлеба: батрачил, пас хозяйский скот, потом работал разнорабочим, подмастерьем. Но, несмотря на все трудности, сумел окончить начальную школу и железнодорожное училище.

В 1921–1922 гг. на Украине случился сильный голод, который подтолкнул Черняховского перебраться в Новороссийск. Там он устроился рабочим на 1-й государственный цементный завод «Пролетарий».

В 1922 г., Иван Черняховский вступил в Коммунистический союз молодёжи и вскоре стал активистом комсомольской ячейки. Трудясь без устали, он упорно стремился к знаниям, с ранних лет мечтал стать кадровым командиром и настойчиво шёл к поставленной цели. Надо учитывать и тот факт, что служба в армии в то время была престижной и высокооплачиваемой.

Учёба

В августе 1924 г., предварительно прибавив себе год, Иван Черняховский по комсомольской путёвке поступил в Одесскую пехотную школу. Окончив первый курс пехотной школы, перевёлся в Киевское артиллерийское училище (артшкола) имени С.М. Кирова и окончил его с отличием.

С 1932-1936 гг. Черняховский – слушатель Военной академии механизации и моторизации РККА им. Сталина. Настойчивый, постоянно работающий над собой, вдумчивый, Иван Черняховский блестяще учился в академии.

Преподаватели всегда отмечали талантливого слушателя. 1936 г. он окончил с отличием командно-инженерный факультет академии.

По окончании академии Ивана Даниловича назначают начальником штаба танкового батальона в Киевском военном округе.

С мая 1938 г. Черняховский – командир танкового полка, с июля 1940 г. – заместитель командира, а с марта 1941 г. – командир 28-й танковой дивизии Прибалтийского Особого военного округа. В этой должности он вступил в Великую Отечественную войну.

Великая Отечественная война

С первых дней войны полковник Черняховский на передовой линии. Его дивизия находилась недалеко от Немана у границы.

22 июня 28-я танковая дивизия получила приказ выдвигаться вперёд по направлению к Шяуляю, куда приближались немецкие танки. Комдив Черняховский принял смелое решение, не дожидаясь обещанной подмоги, внезапно контратаковать и разгромить противника.

В первом бою были значительные потери с обеих сторон, однако массированное наступление немцев захлебнулось, враг был отброшен на несколько километров. Черняховский И.Д. отдал приказ: «Стоять насмерть!»

В боевой характеристике, относящейся к начальному периоду войны, о нём написано:

«Полковник Черняховский твёрдостью характера и силой воли в боевой обстановке обладает в полной мере. При проведении в жизнь принятого решения настойчив и твёрд…»

28-я дивизия удерживала свой участок обороны несколько дней, мужественно и стойко сражаясь с превосходящими силами противника. Из штаба корпуса был получен приказ на отступление. Дивизия Черняховского отошла к Новгороду.

Тогда на подступах к городу и его кремлю комдив Черняховский, собрав разрозненные группы в один кулак, показал своё мастерство управления войсками в критической ситуации осады города.

Именно за эти первые тяжёлые бои, проявленное мужество и военное дарование, Черняховский был награждён первым орденом боевого Красного Знамени, а в мае 1942 г. ему присвоили звание генерал-майора.

Боевые действия, проведённые генерал-майором И.Д. Черняховским летом 1942 г., выдвинули его в ряд талантливых молодых генералов, способных эффективно управлять войсками, оснащёнными современной боевой техникой.

Поэтому 24 июля 1942 г. Черняховский И.Д. был назначен командующим 60-й армией, с которой воевал до апреля 1944 г. на Воронежском, Центральном и 1-м Украинском фронтах.

В Курской битве 60-я армия Черняховского противостояла орловской группировке противника. В период боёв на Курской дуге 60-я армия была передана в состав Центрального фронта, которым командовал К.К. Рокоссовский За 5 дней непрерывных боёв войска 60-й армии под его командованием прошли от рубежа реки Тим до Курска 90 километров, а 8 февраля освободили Курск.

За блестящее выполнение этой операции Иван Данилович был награждён орденом Суворова и получил воинское звание генерал-лейтенанта.

Генерал-лейтенант, Иван Данилович Черняховский, Черняховский

Немцы считали, что форсирование Днепра возможно только на паромах и при помощи специально сооружённых для этой цели понтонных мостов. Для того чтобы русским подтянуть переправочные средства и привести свои войска в порядок, по их подсчётам, потребовался бы минимум месяц.

Но Черняховский принял иное решение. Передовые части 60-й армии, не ожидая подхода подкреплений и переправочных средств, на рассвете 24 сентября 1943 г., на плотах и рыбачьих лодках начали переправу на правый берег Днепра.

Форсирование без планомерной подготовки – сходу – лишало немцев многих преимуществ, но было довольно рискованным. Противник мог сбросить в Днепр малочисленные передовые отряды, переправленные на подручных средствах без танков и достаточного количества артиллерии.

На правом берегу Днепра велись ожесточённые бои, за расширение захваченных плацдармов. Командарм на лодке тоже переправился на правый берег и личным примером поддержал бойцов.

Военное мастерство Черняховского вырастало от сражения к сражению. Незаурядное военное дарование, умелое использование опыта, накопленного в прежних боевых операциях, глубокое знание оперативного искусства и полководческие качества он проявил при планировании и проведении Киевской наступательной 1943 г., Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой и Проскуровско-Черновицкой операций.

Генерал армии ЧерняховскийВ них 60-я армия достигла значительных результатов в борьбе с немецко-фашистскими войсками. 5 марта 1944 г. Черняховскому было присвоено звание «генерал-полковник». С 15 апреля 1944 г. Иван Данилович Черняховский – командующий Западным фронтом, а с 24 апреля 1944 г. – 3-м Белорусским фронтом. В 38 лет он стал самым молодым командующим фронтом.

В январе 1945 г. войска 3-го Белорусского и часть сил 1-го Прибалтийского фронтов начали Инстергбургско-Кенигсбергскую операцию, являвшуюся частью Восточно-Прусской стратегической наступательной операции.

Во время боевых действий была разгромлена немецкая 3-я танковая армия. К концу операции войска продвинулись на глубину до 130 км.

А здесь началось самое интересное…

Тёмная сторона биографии Черняховского

Темная сторона

Польша

После вхождения на территорию Польши советские войска под командованием Черняховского проводили массовые аресты и расстрелы бойцов Армии Крайовой.

Тысячи были отправлены в ГУЛАГ (читай: лагеря).

Эти события и послужили причиной сноса памятника на месте гибели Черняховского вблизи польского г. Пененжно несколько дней назад.

Ещё более интересная история связана со смертью генерала.

Смерть генерала

Скажу честно, друзья. Я прочитал 3 полноценные статьи от корки до корки о том, как погиб генерал Иван Данилович Черняховский.

И вот, что я вам скажу. Количество версий смерти Ивана Даниловича велико. Из всех прочитанных мной, самая правдивая – следующая.


18 февраля 1945 года войска 3-го Белорусского фронта окружили город и крепость Кёнигсберг (Калининград).

…В сторону фронта по дороге мчалась две штабные машины — «Эмка» и следом за ней открытый «Виллис». Машины, не сбавляя скорости, объезжали рытвины и воронки от бомб и снарядов. При этом непрерывно гудели и мигали фарами. Принуждая водителей встречных грузовиков прижиматься к обочинам. А как же? По всему, видно, высокое начальство. А с ним шутки плохи.

Впереди показалась танковая колонна. «Тридцатьчетвёрки» (танки Т-34) растянулись километра на полтора. «Эмка» с «Виллисом» берут левее и сходу начинают обгон. Но сигнал клаксона тает в рёве мощных танковых моторов и лязганье гусениц. Механики, сидящие за рычагами, в своих кожаных шлемофонах обгоняющих машин не видят.

Колонна занимала львиную часть дорожного полотна. Поэтому машинам приходилось ехать по самой обочине.

Один из танков, шедших в колонне, неожиданно резко взял влево. Водитель «Эмки», чтобы избежать столкновения, круто перекладывает руль. Но машина всё равно цепляет за гусеницу танка крылом. «Эмку» отбрасывает в сторону, она съезжает в кювет и заваливается на бок.

Эмка в кювете, смерть генерала, смерть Черняховского, Иван Данилович Черняховский

«Виллис» успевает затормозить. Из него выскакивают люди в форме офицеров НКВД. Трое бегут к опрокинувшейся машине. Четвёртый стреляет из ракетницы и останавливает танковую колонну.

Танкистам приказывают выйти из боевых машин и построиться на шоссе в одну шеренгу. Никто ничего не понимает. К чему такой сыр-бор? Ну, упала машина в кювет. Ну, и что здесь такого? На фронте и не такое бывает. Чай, не трагедия…

…Оказалось, что трагедия. Из перевернувшейся машины выбирается генерал. Это генерал Черняховский — командующий 3-м Белорусским фронтом. Он рвёт и мечет. Танкисты цепляют тросом «Эмку» и вытаскивают её на шоссе. Машина вроде бы в порядке. Ехать дальше может.

Тем временем капитан-энкавэдэшник выводит в поле командира экипажа танка Т-34. Того самого, что скинул в кювет «Эмку». Говорит про измену, про работу на немцев, про шпионаж. В довершение всего обвиняет в попытке убить генерала.

После этого достаёт свой ТТ и на глазах ничего не понимающего экипажа танка расстреливает командира боевой машины.

«Эмка» уже на ходу. Офицеры рассаживаются по местам. Кто в «Эмку». Кто в «Виллис». Но генерал продолжает материться. Он орёт на водителя. Потом выгоняет его взашей из машины, обозвав «хреновым выродком, не видящим, куда едет… » И сам садится за руль.

Водитель устраивается сзади с адъютантом. Машины резко берут с места и исчезают за поворотом.

Танкисты стоят ошеломлённые. Не в силах произнести ни слова. Потом занимают свои места в боевых машинах. Взревают двигатели, и колонна начинает движение.

Неожиданно башня одного из танков приходит в движение и поворачивается в ту сторону, куда дорога делает поворот. И где только что скрылись легковушки.

Ствол изменяет угол и… пушка стреляет. Колонна как ни в чём не бывало продолжает движение…

… От места аварии «Эмка» уже отъехала довольно далеко. Неожиданно раздался свистящий звук.

— Артобстрел! — кричит адъютант. — Товарищ генерал! Берите вправо!

Взрыв. Земля дрогнула. Один из осколков пробивает заднюю стенку машины, прошивает спинку сиденья, сидящего за рулём генерала и застревает в приборном щитке.

Генерал нажимает на тормоза и со стоном падает грудью на руль…

— Николай, спаси меня, — простонал Черняховский, обратившись к своему водителю.

Потом генерал с трудом выбрался из машины. Сделал два шага и упал…

Буквально через несколько минут машина с телом генерала была на территории медчасти, но даже там его спасти не смогли. Осколок разорвал капилляры, ведущие кровь к сердцу.


Согласитесь, что в эту историю можно легко и не поверить. Ведь 2/3 биографии пронизаны нитью отличия, чести и доблести. А под конец жизни такое…

В общем, хотите верьте, хотите нет. Повторюсь, что существует несколько версий его смерти. По двум другим, например, осколок был от артиллерийского снаряда, выпущенного противником.

Вот только в каждой из этих версий есть свои несостыковочки. Вот как объяснить тот факт, что осколок прилетел именно с тыла автомобиля, если он был выпущен из орудий немцев?

По другой версии генерал вообще находился во втором автомобиле, в «Виллисе». А то, что это автомобиль-кабриолет никого не смущает?

Конечно, и в этой истории смерти есть свои несостыковки. Но их хотя бы меньше, и они не такие серьёзные.

В любом случае думаю, нам уже никогда не узнать правду. Поэтому пока что останемся каждый со своей.

В конце статьи, все же, хочу вернуться к светлой стороне нашего Великого полководца.

Вот, что говорили о нём люди, работавшие и воевавшие с ним бок о бок.

Константин Константинович Рокоссовский вспоминал:

«Знакомясь с войсками 60-й армии, переданной нам из Воронежского фронта, я внимательно приглядывался к генералу И. Д. Черняховскому. Это был замечательный командующий. Молодой, культурный, жизнерадостный. Изумительный человек! Было видно, что в армии его очень любят. Это сразу бросается в глаза. Если к командарму подходят докладывать не с дрожью в голосе, а с улыбкой, то понимаешь, что он достиг многого. Командиры всех рангов остро чувствуют отношение старшего начальника, и, наверное, мечта каждого из нас — поставить себя так, чтобы люди с радостью выполняли все твои распоряжения. Вот этого Черняховский достиг».

Многие уже знали, что Черняховский представлен к званию маршала. Сталин должен был подписать указ 19 февраля.

Старательный адъютант даже пришил на парадный мундир новые погоны. А это, как потом говорили, была плохая примета.

До Победы оставалось чуть больше двух месяцев… Маршал А.М. Василевский, назначенный после гибели Черняховского И.Д. командующим 3-м Белорусским фронтом, в своих мемуарах так писал о нём:

«Он чутко прислушивался к мнению подчинённых. Смело использовал всё новое и полезное в обучении войск и организации боя. Солдаты, офицеры и генералы любили своего командующего, прежде всего за человечность и заботу о них, за отвагу и бесстрашие, за твёрдость и настойчивость при проведении в жизнь решений, за прямоту и простоту в обращении, за гуманность и выдержку, за требовательность к себе и к подчинённым. Да, он был строг и требователен. Но никогда не позволял себе унижать достоинство человека».

Похороны генерала армии И.Черняховского состоялись 20 февраля 1945 года в Вильнюсе на центральной площади. В Москве в этот день прогремело двадцать четыре залпа из ста двадцати четырёх орудий.

Похороны генерала армии Ивана Даниловича Черняховского, похороны генерала, Иван Данилович Черняховский, похороны Черняховского,
Похороны генерала армии Ивана Даниловича Черняховского

В 1991 году после распада СССР новая власть Литвы решила выдворить прах освободителя, переименовать площадь, демонтировать надгробие. Памятник перевезли в Воронеж, а останки прославленного полководца были перевезены из Вильнюса и перезахоронены в Москве на Новодевичьем кладбище.

Пауль Карель, участник войны, бывший солдат вермахта, автор нашумевшего, много раз переизданного в Европе и Америке, а в СССР запрещённого документального бестселлера «Восточный фронт», написал о Черняховском:

«Генерал-полковник Иван Данилович Черняховский, командующий 3-м Белорусским фронтом, был одним из самых одарённых советских генералов. Не седовласый воин, состарившийся на службе революции, а человек нового поколения, лишь тридцати восьми лет. Смелый боевой командир, страстно интересовавшийся современным оружием и техническими достижениями. По характеру – идеальный тип для советской системы командования, основанной на сотрудничестве командующего, начальника штаба и члена Военного совета, так называемой коллективной системы».

Итог

Какое же впечатление осталось у Вас после знакомства с биографией Ивана Даниловича Черняховского? До сих пор считаете, что поляки не имели веских причин себя так вести? Или уже изменили своё мнение?

Лично про себя могу сказать следующее. Несмотря на все «тёмные» моменты в биографии нашего Великого полководца я уверен в том, что если бы не такие выдающиеся личности, то наши деды и прадеды могли проиграть Великую Отечественную. И тогда мир бы не был таким, какой он есть сейчас.

На войнах происходили и сейчас происходят ужасные вещи. Совершаются поступки, о которых люди сожалеют вплоть до самой смерти.

Но я убеждён, что такие люди, как генерал армии Иван Данилович Черняховский рождаются не чаще, чем раз в поколение.

Желаем узнать всю правду,

редакция блога Армия: взгляд изнутри.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
comments powered by HyperComments